неПутёвые заметки. Алтай 2010. Глава 2 - Мультинские озёра.
"...отправляясь в горы, нужно оставить все свои недостатки и предрассудки и устремиться в путь в полном доверии к Владыке Пути. "
" Сад Тайны"
Получив полный набор незабываемых впечатлений от походной жизни в горах и сплава во время прошлогодней поездки на Алтай, этим летом мне хотелось попробовать другой, более комфортный вариант: устроиться в наиболее удалённой горной турбазе, откуда на внедорожнике можно можно совершать поездки в горы, возвращаясь затем на базу в более комфортные условия, чем в палатках,мокнущих под дождём или покрывающихся утренним инеем, хотя и эту прелесть тоже ощутить необходимо.Перерыв всё в интернете, ничего толком не решив,я всё же купила билеты, полагаясь на Высшую Силу!Откладывать поездку уже не было сил - так тянуло в горы! За 2 недели до отъезда я увидела сон : на карте Горного Алтая возле села Маральник у реки Мульта стояла горящая свеча.Выбор был сделан!Также интуитивно подобрала в поисковике турбазу " Кедровая опушка", которая отвечала всем моим пожеланиям
После экскурсии на Чемал, предварительно созвонившись с хозяевами турбазы,я отправилась в сторону Усть-Коксы к с. Мульта / есть прямой автобус : Барнаул - Бийск- Горно-Алтайск -Мульта /.
Дорога была знакомая, но, несмотря на усталость от 10-часового пути, красоты Усть -Кана и закатного необъятного неба не оставили меня равнодушной!
Оформление спецпропусков в погранзону на КПП в Еланде прошло быстро и удивительно спокойно : за 1 час было оформлено более 20 пассажиров!К 23 часам мы подъехали к конечному пункту - село Мульта, откуда на такси! за 200 руб. меня доставили прямо на турбазу " Кедровая опушка", где приветливая хозяйка Валентина Васильевна расположила меня в уютной мансарде 2-х этажного домика, в котором я оказалась одна: все туристы по стечению обстоятельств уехали.Я сразу уснула, убаюканная говорливой горной речкой Мульта, протекающей прямо под окном.
Утром с балкона мне открылись чарующие горные пейзажи, ласково и приветливо светило солнышко!Сердце ликовало!!!)))
Мне повезло - подъехала группа туристов для экскурсии на Мультинские озёра - и не пришлось ждать попутчиков, т.к. одной пришлось бы платить за машину 3000 руб., а так экскурсия обошлась в 900 руб. с человека.Пока собирались погода сменилась, стал накрапывать дождь, который в последующем не на шутку разошёлся и сопровождал меня в течение 2 суток.
На военном вездеходе ГАЗ-66 за 2 часа пути мы форсировали горные реки,преодолевали перевалы по разбитой, проходимой только для спецтехники дороге, дождь усиливался...
Горную речку можно одолеть только на ГАЗ-66 из-за разлива Тут я вспомнила Арджуну и его пророческие слова: "Кто под дождём на Алтае не бывал, - тот Алтая не видал!" В последствии я убедилась в правоте его слов: под тихий шум мелкого дождя сердце наполняется покоем, а одежда несмотря на ветро-влаго-непроницаемый камуфляж постепенно насквозь пропитывается влагой.Но вот, последний перевал, - и взору открываются альпийские луга с пасущимися лошадьми, вдали блестит гладь озера,окружённого горами...
Но самая заповедная красота открывается, когда подходишь к кромке озера: белоснежные вершины, возвышающиеся вдали с курящимися над ними облаками, необыкновенно завораживают! Хочется просто сидеть и смотреть, слушать тишину, напоённую шумом дождя...
Через 4 часа машина с экскурсантами уже отправлялась обратно. " Что это за экскурсия!", - подумала я !Не успеть даже 1-е озеро обойти, а вдали ещё манит 2-е озеро, скрываясь за камнями, по которым шумящим водопадом низвергаются озёрные воды.Это место так и называют -Шумы!
Интересно, что вблизи они не так сильно слышны,- больше на середине озера, т.к отражаются горами, окружающими его в виде чаши.
Все стали собираться, а я пошла договариваться к лесникам на ночлег.
Лесники только приехали на недельную вахту и законно отмечали это событие!Поэтому я с трудом договорилась о ночлеге в бане за 100 руб. + 100 руб.за помывку, которая не состоялась, т.к. к ночи не могли завести движок.Да и зачем подвыпившим лесникам электричество ?!!!Так я и спала прямо на сыром полу в бане после помывки 40 туристов, зато - тепло!
Утром, наскоро поев вчерашнего холодного супа, с краюшкой хлеба под непрекращающимся дождём в больших резиновых сапогах, любезно одолженных мне лесником Сашей я двинулась ко 2-му Мультинскому озеру.Одна!Как сказали бывалые лесники: "Чего тут плутать и бояться?! Тропа одна, - не собьёшься.Да рядом совсем - километра четыре!" Я и пошла!
тропа на Мультинских озёрах Цветущие пионы вдоль тропыНо даже под дождём в чаше озера, окружённой горами, тишина стояла такая, что страх моментально отступил, и я влилась в это молчаливое великолепие и стала просто спутницей дождя...
Вся промокнув добралась до Шумов, откуда начинается 2-е озеро, по пути сердобольный рыбак дал дал мне резиновые рыбацкие штаны, но они уже не спасали!Открывшееся молчаливое величие 2-го озера поразило меня!
Вокруг у подножия склонов прямо на зелёной траве остатки подтаявшего снега, вековое дыхание нетронутой природы...Дух захватывает !!!)))
Постояв немного , я поблагодарила духов озера и двинулась в обратный путь, который показался мне короче, правда, чуть сапоги в размешанной тропе не оставила! Счастливая и промокшая я возвращалась на ГАЗ-66 обратно - в " Кедровую опушку", где меня ждали гостеприимные хозяева, горячий душ и чудесный ужин.
Ночью в мои воспоминания о горном озере ненавязчиво вставляла свои комментарии говорливая речка Мульта...Где ещё увидишь такую сказку наяву ?!!!)))