• Алтай, путешествия, горы
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай, Чуйская Степь ,путешествия, горы,
  • Алтай ,путешествия, горы,
  • Алтай ,путешествия, горы,
  • Алтай, путешествия, горы, М52
  • Алтай, путешествия, горы,
  • Алтай, путешествия, горы,
  • Алтай, путешествия, горы, М52
  • Алтай, путешествия, горы, М52
  • Алтай, путешествия, горы, М52
  • Алтай, путешествия, горы, М52
  • Алтай, путешествия, горы, М52
...
0
Алтай, путешествия, горы, М52 Республика Алтай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Алтай, путешествия, горы, М52

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Алтай

    Республика Алтай

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 248
    Хочу посетить
    7865

    693 материалa по 135 объектам,  11 079 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Luda 1044
    Maynur 649
    maklai 544
    Были в области Республика Алтай?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    altaidt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2009

    Джиппинг экспедиция - Фото тур АЛТАЙ

     
    9 декабря 2009 года|| 14| 82832

    17 сентября, в 8 утра началось наше фото-путешествие через весь Алтай, к границам четырех государств – перевалу Теплый Ключ. На борту двух Дэлик 10 человек – три члена экипажа и семеро фотографов, на багажниках – разноцветные баулы со снаряжением и канистры с водой. За все десять дней экспедиции горный дождь застал нас лишь однажды – в первую ночь, все остальное время Алтай был гостеприимен и очень добр к нам. Первое утро в горах, уже за перевалом Чике-Таман, где-то на 680 км от Новосибирска по Чуйскому тракту. Солнечные лучи освещают белые от выпавшего за ночь снега вершины окружающих гор и топят иней на траве и ветках деревьев. Пока готовился завтрак и собирался лагерь, Оливье показал несколько приемов использования отражателей и съемки картинок для журналов. Затем, мы направились в Акташ, где нужно было получить разрешение на пребывание в приграничной территории для нашего иностранца. По пути сделали несколько остановок на Катуни – в обрамлении золотых берез и лиственниц ее бирюзовая вода особенно прекрасна. В селе Иня устроили фотосессию статуе Ленина, засохшему дереву, коровам и мостам, далее сделали остановку на слиянии рек Катунь и Чуя. В Белом Боме, по-традиции набрали воды и перекусили пирожками. К вечеру добрались до юрточного лагеря и сделали авто-марш-бросок на ближайшую гору в погоне за садящимся солнцем. Третий день экспедиции был посвящен исследованию Чуйской степи и, заодно, получению пропусков для россиян. За день мы увидели быт местных жителей, заходили в гости к мастерицам войлочных ковров - сармаков – особенно поразили яркость красок и замысловатые узоры этих произведений искусства. Ездили на кумысную ферму и гоняли верблюдов в горах. Везде нас сопровождали дети - Шерхан и Алима, которая угостила нас традиционным твердым сыром. Спасибо Оманджолу с Олегом за гостеприимство и организацию! За ужином пели песни с местными музыкантами, а после – мастер-класс по фотографии со вспышкой, световой кистью и съемке ночного неба. Спать легли не слишком поздно, так как завтра нам предстоял долгий путь к перевалу Теплый Ключ.
    Итак, здравствуй Степь! Высокое солнце, синее небо и несколько белоснежных облаков для красоты и глубины Пространства без Времени. Остановились на фотосессию возле чистейшего арыка (канала-ручья для орошения почвы) и, конечно же, у Чуйского Стоунхенджа – кругом уложенные валуны, непонятно откуда здесь взявшиеся, хранящие на себе петроглифы – наскальные рисунки древних. Действительно загадочное место – находясь в круге, ощущаешь умиротворение, а забравшись на один из камней и глядя на полотно Степи – мысли полностью растворяются и ты наблюдаешь как плывут облака, отбрасывая причудливые тени – не думаешь, не слышишь, только смотришь. Подъехал УАЗик с пограничниками – проверили документы и разрешения, спросили куда едем и очень удивились, что в это время кто-то едет на Теплый Ключ. Действительно, конец сентября – это уже время, когда в этих краях спокойно может выпасть полметра снега за ночь, тогда нашим Деликам ни за что не преодолеть перевал. Надеясь на хорошую походу, мы все-таки отважились на этот путь:). Проделав около 40 км по степной грунтовке, начали подъем на горную дорогу, подразбитую грузовиками, проехав еще километров тридцать – остановились на ночевку в ущелье на берегу реки. Компания фотографов взобралась на холм и там проводила солнце. К их приходу, лагерь уже стоял, а в котелке варилась шурпа из баранины. На следующий день добрались до Джумалинских ключей – там и поселились на две ночи на высоте 2300 метров над у.м.. Джумалинские ключи – священное место местных жителей – здесь находится множество подземных ключей, вода из которых обладает разными вкусами и лечит различные заболевания, геотермальный источник (радоновый), вода которого всегда +18 градусов, а так же лечебные камни-валуны, заряженные шаманами. Туристов, кроме нас нет, только местные, приехавшие поправить свое здоровье. Вечером, отъехав от источников, соорудили горячий душ, ужин и просмотр и «разбор полетов» отснятого материала.
    22 сентября – штурм перевала Теплый Ключ. Оставили все лишнее снаряжение в лагере и взяли в сопровождение Урал с рудника – он поехал вперед разведывать дорогу. Мы начали подъем с 2300 метров, оставляя все ниже долину реки Жумалы (Джумала). Некоторую часть пути пассажиры Дэлик прошли пешком, т.к. понятие дорога, в данном случае, расплылось в условной колее из больших булыжников, рассыпанных в произвольном порядке. Зато наконец-то выдалась возможность размять тело и сфотографировать белки ледников свыше трех тысяч метров. На 2500 м., на подъезде к высшей точке перевала, нас поджидал снег, слоем в сантиметров двадцать. Урал ждал нас на 2900 м. у безымянного озера, название не указано ни на одной карте. Нам предстоял треккинг к вершине трехтысячника:) – великолепный повод для реализации фотопроекта «маунтин фэшн». Подъем на 200 метров по достаточно крутому склону для неподготовленных мышц давался сложновато, но в пределах наших сил). Наверху вздымаются огромные валуны и открываются головокружительные панорамы на белки хребта Сайлюгем, а также видно само плато Укок, с поблескивающими зеркалами озер. По возвращению, некоторые особо любопытные товарищи решили полностью проехать перевал на Урале, дверь которого закрывалась снаружи на замок. По сравнению с Деликами, передвижение на этой громадине прибавило адреналина в кровь – край «дороги» оказался ближе, а склон, с высоты сидений, много круче. Спустились, устроили фотосессию в мягких лучах заходящего солнца, загрузились – поехали. Поднявшись обратно до озера, машина подскочила на кочке, в кузов повалил дым. В какие-то мгновения – дверь открывается, по команде – все быстро на выход! Выпрыгиваем, отходим на безопасное расстояние и видим, что из-под крыла вырывается пламя. Водитель - Вадим выхватывает голыми руками пылающее одеяло, которым был обернут двигатель. Оливье подбежал на подмогу в тушении пожара к Саше – второму проводнику, пока Вадим бегал за огнетушителем. Через несколько минут все закончилось, уффф… На обратном пути пытались шутить над происшедшим… В целости и сохранности мы добрались до лагеря, чувствуя себя настоящими героями. Отпраздновав случившееся покорение превала небольшим количеством вина, поужинав и еще какое-то время поделившись эмоциями, все улеглись спать.
    Утром, после вкуснейшего плова и окончательных сборов, Дэлики взяли курс на Кош-Агач, куда мы прибыли незадолго до заката. Небо в сторону нашего предстоящего пути хмурилось, не предвещая ничего доброго. Около одиннадцати вечера мы добрались до нового лагеря на Кордоне. Юрточный лагерь находится в одном из живописнейших мест на Катуни – здесь она течет в ущелье, изгибается и пополняется водами реки Б. Инегень, по берегам величественно лежат выжженные солнцем и обточенные водой валуны, чуть выше которых золотые кроны лиственниц и берез, а так же кусты Багульника, на удивление цветущего осенью (по примете – это к долгой осени). После каменной пустыни, проснуться солнечным утром в этом райском уголке Алтая – резкий контраст. Члены экспедиции заметно оживились – разбрелись с фотоаппаратами по берегу, а после завтрака, группа отправилась на треккинг. Вечером съездили на закат солнца, после чего – настоящая, хорошая, жаркая банька с неограниченным количеством холодной воды!). Чудное место. 25 сентября – предпоследний день путешествия, около 300 км пути до самого оживленного туристического района – Чемала, где нас ждал теплый прием – уютные комнаты, электричество и свет, плов и баня, где и подвели итоги нашей экспедиции, потягивая свежее пиво. В 5 утра, первая Дэлика отправились обратно в Новосибирск. Оставшиеся, не сильно рано проснувшись, позавтракав, отправились на экскурсию на Чемальскую ГЭС. По пути приобрели сувениры, пили травяной чай, фотографировались… в 14:00 вторая Дэлика взяла курс на север. Сростки, Тальменка и русские песни в полный голос. Здравствуй Новосибирск, опять дождь и +10 С?)))
    Последствия экспедиции: выражения «По Матрешкам! Не очень! Дай-дай-дай!» - слова паразиты теперь у всех и надолго:), и пренепременно, всех объединяющее желание Вернуться обратно.

    С любовью к Алтаю,
    Altai Discovery Tem
    www.altaidt.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
    сообщить модератору
      Наверх