Середина лета - пора отпусков. Отправив жену с сыновьями и дочкой отдыхать в Крым, отправился покорять до селе мне неизвестные места, коих предостаточно на родном Урале. На этот раз объектами моих интересов стали районы севернее Нижнего Тагила.
Снарядил велик, взял фотокамеру, GPS, запасся энергетическими батончиками, поллитром воды и полетел на ж/д вокзал. Сел в электричку Екатеринбург - Нижний Тагил. Чуть меньше двух часов пути и я на месте старта.
Дома я долго обдумывал и изучал один интересный маршрут. Кольцо Нижний Тагил - село Балакино - Красноуральск - Верхняя Тура - Кушва - Нижний Тагил. Больше всего сомнений у меня вызывал участок Балакино - Красноуральск. Космоснимки этого квадрата отсутсвовали, а по топографическим и векторным картам было тяжело представить текущее состояние дороги. Ну что ж, предположениями и догадками интерес не удовлетворить, нужно всё испытать на своей шкуре. Поехали!
Проехал мимо главного административного здания Нижнетагильского металлургического комбината. Грандиозное строение, как и сам завод.
Зацепил немного старой брусчатки, проверив технику на прочность.
Из города дорога шла по промышленным районам, карьерам и пыльным дорогам.
Проехал мимо химзавода "Планта". Нижнетагильский химический завод был основан в 1939 г. как завод №56 Наркомата боеприпасов. Сейчас здесь производят мебельную продукцию и отделочные материалы.
Проехав через садовые участки, выскочил на грунтовку, идущую по полям и перелескам. Это была дорога в село Балакино.
В районе урочища Коврушка полюбовался белоснежной поляной, сплошь усеянной ромашками. Это надо видеть!
Дорога понемногу стала идти под гору, затем отличный спуск к реке Тагил и селу Балакино.
Село Балакино основано в сороковые годы восемнадцатого века благодаря Ивашке Балакину, золотоискателю. Основными занятиями жителей села были добыча золота, выжигание древесного угля и земледелие. В настоящее время в селе находится подсобное хозяйство ВМЗ. Численность населения - 220 человек.
Ещё из далека на мосту заметил неспешно идущую пару. Может парень с девушкой, наслаждаясь прекрасным солнечным днём, решили прогуляться вдоль реки.
И точно! Парень с девушкой.
С моста по обе стороны на реку открылся сказочный вид.
Прокатившись по селу, направился к его северной окраине, где должен был начаться тот самый загадочный для меня отрезок пути о котором написал выше. Посмотрел по навигатору - около 40 км до Красноуральска. Не хило! Вперёд!
Через пару десятков метров я понял, что встрял по полной программе. Началась "веселуха" - грязная лесовозка.
Затем, через несколько километров лесовозная дорога закончилась и начался сущий кошмар - заросшая, годами нетронутая дорога с заболоченными участками, и всё это под аккомпонименты жужжащих тварей, которые изгрызли меня до синяков.
Преодолел небольшую речушку Винновку, отмыл ноги и немного велосипед. Проехал одноимённое урочище.
Дальше фотокамера уже не доставалась до выезда на более-менее проезжаемую в седле дорогу. Болота, болота, болота. Каждый километр такой "дороги" отнимал у меня всё больше сил и времени. Жалкие поллитра воды приходилось экономить со страшной силой.
Наконец показался небольшой просвет. Дорога!
По плану я должен уйти налево. Дорога - отличная грунтовка. По пути меня несколько раз обгоняли мотоциклисты и пара-тройка машин.
За пятнадцать километров до Красноуральска остановился у небольшого озерца, чтобы окунуться и отдохнуть. Силы стали возвращаться.
Отдохнул на славу, накупался вдоволь. Через пару сотен метров выехал на асфальт. Моей радости не было предела. Проехал реку Салду.
Красноуральск. У дороги приметил первый ларёк, купил сразу две полторашки воды. Поехал на осмотр города.
В 1735-1737 гг. в связи со строительством Кушвинского железоделательного завода возникли первые поселения углежогов: кордоны Меженский, Пайвушинский, Чирокский, Сорьинский, Юрьевский, Марьинский и др., где выжигали древесный уголь для нужд завода.
В 1823-1824 гг. начата добыча золота в верховьях р. Салда и на ее притоках (Песчанка, Старица, Кушайка и др.). В последующие годы по берегам Салды насчитывалось до 125 приисков.
В 1845 г. на правом берегу р. Кушайка был открыт Спасо-серно-колчеданный рудник и началась добыча руды в крупных по тем временам масштабах (велась более 40 лет). После предварительной промывки на шлюзах весь колчедан отправлялся на Бондюжский и Казанский химические заводы П.К. Ушкова, где вырабатывалась лучшая в России серная кислота.
В 1855 г. рудник передан в аренду компании П.К.Ушкова.
С 1875 г. началась разработка рудного золота на приисках И.П. Богомолова.
В 1896 г. началась эксплуатация Андреевского золотоносного месторождения.
В 1906-1907 гг. разработка серно-колчеданных руд товариществом Ушковых была прекращена.
В 1915-1916 гг. в результате серьезных поисковых работ были открыты крупные Компанейское и Новолевинское медно-колчеданные месторождения.
В 1917 г. шахта "Компанейская" дала первую руду для Богословского медеплавильного завода.
В 1918 г. проложена железная дорога от станции Верхняя до станции Колчедан (позднее - Медь).
В 1925 г. Совет труда и обороны СССР признал необходимым приступить к развитию цветной металлургии на Урале. Согласно постановлениям от 25 марта и 10 июня этого года предусматривалось в трехлетний срок построить предприятие по выплавке меди на базе Богомоловской группы месторождений медного колчедана. В качестве сырьевой базы комбината планировалось использовать и Турьинские рудники.
Летом 1925 г. началось строительство Богомоловского медеплавильного завода, восстановление железнодорожной ветки "Верхняя - Колчедан(ная)", строительство рудников и карьеров.
В 1929 г. стройка была объявлена ударной, развернулись активные работы и был основан пос. Уралмедьстрой (до 1929 г. строительная организация именовалась "Богомолстрой").
Осенью 1929 г. началась проходка шахты на Новолевинском руднике. Она вошла в строй через два года.
С 1930 г. Компанейский рудник переименован в Красногвардейский.
4 октября 1930 г. выдала первый медный концентрат Красноуральская обогатительная фабрика - в то время лучшая в стране.
10 июня 1931 г. постановлением ВЦИК населенный пункт Уралмедьстрой отнесен к категории рабочих поселков с названием Красноуральск.
4 сентября 1931 г. пущен Богомоловский медеплавильный завод
им. Красной Армии.
1 января 1932 г. Красноуральский медеплавильный завод официально вошел в строй действующих, став первым в Советском Союзе заводом по переработке бедных медных руд методом флотации.
1 января 1932 г. постановлением Президиума ВЦИК р. п. Красноуральск был преобразован в город.
С 1939 г. Красноуральск - город областного подчинения, в состав которого вошла также территория упраздненного Красноуральского района (образован в 1932 г.).
6 июля 1941 г. принято решение Президиума Верховного Совета СССР о строительстве Красноуральского химического завода. Завод дал первую продукцию 2 апреля 1943 г.
На базе ремонтно-механического цеха медьзавода выпускались боеголовки к легендарным реактивным снарядам "Катюша".
В 1941 г. сдан в эксплуатацию сернокислый цех. На комбинате, впервые в отечественной практике, освоено использование обжиговых газов для производства серной кислоты контактным способом.
В 1947 г. сдана в эксплуатацию первая очередь суперфосфатного цеха.
В 1957 г. в помещениях отработанного Новолевинского рудника был размещен Красноуральский механический завод (сейчас ОАО "Энергозапчасть").
30 июля 1957 г. на базе Красноуральского медеплавильного завода, химзавода № 758 и Красноуральского рудоуправления создан Красноуральский медеплавильный комбинат им. Серго Орджоникидзе. Позднее в его состав были включены рудники Краснотурьинска и нижнетагильский рудник им. III Интернационала.
В 1959 г. дали первую продукцию швейная фабрика и завод ЖБИ.
4 июня 1963 г. образован авторемонтный завод.
9 января 1978 г. начала работу Красноуральская птицефабрика.
С 1981 г. обогатительная фабрика комбината начала переработку руд нового Волковского рудника.
В январе 1993 г. Красноуральский медеплавильный комбинат реорганизован в ОАО "Святогор".
16 июня 1996 г. по итогам местного референдума организовано муниципальное образование город Красноуральск.
Именно на этом месте у меня "сдох" GPS и уже потом не хотел видеть спутники. Оставшуюся часть маршрута я ехал "вслепую", руководствуясь знаками и указателями, а также подсказками аборигенов.
Немного поколесив по городу и уточнив маршрут, поехал к выезду в сторону Верхней Туры.
Проехал посёлок Краснодольский, где прикупил пару булочек со сгущёнкой и три бутылки с минералкой.
Показался первый указатель. Мне прямо.
Верхняя Тура.
Город Верхняя Тура начал свое существование благодаря открытию горы Благодать, что находится в городе Кушва. Гора Благодать - это крупное месторождение железной руды, открытое вагулом Степаном Чумпиным в 1935 году.
Горный начальник уральских заводов В.Н. Татищев в 1737 году доказал императрице Анне Иоановне, что рядом с горой Благодать есть удобный рельеф, богатые леса и полноводная река Тура, а значит, надо строить железоделательный завод.
Сейчас это Федеральное унитарное государственное предприятие "Верхнетуринский машиностроительный завод". Менялись владельцы завода, менялась ситуация на заводе, но за все годы своего существования, завод работал для обороны государства.
Публичное признание существования города было сделано в 19 веке. Автор признания - Жюль Верн, на его карте - схеме "Маршруты путешествий А. Гумбольдта по России" было 2 точки: Екатеринбург и Верхняя Тура. В музее завода есть уникальный экспонат - узел, завязанный кузнецами из стальной плети диаметром 10 см, длиной около 3 метров и весом более 200 кг. И это не единственный экспонат, показывающий, какими умельцами славится город - завод. В 2000 году в нескольких километрах от города была построена сверхглубокая скважина СГ-4, которая просуществовала 5 лет, причина закрытия - отсутствие финансирования. За годы работы скважины было пройдено 6000 метров в недра земной коры.
С 2003 года ведется восстановление храма во имя святого Благоверного князя Александра Невского, заложенного в 1904 году.
В городе есть 2 школы МОУ №14 и № 19, работает детская школа искусств имени композитора Александра Пантыкина, ГОУ СПО СО "Верхенетуринский механический техникум". Для детей и юношества в 1987 году был создан военно-патриотический клуб "Мужество". Спортом жители города занимаются с малых лет - это и хоккей, и бокс, и лыжи. Есть свой Народный театр ГЦКиД, работает библиотека имени Ф. Павленкова - её история начиналась в 1907 году, а хор русской народной песни в 2011 году отметит своё 20-летие.
А какие здесь красивые ягодные и грибные места, сопка Ермака, Липовая горка, заимка (бывший пионерский лагерь "Уральские зори") и многие другие.
Здание Администрации города
За домами виднеется Верхнетуринский пруд.
Из города ведёт затяжной подъём, оканчивающийся стелой.
Со спуска вдалеке видно город Кушву с его знаменитой достопримечательностью - горой Благодать.
Кушва на вогульском языке - гнилая вода. Город был основан в 1735 году и расположен на восточном склоне Уральского горного хребта.
14 мая 1735 года Семен Ярцев подал заявку на месторождение железной руды в версте от реки Кушвы.
14 (25 по-новому стилю) мая 1735 года, отложив все дела, В. Н. Татищев собственноручно оформил закрепление находки за казной."
13 июня 1735 г. В Екатеринбурге выплавлено первое железо из кушвинской железной руды.
8-9 сентября 1735 г. Пребывание В. Н. Татищева в районе месторождения. Железной горе дано имя - Благодать. Утверждены места для строительства Кушвинского и Верхнетуринского заводов.
10 (21 по-новому стилю) сентября 1735 года, не дожидаясь на то благословения правительства, здесь начали рубить деревья - расчищать площадку под заводские постройки и дороги.
3 марта 1739 г. Манифестом императрицы заводы переданы барону Шембергу.
1739 г.сентябрь Задута первая доменная печь.
1742 г.март Заводы возвращены в казну. Освящен деревянный храм Праведных Симеона и Анны.
1754-1763 гг. Заводами и горой владел граф П. И. Шувалов.
1801 г. Кушвинский завод становится административным центром Гороблагодатского округа.
1811 г. На заводе освоено изготовление художественных отливок из доменного чугуна.
1826 г. На вершине горы Благодать установлен памятник Степану Чумпину.
1833 г. Проведены первые плавки в домнах на горячем дутье.
1876 г. Установлена телеграфная связь между Гороблагодатскими заводами.
1878 г. Открыто железнодорожное сообщение Кушва - Екатеринбург.
1884 г. На Кушвинском заводе внедрена телефонная связь.
1892 г. В Кушве освящена церковь во имя Архистратига Михаила (Михайло-Архангельская церковь).
1899 г. В Кушве побывал Д. И. Менделеев, во главе исследовательской группы.
1900 г. Заложен фундамент первой мартеновской печи.
1901 г. Около здания заводоуправления на средства рабочих воздвигнут памятник императору Александру III .
1906 г.3 марта Пущена первая мартеновская печь.
1906 г.сентябрь Открыто движение по Богословской железной дороге.
1909 г. Пущена первая в России доменная турбовоздуходувная машина.
1915 г. Начато строительство электростанции.
1917 г.март В Кушве выбран первый Совет рабочих депутатов.
1917 г.1 мая Впервые в Кушве прошла первомайская демонстрация.
1918 г.3 декабря Гражданская война в Кушве: белые войска заняли город.
1919 г.17 июля Гражданская война в Кушве: в город вошли части Красной Армии.
1923 г. Кушву посетил нарком просвещения А. В. Луначарский.
1925 г.май Кушва стала городом, районным центром.
1929 г. Задута новая коксовая печь № 1 на коксовом топливе.
1930 г. Закрыт Свято-Троицкий собор.
1931 г. Пущена в эксплуатацию воздушно-канатная дорога с горы Благодать.
1932 г. Сконструирована и построена первая в Советском Союзе разливочная машина.
1935 г. На Кушвинском заводе впервые освоена выплавка чугуна из ванадиевых руд.
1938 г. На месте бывшего паровозного депо основаны паровозоремонтные мастерские, ныне ОАО "Кушвинский завод транспортного оборудования".
1951 г. На станции Гороблагодатская построено здание нового вокзала.
1955 г. Торжественно открыт Дворец культуры горняков.
1957 г.ноябрь Выдал первые прокатные валки вальцелитейный цех на металлургическом заводе.
1967 г. В город пришел природный газ.
1968 г. Сдан в эксплуатацию Кушвинский гормолзавод.
1971 г. Начал работу цех железобетонных изделий.
1973 г. Вступил в строй Кушвинский керамзитовый завод.
1979 г. Впервые в Кушве отметили День города.
1985 г. Город награжден орденом "Знак Почета".
1990 г. Построено первое девятиэтажное здание.
1996 г.декабрь Состоялись первые выборы главы городской администрации.
2002 г. В Кушве появилась сотовая связь.
2004 г. В микрорайоны города пришло кабельное телевидение.
2005 г. Появилось новое муниципальное образование "Кушвинский городской округ".
Слева от дороги открылся вид на останки горы Благодать. Сейчас здесь находится огромный карьер после выработки железной руды.
Гора Благодать расположена на восточном склоне Уральского хребта рядом с городом Кушва. В XVIII - начале XX века это было крупнейшее в мире месторождение магнитного железняка.
Изначально гора имела 3 вершины. К началу XX века осталась только одна вершина, на которой была установлена часовня во имя Преображения Господня и памятник Степану Чумпину. В начале XX века высота горы над уровнем моря составляла 385 м.
С востока к горе примыкает обширное Салжечское болото. У горы Благодать берёт начало река Салда (приток Туры).
Благодать относится к типу так называемых "Железных гор". Западный склон горы, сложенный из порфировидных зеленокаменных горных пород, не содержит залежей магнитного железняка. На вершине и по восточному склону находились многочисленные залежи магнитного железняка, в виде громадных неправильных штоков и жил. Магнитный железняк этих жил имел разнообразное строение: он мог быть плотным и мелкозернистым, рассыпавшимся в виде порошка или быть в виде валунов.
Месторождение магнитного железняка на горе Благодати было открыто охотником вогулом Степаном Чумпиным. Весной 1735 года он явился к горному чиновнику Сергею Ярцеву и представил несколько кусков магнитной руды из горы, на берегу реки Кушвы. Вскоре эта гора была исследована и там было обнаружено крупнейшее месторождение, причём магнитная руда была очень высокого качества. В сентябре 1735 года гору посетил начальник заводов Василий Татищев и дал ей название Благодать в честь императрицы Анны Иоанновны (имя Анна переводится с древнееврейского языка как благодать). Осенью того же года здесь началось строительство горных заводов. Тогда же был основан город Кушва.
Согласно легенде Степан Чумпин был сожжён своими соплеменниками за то, что выдал казенным людям тайну горы. В память об этом на вершине горы в 1826 году был поставлен памятник. Однако документально версия о том, что Чумпина действительно сожгли, не подтверждена.
В 1735 году Благодать была отдана генерал-берг-директору Шембергу, обязавшемуся уплатить стоимость заводских строений и припасов. Разработка месторождения активно развивалась. Шемберг не выплатил обещанных денег, и гора вместе с заводами была у него отобрана. В 1754 году Благодать была передана графу П. И. Шувалову, также обязавшемуся уплатить долг казне. После его смерти Екатерина II повелела в 1763 году забрать за долги Гороблагодатские заводы в казну от наследника П. И. Шувалова, его сына графа А. П. Шувалова.
Разработка Горноблагодатского месторождения продолжалась до начала XXI века. В 2003 году рудник был закрыт из-за того, что месторождение оказалось почти полностью выработано. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер диаметром около километра и глубиной до 315 метров. Закрытие рудника серьёзно сказалось на экономике города Кушвы, так как он являлся градообразующим предприятием.
На подъёме в гору пришлось немного поднапрячься.
С вершины отлично видны окрестности города.
И вот я оказался в самом городе. Народу никого. Как оказалось из разговора с местной жительницей, весь народ сейчас в центре празднует День города. Попытался немного пораспрашивать одного мужичка про гору Благодать и часовенку которая там находилась, так он ничего об этом не знает и никогда не слыхивал, посоветовал мне с такими вопросами обратиться в местный храм. В храм я, конечно, не стал соваться, как-то не удобно. Решил, что в Интернете накопаю. Поехал к выезду, попутно осматривая город.
В городе сохранились дома и постройки ещё с демидовских времён.
Часть зданий находится в плачевном состоянии, потихоньку умирая в забытьи, как эта пожарная станция.
Спустился к пруду.
И тут я вспомнил о времени. Ведь последняя электричка, отправляющаяся из Нижнего Тагила должна уехать в 19:10, а на часах уже около шести вечера. Всё, уехал за тридевять земель! Хорошо, что у меня есть верный товарищ-велотурист Костя у которого имеется личный автотранспорт. Попросил забрать меня перед Нижним Тагилом на объездной дороге, он не отказался. Вот и славно! Замечательно!
Хорошо, что у меня был с собой коммуникатор с загруженным в него Навителом. Можно хоть узнать, сколько мне ещё пилить по трассе. За спиной чуть больше сотни километров, а мне ещё предстояло проехать около шестидесяти. Однако!
Помахал Кушве ручкой и направился к выезду на Серовский тракт.
Тем временем Костя стоял перед Нижним Тагилом в жуткой пробке. Ему видимо было тоже "весело".
Проскочил село Малая Лая.
Проезжая мимо придорожных кафе мечтал о еде, захлёбываясь слюнями.
Солнце медленно опускалось за горы.
Доехал до съезда в Горноуральский. До него всего километр. Решил свернуть и мельком познакомиться с посёлком.
Показался долгожданный указатель начала объездной дороги.
Река Баранча.
Евстюниха.
За Евстюнихой справа на горе показалась одноимённая шахта.
Пролетел Выйское водохранилище.
До финиша осталось около шести-семи километров.
И вот она, долгожданная встреча. Финиш!
Еле запихнули велосипед на заднее сиденье авто. Пришлось открутить оба колеса, снять с выноса руль и развернуть вилку.
Друг позаботился обо мне по полной программе, в Невьянске купил шашлыка с лучком, бутылочку холодненького пива. Нет слов!
Отправились домой. Завтра на работу.
Вот и всё!
Проехал/прошёл около 170 км за 10 часов.