...
4
Иерусалим. Храм Гроба Господня Иерусалим, Израиль
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Иерусалим

    Иерусалим

    LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Я здесь был
    Было: 469
    Хочу посетить
    4755

    395 материалов по 127 объектам,  7 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 539
    maya 351
    Lin 213
    Были в Иерусалиме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    19
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Иерусалим. Храм Гроба Господня

     
    18 октября 2011 года||6 (3)| 22| 810019

    Эта заметка является частью дневника «Из Израиля с любовью или шалом, православные»

    В середине дня возвращаемся в Иерусалим из Вифлеема. Минут двадцать стоим на КПП, в автобус заглядывает суровая девушка с автоматом наперевес и мы с миром отправляемся дальше.

    3

    Автор: enza

    Сразу по возвращении — обед (у меня вместо обеда запланирована встреча со знакомым). После обеда финальная стадия иерусалимских странствий — Храм Гроба Господня и путь от него до Стены плача. Итак, высадились мы у стен старого города, получили строгий наказ идти, дыша друг другу в затылок, чтоб не потеряться и отправились к храму. За стенами нас встретил настоящий лабиринт из улочек, домов, подворотен, ведущих невесть куда арок, нависающих балкончиков и наезжающих друг на друга крыш. В противоположность моим ожиданиям город и «изнутри» оказывается неярким, кремово-бежево-желтым, а мы, блуждая в переплетениях закоулков христианского квартала, наверное, больше всего напоминали мышей, прокладывающих путь в кусках медового бисквита. Так или иначе, к Храму Гроба Господня мы вышли без приключений, если не считать встречи с местной детворой, обстрелявшей нас водой из пистолетов. :)
    4

    Автор: enza

    Перед храмом столпотворение и суета сует. Даже боюсь представить, что происходит здесь в дни христианских праздников. Храм Гроба Господня (храм Воскресения) — главная христианская святыня, которая объединяет множество часовен, престолов и алтарей, принадлежащих нескольким христианских конфессиям. Строительство первого храма на этом месте было завершено в 335 г., после того как здесь были снесены римские храмы, под которыми обнаружились еврейские гробницы, одна из которого была признана Гробом Господенем. В последующие годы храм несколько раз разрушался, отстраивался вновь и перестраивался. Последняя крупная реконструкция проводилась после большого пожара 1808 г. на российские деньги. Сейчас это весьма эклектичная постройка, включающая Голгофу с местом Распятия, Камень Помазания, Кувуклию, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. С 638 г., дабы исключить разногласия между христианскими конфессиями, делящими храм, ключи от него вверены двум мусульманским семьям, Нусейба и Джуди.
    3

    Автор: enza

    Оказавшись в храме мы сразу поворачиваем направо, к Голгофе. Голгофа, Кальвария или буквально «череп» — место, где по преданию был распят Христос. По поводу названия этого места существует несколько версий. Например, считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников. Еще одно предание гласит, что Ной после потопа захоронил здесь череп Адама и кровь Христа, попав на него, искупила первородный грех. Сейчас сюда ведут две мраморные лестницы. Место, на котором, как считается, стоял крест Спасителя, отмечено серебряным диском, над которым установлен алтарь. Рядом на полу два черных круга, отмечающих места распятия разбойников. Чтобы попасть непосредственно к месту распятия нужно отстоять солидную очередь, в которой кто-то тихо подпирает стены, кто-то слушает пытающихся перекричать друг друга гидов, а кто-то поет псалмы. Вообще по итогам поездки у меня сложилось впечатление, что всех едущих сюда можно разделить на три основные категории. Во-первых, конечно, паломники, истинно верующие и жаждущие припасть к святыням. Во-вторых, любопытствующие вроде меня, которые далеки от церкви со всеми её обрядами и святынями, но что-то знают, что-то слышали, чем-то интересовались и как минимум готовы соблюдать правила игры. И третья, самая немногочисленная, но самая раздражающая категория, лучшее определение которой – раздолбаи, сами неведующие, зачем сюда приперлись. Я, конечно, сама не эталон хороших манер, но два ржущих во всё горло и тыкающих во все стороны пальцами взрослых мужика, встреченных нами непосредственно у Ккувуклии, это сильно! Ну, да Бог им судья.
    5

    Автор: enza

    От Галгофы спускаемся в центральный притвор храма, к камню Помазания, на который, согласно Евангелию, Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Христа для его умащения миром. Здесь, естественно, снова очередь из желающих припасть к камню. На полу слева от камня Помазания мраморный круг, символизирующий место, на котором стояла Богоматерь. Времени у нас как у обычных экскурсантов немного, поэтому дождавшись всех своих и прослушав историю обретения Животворящего креста в кратком изложении нашего гида мы отправляемся непосредственно к Кувуклии.
    3

    Автор: enza

    Кувуклия – святая святых для христиан. Первая Кувуклия, построенная в 325-335 гг. Константином Великим, была разрушена вместе с храмом в 1009 г. по приказу халифа Аль-Хакима. Потом Кувуклию еще несколько раз перестраивали. Современная отстроена в 1809-1810 гг. после пожара. Чтобы попасть в Кувуклию снова нужно отстоять очередь, т.к. внутрь одновременно пускают максимум 8-10 человек. Зато есть время сфотографировать местных ангелов.
    3

    Автор: enza

    Оказывается, эта и без того крошечная мраморная часовня разделена внутри на собственно Гроб Господень и придел Ангела. Сначала попадаем в Придел Ангела. Как гласит Евангелие, здесь жены-мироносицы увидели Архангела Гавриила, возвестившего о Воскресении Христа. В Пределе Ангела под стеклом на мраморном постаменте хранится небольшая часть камня, отваленного от входа в гробницу на котором как раз и сидел Архангел. Это всё, что не смогли уничтожить мусульмане и растащить паломники. Из предела Ангела через низкий арочный вход проходим в небольшое помещение. Здесь находилась высеченная в скале еврейская гробница периода Второго Храма. Это и есть Гроб Господень. От первоначальной гробницы сохранились только часть стен, входа и ложе, на которое по еврейской традиции положили ногами на восток и головой на запад тело Христа. Сейчас ложе закрыто плитой белого мрамора, дабы уберечь его от рук особо ретивых паломников. Вообще ни раньше, ни сейчас народ не стесняется что-нибудь в Храме отломить или нацарапать. Достаточно посмотреть хотя бы на мраморные перила лестниц, ведущих к Голгофе или стены в пределе обретения Животворящего креста.
    1

    Автор: enza

    Долго внутри Кувуклии не задержишься. За этим следит православный монах, который интернациональным сочетанием «пшить-пшить» указывает особо зазевавшимся, что пора освободить дорогу для следующей партии страждущих.
    1

    Автор: enza

    В Кувуклии происходит схождение Благодатного огня. Слева при входе внутрь стоит свеча, зажженная именно от него. Желающие зажигают здесь принесенные с собой свечи. Считается, что даже будучи задутыми, они при последующем использовании будут хранить частицу Благодатного огня. После Кувуклии гид ведет нас в находящийся напротив православный храм Кафоликон. Вообще вход в него закрыт, но наша провожатая то ли на самом деле специально договорилась с хозяевами-греками, то ли просто нам так сказала, но внутрь мы вошли и нас никто не выгнал. Правда, пока мы ходили по храму никто из хозяев так и не появился. :). Здесь главная достопримечательность – неприметная каменная ваза (или как это правильно назвать?), которая стоит напротив входа. Это Омфалос — «пуп земли», место, где по преданию Господь создал Адама. Кто-то из группы спросил у гида, сдвигают ли когда-нибудь Омфалос с места? Гид у нас была женщина с юмором, сказала, что уборщица регулярно двигает, когда полы моет, и не всегда точно на прежнее место ставит. Вот и поди разберись теперь, где именно центр мира. :)
    1

    Автор: enza

    После Кафоликона мы обходим храм по кругу, разглядываем «наскальную» живопись на древних колоннах, слушаем, как начинается католическая служба и подходим к нижней части Голгофы. Здесь можно увидеть трещину в скале, появившуюся после распятия. Трещина действительно рассекает камень сверху вниз, а часть выступающей породы имеет красновато-бурый цвет. Геологи говорят – железо, верующие считают, что это кровь Христа, которая как раз по этой трещине и упала на череп Адама. На трещине установлены специальные маркеры, следящие за подвижками породы.
    1

    Автор: enza

    На выходе из Храма гид показывает нам три колонны слева от входа. Одна из них рассечена и Иерусалим не был бы Иерусалимом, если бы и под эту трещину не было своей легенды, причем в нескольких версиях. Итак, версия православных гласит, что в 1579 г. в Великую субботу армяне подкупили турецкие власти, чтобы те не пустили православных в Храм. Греческий патриарх с паствой остался на улице, а армянский патриарх отправился внутрь ждать Благодатный огонь, который в этот день вышел как раз из той самой колонны, как следует повредив её. Юмор ситуации заключался в том, что эта самая колонна находится в ведении армянской конфессии. Тут вам и репутация подмочена, и имущество подпорчено.
    1

    Автор: enza

    Стоит ли упоминать, что армянская версия событий несколько отличается от изложенной? Там уже злобные иноверцы из своей собственной злокозненности установили плату за вход в храм, оставив за его стенами в Великую субботу огромное количество верующих. В остальном всё сходится – Благодатный огонь вышел из колонны и справедливость была восстановлена.
    3

    Автор: enza

    Завершилась наша экскурсия по Иерусалиму резвой прогулкой через кусочек мусульманского и еврейского кварталов до Стены плача. Фотографировать там по субботам нельзя, по крайней мере, гид нам настойчиво не советовала это делать. У Стены 20 минут на просьбы, записки, глазение по сторонам и в обратный путь. Подводя итоги поездки в Иерусалим, могу сказать следующее. Общее представление кое о чём я получила, но ездить мне в этот город и ездить. Уж очень мало самого города было, чтоб что-то понять. Поэтому если буду еще раз в Израиле, попробую исследовать Иерусалим самостоятельно в удобном для себя режиме и будучи более подготовленной. Кстати, затрудняюсь сказать, возможно ли самостоятельное посещение мусульманских святынь? И еще успех поездки в Иерусалим как ни в какое другое место зависит от гида. Конечно, хороший гид – залог успеха любой экскурсии, но Иерусалим – особый случай. Даже в рамках экскурсии с одним и тем же названием гиды умудряются строить программу по-разному и показывать разное. Например, моя мама отправила на такую же экскурсию через 4 дня после меня. Их почти три часа просто водили по городу, чего так не хватало мне. Они даже на крыши поднимались. И в Вифлеем приехали уже вечером, когда основной поток туристов схлынул, поэтому даже в общей очереди они простояли не больше часа. Зато в Храме Гроба Господня гид уперся и не дал группе зайти в Кувуклию, что даже с моей светской точки зрения абсолютно неправильно, а уж люди верующие за этим и едут. Но с гидом заранее, конечно, не угадаешь. Да и нельзя объять необъятное. Еще отмечу, что для меня поездка в Иерусалим оказалась самой сложной. Во-первых, с физической точки зрения. Все эти очереди, толпы, шум, гвалт, жара… Хотя у нас в группе был 4-х летний мальчик, который пережил все очень бодро, а у мамы кто-то «догадался» прихватить с собой двухлетнего малыша, которого, естественно, все время протаскали на руках. Во-вторых, с эмоциональной точки зрения. Уж очень много здесь событий, фактов, дат, лиц, судеб… Через какое-то время, как не старайся, в голове всё превращается в пестрый исторический печворк, лоскуты которого у меня не собирались в единую картину очень долго. Иудейская история мешается с римской, римская с христианской. Как только немного утрясаешь библейские предания, на голову сваливаются мусульмане, а за ними дружными рядами восстают крестоносцы… В общем, кони, люди, события, факты…и всё в одной куче. Но в целом мне очень даже понравилось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      13 янв 2013, 01:03
      удалить
      Ира, перечла ещё раз вашу заметку, оцененную мною ещё тогда, когда Вы её написали. Сейчас я уже побывала в Иерусалиме и в храме Гроба Господня. И читаю уже, сопоставляя ваши впечатления со своими.
      Мне очень понравилось, как Вы написали о Храме. Удивилась, что никто не оставил комментарии.
      По-видимому, тогда это было не так принято, как сейчас.
      Как Вам удалось разложить по полочкам увиденное!
      А вот у меня действительно сумбур в голове. Ведь мы были в Храме без гида и без путеводителя. И бродили и смотрели на святыни, не очень понимая, что же мы видим... И даже сейчас трудно разобраться, смотря на фотографии. Ощущение религиозного трепета, к сожалению, не возникло. Скорее было любопытство посмотреть на людей, посещающих храм и пофотографировать. Наверное, паломник из меня плохой...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 янв 2013, 01:49
      удалить
      Optimistka16написала 13 января в 01:03

      Ира, перечла ещё раз вашу заметку, оцененную мною ещё тогда, когда Вы её написали. Сейчас я уже побывала в Иерусалиме и в храме Гроба Господня. И читаю уже, сопоставляя ваши впечатления со своими.
      Мне очень понравилось, как Вы написали о Храме. Удивилась, что никто не оставил комментарии.
      По-видимому, тогда это было не так принято, как сейчас.
      Как Вам удалось разложить по полочкам увиденное!
      А вот у меня действительно сумбур в голове. Ведь мы были в Храме без гида и без путеводителя. И бродили и смотрели на святыни, не очень понимая, что же мы видим... И даже сейчас трудно разобраться, смотря на фотографии. Ощущение религиозного трепета, к сожалению, не возникло. Скорее было любопытство посмотреть на людей, посещающих храм и пофотографировать. Наверное, паломник из меня плохой...


      Марина, абсолютно разделяю ваше мнение. Никакого трепета, только любопытство и еще недоумение по поводу как можно вести себя так в Таком месте? И это у меня, совсем не паломника. Именно так. Спасибо за отзыв. Всегда приятно узнать мнение других и сравнить впечатления.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      13 янв 2013, 17:06
      удалить
      Очень хорошо, искренне и подробно, все фотографии — к месту. Отличный материал, вот такие хочется находить на турбине!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 янв 2013, 18:11
      удалить
      izgutmanнаписал 13 января в 17:06

      Очень хорошо, искренне и подробно, все фотографии — к месту. Отличный материал, вот такие хочется находить на турбине!


      Спасибо!
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      13 янв 2013, 19:43
      удалить
      Перешел на этот материал по ссылке из другого материала на эту же тему. Тоже был не так давно в этом месте. Из вашего рассказа запомнилась фраза — "Даже боюсь представить, что происходит здесь в дни христианских праздников..." А происходит примерно следующее: video.yandex.ru/#search?text=…
      И это — в таком святом месте! Все-таки постичь и понять Иерусалим туристу — очень сложно... Наверно, для этого надо здесь родиться.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 янв 2013, 20:49
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 13 января в 19:43

      Перешел на этот материал по ссылке из другого материала на эту же тему. Тоже был не так давно в этом месте. Из вашего рассказа запомнилась фраза — "Даже боюсь представить, что происходит здесь в дни христианских праздников..." А происходит примерно следующее: video.yandex.ru/#search?text=…
      И это — в таком святом месте! Все-таки постичь и понять Иерусалим туристу — очень сложно... Наверно, для этого надо здесь родиться.


      Или фанатично верить.
    Наверх