Ба! Да, ведь мы же остановились на ночлег рядом со Смольным! И хоть его посещению мешал назойливый сентябрьский дождь, и постоянные посты полиции (все – же резиденция Губернатора), мы увидели это бело – голубое чудо.
Специальным указом Екатерины II в 1764 году в Смольном монастыре расположилось вначале «Воспитательное общество благородных девиц», позже названное «Смольным институтом благородных девиц». Здание института возведено в 1806 году по проекту Джакомо Кваренги. Изучив зарубежный опыт, Екатерина создала учреждение, подобного которому не было нигде в мире. Смольный институт стал закрытым учебным заведением для девушек из дворянских семей. Попав туда в возрасте шести лет, девушки выпускались оттуда в восемнадцать. Все эти годы они были изолированы от влияния среды, семьи, улицы. По замыслам устроителей института, став матерями, выпускницы Смольного воспитают детей такими же, дети же передадут все накопленное от матерей следующему поколению, и постепенно все члены общества станут добропорядочными людьми. Так ли это бы стало, не случись революции, теперь не узнать.
Но здание Смольного известно и своей ролью в событиях Октябрьской революции 1917 года. Здесь располагался штаб восстания. Затем – здесь – же, Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года), а с 1996 года – губернатор города.
Благоустройство территории продолжалось и в советское время (с 1923 по по 1930 годы). В начале главной аллеи пропилеи Смольного. В лоджиях пропилей укреплены бронзовые доски с изображениями наград города и области, пустырь перед зданием был. Здесь был устроили регулярный сад с цветниками и фонтанами.
Вот так он и «парит», как бело – голубые кружева на фоне неба, притягивая взгляды всех, кто оказывается в этом районе Санкт – Петербурга.