31 октября - Международный день Чёрного моря.
Отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.
Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что её жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Издревле добываемые осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. То есть уже нет шаланд, полных кефали, которые в Одессу приводил Костя.
К началу XX века, верхний обитаемый слой воды в Чёрном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время местами его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.
Некоторые факты о Чёрном море.
1) Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
2) Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
3) Первые упоминания о Чёрном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Чёрному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.
4) Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит "Негостеприимное море". Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος), означает "Гостеприимное море".
5) В Древней Руси X—XVI веках в летописях встречалось название "Русское море", в некоторых источниках море носит название "Скифского".
6) Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 метров. Дело в том, что глубинные слои Чёрного моря насыщены сероводородом. В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали "Очки Книповича".
7) Единственный крупный полуостров Чёрного моря — Крымский.
8) В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном море живёт около 9000 видов). На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы и моллюск — хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.
9) Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфоресцировать, и именно из-за неё в августе Чёрное море иногда светится.
10) Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Чёрное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.
11) Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.
12) Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.
13) Горы вокруг Чёрного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.
Напоследок стихи:
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море моё,
Черное море моё!
Слова - М.Матусовский, музыка - О.Фельцман.