Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проехав по самому краю пустыни Сахара, мы опять вернулись назад в цивилизацию. Можно даже сказать, в самый центр цивилизации — на полуостров Бон. Этот полуостров на восточном побережье Туниса издревле — с времен античного Карфагена - был одним из крупнейших сельскохозяйственных районов страны. Здесь — прямо напротив Сицилии - выращивают цитрусовые, лучший в Тунисе виноград и делают прекрасное вино. А в последние годы полуостров также раскручивается, как одно из популярнейших пляжных направлений.
Поезд из Таузара пришел на станцию Бирбоурегба в пять часов утра. Оставшиеся до Хаммамета 5 км можно было проехать на такси, но мы предпочли неспешно прогуляться пешком, наблюдая за тем как город постепенно просыпается и пока еще темные улочки начинают наполняться людьми.
В Хаммамет пришли как раз вовремя, чтобы встретить на пляже рассвет и начать методичные поиски гостиницы.
Хаммамет — настоящая туристическая «столица» Туниса. Здесь по статистике около 60 тысяч гостиничных номеров. И при этом мы поначалу долго не могли найти место переночевать. Одни гостиницы по нашим меркам чересчур дорогие, другие — явно переоценены (хотя не сезон и нужно бы снизить запросы), а сдающиеся внаем комнаты в частных домах вообще не удалось посмотреть. Объявления об аренде комнат висят чуть ли не на каждом доме на побережье, но ни на звонки, ни на стук в дверь хозяева не отзываются. Конечно, гостиницу мы все же нашли. Но остановились в ней не потому, что понравилась — просто ходить надоело.
В конце октября море в Хаммамете уже слишком холодное, да и ветер разыгрался, поэтому своей главной цели — хотя бы однажды за проведенную в Тунисе неделю искупаться в Средиземном море — выполнить толком не удалось. Как-то очень уж холодно в жаркой-жаркой Африке!
Начиная с 1920-х годов город Хаммамет стал превращаться в один их крупнейших пляжных курортов Туниса. Сейчас сюда регулярно привозят туристические группы из Европы. Побережье активно застраивается отелями. Но до сих пор действует правило — отель не может быть выше деревьев. Хотя у каждого архитектора и строителя есть собственное представление о высоте «стандартных» деревьев, здесь до сих пор не увидишь многоэтажных монстров, характерных для пляжных курортов Таиланда или Турции.
И все же бурное развитие не могло не сказаться на облике города. Сейчас он больше похож на один из европейских курортов, чем на старый африканский городок. Хотя сам Старый город все же сохранился — пусть и в сильно отреставрированном и облагороженном виде.
Медина и пляж Хаммамета
Несмотря на кажущийся городской застройки, все медины Туниса построены по строгим канонам исламской средневековой архитектуры. Узкие улочки идеально подходят для местного климата. Летом здесь можно прятаться в тени от жаркого солнца, а зимой — от холодного ветра. Дожди бываю редко, но и от них всегда найдешь укрытие — под одной из высоких сводчатых арок над которыми надстроили вторые этажи старых особняков. Типичный городской дома также строится по классическим средневековым образцам. Внутренний двор окружают несколько комнат, в которых живут, спят, едят члены многочисленной семьи. Спят — особенно в в жаркое время года — как правило, на крышах (вернее, на террасах, расположенных на крышах домов). На улицу выходит только глухой в лучшем случае побеленный фасад, самая интересная часть которого — резная металлическая дверь, украшенная ковкой и покрашенная к классические цвета — синий, желтый или красный. Эти двери есть не только на моих фотографиях, ими же заполнены туристические открытки и сувенирные киоски. Даже магниты на холодильник делают в виде типичной тунисской двери!
Медина Хаммамета отличается не только своими скромными по сравнению с Тунисом или Сусом размерами, но и необычной для Туниса чистотой. На улицах нет мусора, стены домов только что побелены, а окна и двери — выкрашены. Как будто город только что подготовился к визиту высоких гостей.
В Хаммамете есть своя, пусть и очень маленькая, железнодорожная станция. Поезда до столицы Туниса отсюда не ходят, но доехать можно с пересадкой — вначале на дизеле до станции Бирбоурегба, на главной железнодорожной ветки, а потом оттуда уже в Тунис - на любом проходящем поезде.
Кругосветка "Мир без виз" продолжается...
Бюджет
Виза. Для россиян въезд в Тунис бесплатный, формально только при наличии при наличии туристического ваучера.
Валюта. Тунисский динар. 1 евро = 1.88 динар.
Транспорт. Поезд Хаммамет — Тунис - 5 динар.
Ночлег. Гостиница в Хаммамете — 45 динар.
Еда. Суп 1.2 динар, кус-кус 3-5 динар, сэндвич с тунцом — 1.2 динар.
Достопримечательности. Пешая прогулка по медине Хаммамета и купание в Средиземном море — бесплатно.