...
0
Пешая прогулка по берегу Катуни от Ини до Тюнгура. Республика Алтай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Алтай

    Республика Алтай

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 248
    Хочу посетить
    7864

    693 материалa по 135 объектам,  11 079 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Luda 1044
    Maynur 649
    maklai 544
    Были в области Республика Алтай?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Arlandina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 сен 2010

    Пешая прогулка по берегу Катуни от Ини до Тюнгура.

     
    1 ноября 2011 года||3 (2)| 13| 64874

    Нынешний июль.
    Уже вторую неделю мы наматываем километры по алтайским дорогам. Позади Бия и Артыбаш, Курайская степь и Улаганское плато, Чулышман и Телецкое озеро, Юстыд и Ташанта. С юга Горного Алтая снова на север.

    Стрелка Чуи и Катуни. Сер
    1

    Автор: Arlandina

    Стрелка Чуи и Катуни. Серая вода- это Чуя, бирюзовая — Катунь. Еще долго они текут рядом, не смешиваясь.


    Фото 1. "Стрелка" Место слияния Чуи и Катуни. Два участника решили изменить традиции этого похода передвигаться авто и размять кости, пройти таки пару-тройку десятков кэмэ пешочком.
    И в пасмурный день, с Чуйского тракта, трассы М-52, съезжаем ниже деревушки Иня, по старому висячему мостику на другую сторону и по проселочной дороге, узкой, прижатой с одной стороны скалами, с другой стороны рекой, аккуратно и осторожно едем до последнего жилого места- деревни Инегень.
    Выбитая дорога в скале к
    1

    Автор: Arlandina

    Выбитая дорога в скале к последней деревушке Инигеню. Дорога постепенно разрушается и приходит в запустенье.


    В какой-то момент адреналин начинает переплескиваться через край, прошу меня высадить, потому-что... ехать по-над рекой, гудящей и бурлящей где-то внизу под колесами для меня еще то испытание. Мы на знаменитых Катуньских террасах, возвышающихся над рекой в некоторых местах до двухсот метров, так называемые полки, вырубленные в скалах. Впереди медленно покачивается на выбоинах и кочках Уазик, я же довольная, иду посередине дороги, стараясь и к краю не подходить- голова от высоты начинает кружиться, но и к скалам не прижиматься, сыпят камешки сверху... На другом берегу видна трасса, часть Чуи, впадающей Катунь.
    2

    Автор: Arlandina


    Иду, забыв фотоаппарат в машине, за мной потихоньку едет какой-то мужичок на тойоте, просто крадется, потом что, дорога еще та, его спутница, тоже благоразумно выбралась из авто и топает ножками, за резким поворотом, вижу, что еще парочка моих попутчиков последовала примеру и гуляет вслед за машиной, проходим отару овечек с пастухом, выбираемся на более менее ровное место, небольшой перекур... Дядька спрашивает про дорогу в деревню, успокаиваем, что дальше будет не столь экстремально.

    Сергей зовет меня занять свое место, я выдвигаю встречное предложение, пройти остаток пути ножками. На что мне поясняют, что.. что еще примерно километров десять-пятнадцать до того места, где мы собираемся встать... приходится смириться и лезть в кабину. Едем.

    Перед Инегенем встречаемся с велосипедистами. Те интересуются где лучше встать, какая дорога их ждет дальше и прочие подробности. Как бывалые туристы рассказываем и советуем. В дальнейшем мы их так и не увидели и не встретили, хотя мимо нас пройти было невозможно. Правда за Инегенем столько троп, что можно долго плутать, и долго добираться до реки.

    Описание-справка по реке.

    Река Катунь (в переводе с алтайского «кадын»— госпожа, хозяйка) — самая крупная и главная река Горного Алтая.

    Начало свое Катунь берет на склонах самой высокой и священной вершины Алтая – Белухи, в леднике Геблера. В своих верховьях река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (иначе его называет Катунской подковой), затем протекает через котловину Уймонской степи, и направляет свой путь на север – вбирая в себя воды многочисленных рек и речушек- Коксы, Курагана, Кучерлы, Аккема, Аргута, Чуи, Урсула, Кадрина, Сумульты, Семы, Майм, Иши — это одни из крупных.
    Катунь – река холодная, ведь все ее воды происходят с холодных горных вершин. Температура воды в Катуни даже летом не поднимается выше 15°С. Купаться в Катуне, что прорубе зимой... бодрит. Но голову в ней я таки помыла...

    Нас везут до крутого спуска к реке. Нашли вполне достойное место для стоянки. По соседству с могильниками. Машиной дальше уже не проехать. Дальше — места ущелий, прижимов, высокогорных троп. Только пешком, лошадьми, или велосипедами, можно мотоциклом конечно, видели отпечаток колес пару раз на подсохшой тропе.
    Вспомнилось, как в нашем велопоходе мы встретили троих мотоциклистов на тропе. Один из них растерянно смотрел вниз, на бурлящую воду реки, на троих у них осталось два мотоцикла, третий же улетел в Катунь, неплохое подношение месту...

    Ранним утром сопровождающие нас лица с машиной отбыли обратно в направлении трассы, они едут Тюнгур дальней дорогой, через перевалы, Уймонскую долину, Усть-Кан, и через два дня мы с ними встретимся на стрелке падения Ак-кема в Катунь. Рюкзачки на спину, идем налегке, фотоаппарат на грудь, палочку в руки.
    Ну и вперед. День выдался подходящий для прогулок, солнце прячется за облачками, не печет, пока. Жизнерадостно и оптимистично отправились в путь. Не торопимся, идем дышим полной грудью, впитываем красоты окружающие. Скалы над нами и под нами, уходящие стремительными линиями в реку, синие заросли тайги на противоположных склонах.

    Обрушение скалы прямо на
    0

    Автор: Arlandina

    Обрушение скалы прямо на тропу...


    Наш путь лежит в живописнейшем месте, от слияния Чуи с Катунью и до Тюнгура, где впадает Кучерла. От Аргута до р. Чуй и несколько ниже, Катунь протекает среди высоких террас и бомов, мимо отвесных скал, заросших черновым лесом, крутых берегов. Ниже поселка Тюнгур до р. Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. Все это нам предстоит увидеть.
    2

    Автор: Arlandina


    Наскальные рисунки современных туземцев внимательно читаем, я хвастаюсь, что в свое время мы таких отметок за собой не оставили. Над головой пещеры, летающие огромные птицы- орлы или беркуты или как тут их обзывают. Размахом крыльев и всем своим видом вызывают уважение, и немного не по себе становится, вдруг вздумается ему взять и тюкнуть тебя по темечку? Гоню глупые мысли из головы и бодренько шагаю дальше.

    Проходим по старой автомобильной дороге с полками в скалах и остатками ограждающих стенок. Пройдет еще пару десятков лет и от нее вообще ничего не останется.

    Старая заброшенная дорога
    1

    Автор: Arlandina

    Старая заброшенная дорога, подпорные стенки осыпаются в реку, скоро ее совсем не останется...

    Открывается живописный вид на Аргут. Белые пенные воды стремительно с шумом впадают в бирюзовую Катунь. Чем дальше мы уходим вверх по реке, тем ярче становится ее цвет.

    Аргут впадает в Катунь.
    1

    Автор: Arlandina

    Аргут впадает в Катунь.

    Через какое-то время тропа начинает теряться, раздаиваться, умудрились вылезти на скальник и прижим, пришлось лезть вверх, в поисках тропы, нашли. Начинается подъем и тропа уходит от реки. Немного двигались в лесочке, потом вышли на ровное место. Здесь есть менгиры и каменная баба, опять же захоронения древние, меня больше заинтересовали две лошадки, милующиеся на фоне гор.

    1

    Автор: Arlandina


    И опять стадо овец с козами. Овцы белые, вернее, грязно-белые, козы черные. Пастух на лошади окликнул нас, спросил закурить, мой спутник прикинулся некурящим, помня наставления бывалых- с тутошним народом не вступать в контакты. (А я-б, если бы курила, конечно, то не пожалела бы, но это мой сугубо личный взгляд на общение с алтайцами...)

    Тропа тут набитая, через какое-то время сворачивает, уходит в сторону от Катуни. Идем вдоль реки Казнахты, она с тропы хорошо просматривается. В какой-то момент, интуитивно понимаю, что все, пора покидать тропу спускаться к реке. Нам на другую сторону, к подножью горы Тулаштайга (горка немаленькая 2750м).

    Слева гора Тулаштайга и Б
    1

    Автор: Arlandina

    Слева гора Тулаштайга и Березовый Пал. Внизу река Казнахта.


    Входим в лесок, что растет вдоль речки, находим поваленное дерево и по нему, вполне благополучно перебираемся на противоположный берег. И в ущелье наверх, через Березовый Пал. Все, входим лес, на обочинах тропы невидимое количество земляники и лесной клубники, не удерживаюсь от соблазна, скидываю рюкзак и начинаю ползать, постанывая от восторга и наслаждения. Погода стоит сухая, ягода сплошь перезревшая...но вкуусная...
    Река Казнахта, брод.
    1

    Автор: Arlandina

    Река Казнахта, брод.

    Перед тем как уйти от реки, набрали воды с собой. В лесу, где-то на пол пути есть родники, но мы не уверены, что они в такую жару не пересохли (потом оказалось, что вода есть, зря тащили на себе по два литра)

    Вышли из лесу и открылись виды на вершины гор. Набрали где-то 880-1000м по вертикали. Катунь далеко внизу, шума воды тут совершенно не слышно. Облака разбежались и стало изрядно припекать. Пригодилась водичка, что набрали ранее. Через каждые полчаса мочила бандану и умывала физиономию.

    1

    Автор: Arlandina


    Процитирую отрывок из описания велопохода по тем местам. Участок Тюнгур-Иня идет по пятой категории сложности, так между прочим...) Шла пешочком и все себе удивлялась, были времена- и прошла маршрут с великом, пешочком все легче.. ...Красотища неописуемая. Катунь лежит перед нами как на ладони. Сверху все видится не так, как при движении в долине реки. Да и дорожка нескучная. Тем более, тропа теперь идет с небольшим уклоном вниз и все время приходится тормозить, чтобы не разгоняться выше 10-12км/ч (!). Да, да. Быстрее здесь ехать не рекомендуется. Тропка узкая, местами каменистая, с постоянными поворотами. Чуть зазеваешься, вылетишь на склон — и пиши пропало! Казалось бы, 30 градусов, какая ерунда. Но если что — все пальцы обломаешь, пока за склон уцепишься, а уж про велосипед я и не говорю. Тем более, что в некоторых местах крутизна возрастала и до 60 градусов. Тут вообще полный экстрим! Хотелось вынуть ближнюю ногу из туклипса (или контактной педали, у кого — что), взять в нее ледоруб и приготовиться зарубаться. А еще было желание проверить заточку кантов (горнолыжники поймут :-)...) offroadmaster.ru/Html/CM2006_…
    0

    Автор: Arlandina


    Ну, зарубаться, это громко сказано, но желание иметь под рукой перильную веревочку, иногда возникало.
    1

    Автор: Arlandina


    Вообщем, к вечеру мы уже на берегу речушки Турганда, что впадает в Катунь по правую сторону. В метрах ста от этого места с другой стороны Ак-Кем сливался с Катунью, принося свои белые холодные воды, от самого Ак-Кемского ледника, опять же с Белухи.
    1

    Автор: Arlandina


    и еще маленький кусочек рассказа очевидца...
    ..В какой-то момент я вскарабкалась на камень и орала: "Наконец-то мне страшно-о!" Напряжение возросло до тошноты: слева — стена, справа — пропасть, внизу — Катунь. Каждый неверный шаг (а кое-где тропа осыпалась) может стать последним. А ведь нам говорили, что в прошлом году здесь кто-то на мотоцикле убился...Когда становилось совсем невмочь, останавливалась, и тогда Артем клал на бок свой мотик (подставки на уклоне бесполезны) и страховал меня. Я начинала придурковато извиняться за причиненное беспокойство, он успокаивал: ему гораздо проще сейчас уложить свой мотоцикл, чем потом доставать из пропасти мой.

    Собсно я так, или почти так в свое время проходила страшные участки на велике, велорюкзак после прохождения этих мест был стерт о скалы, из него в реку ушла последняя бутылка, в которой перевозилось сухое молоко, о чем мы несказанно горевали на привале...
    Катунь в районе слияния Ак-Кема с Катунью

    Река Ак-Кем и Катунь.
    1

    Автор: Arlandina

    Река Ак-Кем и Катунь.

    Катунь и Кучерла. Усть-Коксинский район. Деревня Тюнгур. Отсюда начинаются пешие, конные маршруты в район горы Белухи.

    Слияние Кучерлы и Катуни.
    0

    Автор: Arlandina

    Слияние Кучерлы и Катуни. Район пос. Тюнгур.


    Чуть выше устья Кучерлы есть мост, по которому попадаешь на другой берег и дальше к перевалу Казуяк, к Ак-Кему и потом по тропе к Ак-Кемскому озеру, Ак-Кемской стене и самой Белухе.

    Десять лет назад этими местами прошли на велосипедах, правда рассказ о том путешествии так и остался ненаписанным. Надеюсь, что когда-то руки дойдут.
    О начале велопохода было написано, о путешествии от Телецкого озера до Акташа.
    Велопрогулки по Горному Алтаю.
    От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта.
    Алтай. От стрелки Чуи и до Кучерлы...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
    сообщить модератору
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      1 ноя 2011, 17:56
      удалить
      Восхищена вашим рассказом. Спасибо.
    • Arlandina
      помощь
      Arlandina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 сен 2010
      2 ноя 2011, 10:22
      удалить
      OlgaVarнаписала 1 ноября 2011 г. в 17:56

      Восхищена вашим рассказом. Спасибо.


      )) и Вам , спасибо, за ваш интерес.
    • strannichek
      помощь
      strannichek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 янв 2013
      23 янв 2013, 18:21
      удалить
      Спасибки за отчёт! Если всё сложится как хочется — летом посмотрю всё сама.
    Наверх