...
2
Ведровер – 23. Бухара. Бухара, Узбекистан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

pasl81 16 октября 2011 г. в 19:38
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бухара

    Бухара

    LAT
  • 39.77200N, 64.41868E
  • Я здесь был
    Было: 134
    Хочу посетить
    1548

    86 материалов по 25 объектам,  1 973 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Olegon 173
    maklai 106
     
    11
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Ведровер – 23. Бухара.

     
    16 октября 2011 года|| 11| 400911

    Эта заметка является частью дневника «Ведровер Трофи! Зеленый.»

    10.10.2011

    Бухара - город с многовековой историей. Я уже был здесь, в 2002 году по дороге в Афганистан и в памяти остался смутный образ красивого восточного города. И фотография, распечатанная форматом А4 с минаретом и куполами. Побродить по городу и попытаться вспомнить то далекое время – с таким настроем приехал я в Бухару. Но первое, что мы сделали утром, это посетили интернет кафе. Стоит заметить, что Узбекистан не может претендовать на лидерство в высоких технологиях. Интернет есть далеко не везде, а там где и встречается, он не быстр. Про вай-фай можно забыть – не распространен он. Хотя здесь, в старом городе, месте паломничества туристов, он есть. Правда, платный и с долгой настройкой браузера и соединения.

    2

    Автор: pasl81


    Только после полудня отправились культурно просвещаться. Наш отель находится как раз у начала пешеходной зоны, которая практически весь старый город покрывает. Только вышли за ворота – подошел к нам мужчина лет 50-ти с внуком. Показал книги, которые он переводил на узбекский язык и вызвался в провожатые до парка Самани, бывший Кирова, куда мы направлялись. Прошли мимо пруда Лаби Хауз, где стоит скелет дерева, посаженного в 15 веке. Миновали торгово-сувенирные ряды в куполах – оригинальные постройки, объединяющие крытые торговые ряды и дома торговцев и ремесленников. Осмотр откладываем «на потом» - не хочется задерживать нашего проводника. Тем более что ему нелегко – вчера был на свадьбе. Нам тоже не легко – день рождение Мити дает о себе знать. Добровольный гид оказался, кстати, председателем одной из узбекских партий!
    2

    Автор: pasl81


    Парк привлек нас не красивой гробницей, а колесом обозрения и другими советскими аттракционами. Попадаешь как в далекое детство – «ромашка», «автодром», «иллюзион» и другие подобные развлечения. Цены тоже на уровне – 6 – 18 рублей за каждый. С колеса обозрения отличный вид на город, но кабинки не крутятся и механизмы вызывают некоторые опасения. Тут же есть и пруд, где можно на водном велосипеде прокатиться – тоже советских времен, старые, помятые, но еще на ходу. А особенную ностальгию вызвали автоматы с газировкой! Монет, правда, не принимают, ввиду их отсутствия. К каждому прилагается бабушка – продавщица. Но стаканы моются как надо – на специальной площадке! Вдоволь накатавшись, заметили, что уже к вечеру время близится.
    2

    Автор: pasl81


    Посетили музей воды, расположившийся в древнем строении, где источник, бьет. По преданию, святой Аюб (как по нашему зовут, не помню) топнул здесь ногой и бог открыл ему источник. Есть мнение, что женщина может излечиться от бесплодия, выпив из ключа. Вода солоноватая, не сказать, чтобы вкусная, но популярностью пользуется – набирают в баклашки, чтобы дома попить.

    На утро договорились дальше ехать. Народ в шашлычную пошел, но я решил приобщиться к древностям – отправился гулять по городу. Рядом с мечетью расположена довольно интересная водонапорная башня. Она уже не рабочая, но с нее должен открываться замечательный вид. К сожалению, сейчас идет ремонт и дверь закрыта. Рядом – крепость «Арк». Говорят, ее строили несколько раз, но она постоянно разрушалась. И только когда обратились к прорицателям и выстроили, по их советам, ее в форме ковша Большой медведицы, она стала прочна и дожила до наших дней. Внутрь можно попасть за 4500 сум, еще за 5000 навяжут экскурсовода. От него можно отказаться, но об этом стоит упомянуть особо. Внутри – музей, торговцы сувенирами и милиционер, который навязчиво предлагает за мзду проникнуть в закрытую часть крепости – не реставрированную. Крепость показалась мне местом, напрочь испорченным туризмом. Тут самые навязчивые продавцы. Самое наглое завышение цен и попытки вытянуть из тебя денег. Мне, например, продали билет с экскурсией менее чем за 20 минут до закрытия! Естественно, не предупредив об этом.

    2

    Автор: pasl81


    Музей внутри крепости не богат. Кольчуга, ржавая железяка – меч, столитровый самовар и прочие «артефакты». Нумизматический отдел закрыт – смотрительница, как и все бюджетники, на уборке хлопка. Гид оказался не очень полезен и сразу сбежал. Взамен мне вызвалась все рассказать Лилия Самуиловна, смотрительница музея. Билет мне продали перед самым закрытием, но Лилия умудрилась мне все рассказать. Скорости речи могла позавидовать и Тина Канделаки! Быстро пробежавшись по музею и крепости, вышли на улицу. Я прослушал довольно интересную экскурсию на 2.5 часа. Зашли в мечеть, полюбовались гробницей, посмотрели и более современный памятник – Скорбящую мать, в честь погибших в Отечественной Войне. К сожалению, всего я, конечно, не запомнил. Но некоторые легенды и сказания в памяти отложились.

    Шест с рукой на конце обозначает могилу праведника, который соблюдал все пять столпов ислама. Если же один палец загнут – это ребенок, который не смог совершить хадж. Интересная легенда и про минарет, в который вставлен камень, отличающийся по цвету. Есть мнение, что это дело рук багдадского вора. Когда его поймали и приговорили к смерти через сбрасывания с этого минарета (распространенная практика в то время), он попросил последнее желание – вставить камень в стену, чтобы его не забыли. И залез по стене снаружи, установил свой камень и спустился. Судьи решили, что раз он не сорвался во время восхождения по почти гладкой отвесной стене, значит его поддерживал сам Аллах и вор заслуживает прощения. Рядом с минаретом действующая мечеть (в советское время здесь был склад) и медресе, в котором, например, Кадыров учился.

    2

    Автор: pasl81


    На площади перед прудом Лаби Хауз есть памятник Ходже Нассредину – мудрецу на осле. Самое интересное в этой современной скульптуре, это то, что она сделана из памятнику Фрунзе! Красного завоевателя переплавили в народного героя! Еще одно интересное строение – Чар Минар. Это недостроенное медресе. Над входом возвышаются четыре минарета, отличающиеся друг от друга. По легенде, один эмир имел четырех дочерей и хотел выдать их замуж. В качестве рекламного хода он и основал это медресе, каждый минарет которого обозначал одну из дочерей. Медресе так и не было достроено, но вход в него представляет весьма интересное и красивое место.

    Еще я узнал, что для бюджетников командировка на сбор хлопка обязательна. И что плата за такой труд – 120 сум за килограмм! Опытный сборщик (обычно из сельской местности) может за день собрать 100 – 120 килограмм. А работник музея от силы 30. Поэтому 10.000 сум, которые я выдал Лилии после 2.5 часовой экскурсии – очень не плохая прибавка к зарплате!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бухара
    сообщить модератору
      Наверх