Вообще-то я не люблю летать. Только если нет другого способа передвигаться между странами, и между Индией и Азией полет - это практически единственный способ добраться. Билет на рейс "Эйр Азия" из Бангкока в Дели я купил заранее, всего за 4 тысячи рублей, чему был очень рад. Даже на автобусе (или на поезде) будь такая возможность за такие деньги не добраться, тем более пересечь несколько сухопутных границ.
О полете ничего плохого не скажу, конечно это не супер-класс, но мне понравилось, и условия и сервис. Но в этом фотоальбоме я больше расскажу о двух аэропортах: Суварнабуми (в Бангкоке) и новый делийский аэропорт им Индиры Ганди.
В Суварнабуми я как и все путешественники в Азии - частый гость. Это большой современный аэропорт, мне в нем все очень нравилось. Но в этот раз - меньше, чем обычно. Из-за двух причин.
Таиланд связан с Индией общими традициями — здесь также знают индийский миф о пахтании амриты, что эта скульптурная группа и изображает. Индианки перед статуями оживленно обсуждают это.
Во-первых, транспорт. Раньше в холле и на привокзальной площади были киоски с продажей билетов на кондиционированные автобусы, которые ходили в разные районы города. Можно было уехать до Каосан всего лишь за 5 долларов, 150 батов. Какой-то час-полтора после прилета - и ты в любимом гестхаусе.
Ни цены, ни ассортимент бангкокского дьюти-фри меня не впечатлил, многих товаров как сигарет Мальборо и ЛМ в продаже нет. Цены высокие.
Теперь администрация отменила эти автобусы, так как всеми силами старается набить людей в воздушные поезда (чтобы окупить их), которые ходят в город из подвального помещения аэропорта. Билеты стоят по 45 батов (с остановками) и 90 (без остановок). К сожалению, эта ветка для туристов - дорога почти в никуда, спустившись на конечной станции Пайя Тай на севере города нужно опять брать такси. В общем, у меня после прилета из Янгона полдня ушло на дорогу до Каосан роуд.
Air Asia экономит на всем, в том числе на времени в чужих аэропортах. Поэтому еще до прилета в Дели штат начал уборку и освежил воздух в салоне, чтобы пассажиры рейса Дели — Бангкок чувствовали себя лучше. Хотя я не против такого подхода, мне показалось забавным, что стюард несколько раз повторил по громкоговорителю, что освежитель воздуха "нетоксичный". Как будто есть "токсичные" освежители воздуха.
Вторая причина - это перемена мест досмотра пассажиров сразу за иммиграцией. Там отбирают еду и напитки, даже купленные тут же в аэропорту. Сделано это для того, чтобы киоски и рестораны в зоне "дьюти-фри" получали больше прибыли. Раньше, помнится, досмотры располагались в крыльях вокзала, уже в зоне "дьюти-фри", поэтому люди могли выпить и съесть все припасы непосредственно перед посадкой. Так что будьте готовы - если вам надо лететь из Бангкока в аэропорту ничего не покупайте, сразу за иммиграцией все отберут.
Строительство делийского аэропорта затянулось на долгие годы. Сколько помню жил в Индии, столько он и строился, даже к играм Британского Содружества его не успели сдать в строй. Наконец он открылся в конце прошлого года и я горел желанием познакомиться с ним поближе. О старом я не буду вспоминать, настолько он был плох.
В общем, несмотря на отдельные недочеты, в принципе его можно признать годным к использованию. Хуже чем Суварнабуми, хуже чем даже российские аэропорты (например Домодедово), но приемлем. Ковролин в крыльях мне показался непрактичным, но есть эскалаторные дорожки.
От крыльев аэропорта до главного здания очень далеко — придется идти по такому ковролину или ехать на дорожке. Есть еще электромобили. Автоматы, продающие напитки, непонятно почему поставили здесь — видимо для красоты. Они продают только за рупии, когда рупии нельзя официально ввозить в страну (как и вывозить), а туристы еще не добрались до единственного обменного пункта или банкомата.
Особенно мне понравилась зона иммиграции, как эстетически, так и по сервису - офицеры стали больше улыбаться, или мне так показалось. Зона "дьюти-фри" неплохая, как и ряд кафе и магазинов с книгами, газетами, сувенирами.
Иммиграция оформлена интересно — ее украшают скульптуры рук, которые как будто приветствуют иностранцев.
Хорошая новость для курильщиков - около иммиграции появилась комната для курения с кондиционерами. Что-то я не припомню в индийских аэропортах заботу о курильщиках.
Не понравилось, что оставили в зоне прилета лишь один обменный пункт валюты и он как может обдирает туристов. Обменивает деньги по 45 рупий на 4-5 рупий ниже официального курса, то есть где-то на 10%, плюс еще берет 150 рупий комиссии. Такого грабежа я нигде не видел. Поэтому приготовьте маленькую сумму, например 20 долларов, чтобы доехать в город до такси, или лучше карточку Виза, чтобы снять деньги с банкомата. В городе меняют деньги по нормальному курсу (сейчас это 48-49 рупий за доллар).
Кроме древних такси пока до города нечем добраться, я слышал что хотели довести ветку метро до аэропорта, но никаких знаков не заметил. Видимо, опять типичный индийский долгострой.
Такси остались прежними развалюшками — хорошо если они не сломаются по пути. В 2006 году такая машина без кондиционера, в которой я ехал из аэропорта, сломалась прямо на дороге, недалеко от президентского дворца. Тогда нам пришлось ловить новую машину. Но в этот раз все обошлось и я попал в тибетскую деревню на севере Дели.