Монашеская республика Афон. Ч 21. Легенда о волхвах
Закрываются двери собора и открываются двери трапезной. Заходим. После молитвы садимся за стол. Ужин скромнее, чем в Ватопеде, но тоже вкусный. Макароны в томатном бульоне, 2 огурца, помидор, холодная вода, персик, вино. Затем разносят что-то типа торта с орехами и угощают по чуть-чуть. Но попробовать последнее блюдо я не успел. Звучит молитва, ужин закончен.
Вначале выходит настоятель, затем братия и после мы, грешные. Люди, словно сытые добрые коты, расходятся по монастырскому двору. Примечаю русского монаха моего возраста, любопытство толкает на разговор. Много раз я читал про прелести у монахов. Прелести – это такое ложное состояние духовности, когда бесы искушают, и человеку начинает казаться, что он общается с Иисусом или с Богородицей. После такого контакта монах игнорирует слова настоятеля.
— Батюшка, скажите, а бывают прелести у монахов?
— А вы что, кого-то здесь в прелести подозреваете? – шутливо отвечает он.
— Я батюшка себя подозреваю. Ведь я столько святынь на Афоне видел. Наверно я сам теперь святой.
— Ну это вам только кажется! Завтра баню будут топить, приходите. Я вас веничком пропарю, и прелести уйдут.
Видно сразу, что человек не потерял свежесть ума и чувство юмора. Нам утром возвращаться в грешный мир. Попариться вместе с монахами в бане не получится, а жаль.
Местный магазин не изобилует товаром. Остаётся только гадать, откуда берутся у продавцов в Уранополисы «афонские» иконы. Сами торговцы безбожно врут, что это пишут монахи.
Гуляем по территории. Сколько же труда вложено в монастырские стены! Мне разрешают сфотографировать трапезную,
— Только далеко не заплывайте. Могут быть акулы, — предупреждает отец Филарет.
Вот это здорово искупаться на Афоне. Спешим вниз к побережью, с нами идёт вниз сосед по келье Алексей.
Солнце уже садится, нежно прощаясь со Святой Горой. Лёгкая волна, словно гальку, перебирает три уставших тела. Благодать Божья! Нахожу яйцевидный камень, забираю его с собой на память.
Монастырь в 21 час волен закрыть двери. Посылаем спортивного Виктора назад в обитель, дабы он держал ворота. Но беспокоились мы напрасно. В Святом Павле меньшее количество монахов, чем в Ватопеде, и либеральнее устав. Даже в 22 часа ворота ещё открыты. Теоретически с горы Афон может спуститься усталый пилигрим.
Впечатления бьют через край. От перевозбуждения сон не идёт. Время уже 12 ночи, через 4 часа вставать на службу, а сон не идёт. В ночной тишине выхожу на монастырский балкон и любуюсь Афоном. Словно святое семейство тянутся вверх возле монастыря три тополя. Рассекают в темноте летучие мыши. Ночное небо, как и во времена античные, пестрит знаками созвездий по которому, мигая огнями, пролетают самолёты. Где-то за горами прячется полная луна, боясь нарушить гармонию. Через залив виднеется соседний полуостров. Наверно люди расслабляются в отелях, выпивают, танцуют, поют. Знают ли они, что я видел Дары Волхвов!
Монашеская республика Афон. Ч 23. Окончание