Комплекс Александро-Невской Лавры, как известно, знаменит не только своими религиозными святынями, замечательной архитектурой и вековой историей, но и кладбищами, входящими в его состав. Сегодня я хочу рассказать о двух из них –Лазаревском и Тихвинском, более известным в настоящее время как некрополь XVIII века и некрополь Мастеров искусств соответственно.
На мой взгляд, посещение кладбищ очень полезным времяпрепровождением, позволяющим по-новому взглянуть на жизнь, ощутив ее конечность и – одновременно – волшебство каждой минуты, проведенной здесь, по-иному расставить приоритеты, осознать тленность мелких каждодневных тревог и волнений… А осеннее убранство вечного приюта удваивает все мысли, чувства и переживания.
В день посещения Лавры нас, кроме мыслей о вечном, желтой листвы, пронзительно-синего неба и молчания монументов и плит, ждала интереснейшая экскурсия, посвященная истории некрополей и судьбах тех, кто обрел покой за их воротами. (Небольшое информационное отступление – экскурсия начинается в начале каждого часа; стоимость включена в цену входного билета.)
Некрополь XVIII века находится на месте самого старого петербургского кладбища – Лазаревского, начавшего свое существование с момента захоронения Петром I своей любимой сестры – царевны Натальи Алексеевны. Быть похороненным на этом кладбище означало высочайшее признание, о чем свидетельствует тот факт, что во времена своего царствования Петр I лично выдавал разрешения на захоронение усопших.
Здесь покоятся представители таких известных фамилий, как Белосельские-Белозерские, Апраксины, Долгорукие, Разумовские, Голицыны, Столыпины. Можно увидеть могилы Н.Н.Ланской (урожденной Гончаровой), Д.И. Фонвизина, С.Ю. Витте, М.В. Ломоносова и многих-многих других.
Вот как описывает похороны М.В. Ломоносова и идею изготовления надгробного монумента известный и горячо мной любимый бытописатель М.И. Пыляев в своей книге «Старый Петербург»: «На Святой неделе… был похоронен на кладбище Невского монастыря первый русский ученый и славный писатель Ломоносов. На погребении его присутствовали два архиепископа, вместе с высшим духовенством, и множество знатных вельмож…
Спустя несколько дней по кончине Ломоносова граф Р.И. Воронцов поручил Штелину сочинить надпись и составить рисунок монумента в флорентийском вкусе. То и другое было вскоре отослано графом в Ливорно, и на следующий год памятник был получен, сделанный из каррарского мрамора. Существующий теперь на могиле Ломоносова возобновлен уже вкусом графа Р.И. Воронцова, графом М.С. Воронцовым, в 1832 году…
Вот краткое извлечение из конспекта похвального слова, набросанного на латинском языке Штелином: «Характер Ломоносова: физической отличался крепостью и почти атлетической силою. Образ жизни общий плебеям. Умственной исполнен страсти к науке; стремление к открытиям. Нравственный. Мужиковат; с низшими и в семействе суров, желал возвыситься, равных презирал. Религиозные предрассудки его. Сатиры на духовных, гимн бороде. Преследует бедного Тредьяковского за его дурной русский слог»».
В 1919 году оно было закрыто для погребений, а в 1923 году стало музеем художественных надгробий под открытым небом. Из экскурсии я узнала такой ранее неизвестный мне термин как «музеефикация» - некоторые памятники, не представлявшие, по мнению экспертов того времени, художественной или исторической ценности, были уничтожены, зато были сделаны перезахоронения с других петербургских кладбищ. Так, в результате музеефикации здесь оказались надгробия Л. Эйлера, К.И. Росси, Дж. Кваренги, М.И. Козловского и др.
Некрополь Мастеров искусств, занимающий территорию бывшего Тихвинского кладбища, объединяет могилы выдающихся деятелей искусств XIX-XX века, среди которых:
музыканты М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А.С. Даргомыжский
литераторы Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В.А.Жуковский, Н.М. Карамзин
художники И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Б. М. Кустодиев
деятели театра Г.А.Товстоногов, В. Ф. Комиссаржевская
«На могиле поэта Жуковского скромный памятник воздвигнут стараниями и приношениями почитателей «бессмертных трудов его и дарований»; надпись на нем: «В память вечную знаменитого певца в стане русских воинов».
Прах нашего историографа Карамзина также покоится на Невском кладбище. Над прахом лежит надгробная белая мраморная плита с бронзовым вызолоченным лавровым венком и надписью: «Карамзин»», - пишет М.И. Пыляев.
Конечно, красоту и величественность всех надгробий в рамках небольшой заметки описать невозможно. Для своего повествования я выбрала очень интересное с художественной точки зрения мемориальную скульптуру на могиле А.С. Даргомыжского, завладевшую моим вниманием с первого на нее взгляда. Памятник представляет собой выполненную в натуральную величину фигуру подростка-пастушка со свирелью в руках. Скульптор А.И. Хаустов сознательно отверг канонические мемориальные изображения – его фигура очень пластична и, к тому же, аллегорична, так как призвана подчеркнуть глубокую связь композитора с русскими корнями и бесконечную любовь к ним.
Кстати, очень интересный факт о том, как Тихвинское кладбище стало музеем: в 1934 году здесь прекратили захоронения, и – в связи с 100-летней годовщиной со дня смерти А.С. Пушкина было принято решение о создании на его территории некрополя Мастеров искусств и современников А.С. Пушкина.