6 августа 2011 года. Утро. Выйдя на 13 палубу, уже во второй раз за время круиза увидели датский флаг на флагштоке нашего лайнера. Значит мы в Дании. Лениво ворочают лопастями ветряки, во множестве установленные в море. Вдали виден, уходящий за горизонт мост. Знакомая картина, которую мы уже видели в наш первый приход в Копенгаген семь дней назад.
Прибыв в порт в 9-00, мы покинем его в 18-00. На все, про все девять часов.
Как «старожилы» Копегагена, решили, на этот раз сразу идти пешком. Благо ORCHESTRA пришвартовалась совсем недалеко от Русалочки, т.е. на ближней стоянке. Нас встречают фигуры слонов Как слоны Копенгаген заполонили ... и копия Русалочки в припортовом кафе, которая раза в три больше оригинала и, с явно, большим бюстом.
Пройдя мимо крепости Kastelet, мы подошли к костелу Gustavkyrkan, который принадлежит шведской общине Копенгагена, о чем свидетельствует флаг Швеции над входом, надпись и корона герб Текрунор. Возле пригородного железнодорожного вокзала – огромная стоянка велосипедов. Причем, никакой охраны. Представить, даже, сложно, как хозяева находят свои велосипеды.
Церковь St. Pauls , очень скромная внутри порадовала великолепным органом. Было утро. Но нам повезло - органистка готовилась к вечерней мессе, и мы смогли услышать звуки органа в, практически пустом, зале.
По мере приближения к центру города, здания более ухоженные и интересные. На стенах зданий много лепных украшений, вывесок, чугунного литья, интересные фонари. Ах, эти башенки Копенгагена!
Мы, снова на набережной Nyhavn. Как пройти мимо нее. Она, как светлое пятно, на внешне сером массиве города. Ах, наш милый Андерсен. Как будто из сказок Андерсена ... Уже вечером анализируя наши передвижения по городу поняли ошибку – ведь мы находились в двух кварталах от Cristianborg Castle – места, где живет королевская семья. Но мы направились к Ратуше. Очень уж хотелось посмотреть парк Тиволи, который в прошлый наш приезд остался в стороне от маршрута.
Пройдя через раскопанный археологами центр Музыка фьордов (2). Копенгаген – первое прикосновение., мы подошли к парку Тиволи. Вход в парк и его кассы находятся на привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Копенгагена. Поэтому нам пришлось обойти весь парк по периметру, что, лишь, добавило усталости нашим ногам.
Железнодорожный вокзал города, как правило, является визитной карточкой любого города. Не мудрено, что мы заглянули во - внутрь. Вокзал Копенгагена – приглашение к путешествию И здесь, перед вокзалом, как и везде в Скандинавии, полно велосипедов, которые смиренно ждут, когда же их хозяева вернутся из странствий.
Парк Тиволи, к сожалению, мы не осмотрели. По нашим прикидкам, для этого нужно было, как минимум три час времени, а его у нас не было.
Возле цирка – человек 150 молоденьких датчанок под руководством трех активисток, взобравшихся на мусорный контейнер, дружно скандировали, что – то, к сожалению, датского нет в моем словаре, и слаженно в такт двигались. По индифферентности прохожих, эта акция не затрагивала их. Но зрелище того стоило.
Оттуда наш путь лежал к королевскому дворцу. Приближалось время смены караула, которую мы не успели посмотреть во время пребывания в городе неделю назад. Подобное мероприятие всегда пользуется повышенным интересом у туристов. Но логика действий участников действа была не совсем понятна. Да и «актеры» были далеки от совершенства. Ну, не почувствовали мы восхищения от слаженности действий и четкости движений караула.
У нас еще оставалось полтора часа до отхода лайнера из порта и мы, вновь, прошлись по местному «Арбату» - чреде улочек под общим названием Stroget, потолкались в толпе зевак, заглянули в сувенирные лавки, полюбовались улочками, эмблемами, вывесками и вообще столицей Дании.
Далее по набережной (как это, оказалось близко, когда уже ориентируешься в городе) мимо фонтана Gefion и Русалочки мы вернулись к круизному терминалу.
Проверка на контроле и мы на ORCHESTRA.
Мы уходим и, надеемся, не надолго.
А вечером артисты театра лайнера «баловали» нас фрагментами из Бродвейских шоу.