Пятница, безоблачное утро, выезжаем на Красную поляну, берем с собой курточки, так как знаем, что на вершине будет прохладно. Через весь Сочи нужно доехать до Адлера . По указателям, почти в самом конце городка, поворот налево и, по живописной дороге, вдоль устья реки вверх, в горы. На знаке на въезде в поселок Красная поляна указан 1878 год, видимо это связано с переселением многих выходцев из России, а также эстонцев и греков. Место названо по ярко красному папоротнику, который в осенний период повсюду рос в этих краях в те года. Сейчас, конечно, это место не для простых людей. Сюда можно приехать, посмотреть на природу летом, покататься на один день зимой. Но всё здесь пропитано какой-то неестественной, хочется сказать Московской роскошью – отели, роскошные дома – дворцы, дикие цены повсеместно. Всё это напоминает дачный поселок для богатых в Подмосковье или как минимум в большом городе областного масштаба. Я не считаю себя бедным или ущемленным в чем-то человеком, но находится там было не совсем приятно и именно по этой причине. Эти впечатления сугубо индивидуальны и, возможно, не соответствуют реальности, но я счел нужным описать их. Мы подъехали к подъемнику Альпика-сервис, уже потом, когда писался этот рассказ, я выяснил, что подъемников там несколько, но дорога привела нас прямиком к этому. Машину можно поставить как на платной (100 рублей), так и бесплатной стоянке, где мы и остановились. Здесь нас тут же встречают многочисленные экскурсоводы на уазиках, предлагающие показать небывалые красоты там, куда не проедешь на простой машине и цены не слишком высокие – около полутора тысяч рублей за целый день, но мы отказались, узнав только, что здесь также можно прыгнуть с парапланом и, сравнительно, недорого.
Инфраструктура а-ля «обдери туриста как липку» работает здесь на все сто. Высоченные цены в кафе, элементарный магнитик дешевле ста рублей не найти – таких цен на сувениры нет ни в одной столице Европы. Мы позволили себе деревянный круглый магнитик с изображением гор и надписью Красная поляна. Цены на подъемник 700 рублей с человека, что с учетом протяженности и высоты подъема вполне приемлемо, если сравнивать например с подъемником на Канарский пик Тейде. Подъемник имеет несколько станций и, в основном, это открытые кресла для двоих. Обязательно берите фотоаппарат и видеокамеру – из субтропической жары вы прямо через облака перемещаетесь в раннюю весну на высоте 2238 метров от уровня моря. Здесь еще лежит чистейший белый снег и совсем по-мартовски журчат ручьи. Отрадно было видеть при подъеме, что опоры подъемники выполнены Самарской фирмой – все они отмечены соответствующей бирочкой и пронумерованы. Людей немного, но достаточно, чтобы мешаться перед камерой фотообъектива. Говорят, что когда ясная погода, с вершины можно увидеть Абхазию, погода была не совсем ясная, но я совершенно не понял, в какой стороне Абхазия и как ее идентифицировать. Могу сказать одно – вокруг были дивной красоты горы и первозданная природа, а Россия это, или Абхазия, а может Грузия – глубоко плевать.
Дорога обратно заняло намного больше времени, во-первых пробки в Сочи, час пик здесь никто не отменял. Кроме того, мы заехали на обратном пути в форелеводческое хозяйство, в селе Казачий брод на середине пути из Красной поляны в Адлер. Рабочий день подходил к концу, мы с трудом нашли экскурсовода, она уже собиралась домой и даже переоделась, но согласилась провести нас коротким путем по ферме. Стоимость экскурсии что-то около 100 рублей с человека. Мы прошли к огромным бассейнам с кишащей радужной форелью, рыбу кормили сухим кормом из пяти литрового ведра, корм очень напоминает собачий по консистенции, но пахнет рыбьим жиром. Когда кидаешь пригоршню в бассейн – вода начинает кипеть. Несколько раз мы видели огромных особей более метра длиной. Думаю, что их держат здесь для туристов. В бассейнах бьют специальные фонтанчики, форель любит проточную воду, это одно из крупнейших форелеводческих хозяйств не только в России, но и в Европе. Всё здесь выглядит ухоженным и процветающим. Нам думалось покушать свежевыловленной форели, но ресторан при ферме уже закрылся. Экскурсовод посоветовал нам ресторан в поселке на берегу реки, с которым они сотрудничают. Если не знать, то дорогу туда практически не найти. Посетителей почти не было, прямо на берегу достаточно крупной реки сооружены беседки, в которых располагались гости. По территории разгуливали нестандартные горские петушки и курицы, еще нас посетил грустно-озабоченный кобелек овчарки, когда увидел, что мы едим шашлык. Кроме шашлыка, мы, конечно же, заказали форель, запеченную в фольге, она была бесподобна, даже после шашлыка.
В районе Лоо на встречу нам попался небольшой табун лошадей, кони не спеша шли по федеральной трассе, устав после длинного трудового дня. Больше ничего интересного на обратном пути не встретилось.
Полный рассказ о путешествии/отдыхе в Лазаревском в 2009 году можно почитать в моем блоге "В кризис в Лазаревском".