Вчера у нас был праздник. Даже выходной – День спорта. Как-то все праздники больно по-советски называются: День спорта, День зелени, День моря – ну да ладно, дареному выходному в зубы не смотрят. А, кроме того, все-таки пластмассовые листья мне нравятся значительно меньше, чем настоящие, так что в выходной мы сели на поезд и поехали в Никко – небольшой туристический городок в горах в 150 километрах к северу от Токио – искать красные листья.
Скажу сразу о результатах: клён еще не покраснел. Но это не главное, потому что всяких других желтых и красивых листьев было много, особенно у самых вершин гор.
Но пусть лучше будет все по порядку. Сели мы на поезд и поехали. Два часа, между прочим, от нас ехать в Никко на этой электричке. Такой не быстрый поезд, да и пахнет он и выглядит точь-в-точь, как родная московская электричка на дачу (ну, за исключением красных мягких плюшевых сидений). Чем дальше отъезжаешь от Токио, тем пристальнее начинают смотреть японцы на гайдзинов. Во всяких деревенских местах – так вообще глаз не отрывают, но Никко – более туристическое направление, так что кроме нас в вагоне оказалось еще пара гайдзинов. Смотрю – чего-то гайдзины у проводницы пытаются спросить. Конечно, по-английски. Конечно, проводница не понимает. Конечно, подбежали другие заинтересованные японцы, которые, конечно, тоже не особо понимают, но, тем не менее, устроили целый консилиум на тему «что от нас хотят гайдзины и как с этим быть». Я тоже решил быть начеку. Смотрю – после серьёзных переговоров гайдзины ушли в соседний вагон. Я тоже в соседний вагон заглянул, проверить. Ага, оказывается только первые два вагона идут в Никко, а оставшиеся (включая наш) не доезжая до Никко отцепляют, и они идут в Айзу. Точно говорил один мой приятель: гайдзинам никогда нельзя спать в поезде.
Никко для туристов известен тремя вещами. Во-первых, дикими обезьянами, которые там живут, и которых даже можно встретить, если часов в 5 утра, когда только выглядывают первые лучи солнца, залезть греться в горячие источники (в остальное время обезьяны тоже не дураки, с людьми предпочитают не встречаться, можно только увидеть большое количество обезьяньих какашек, которые будут плавать в источнике с вами). Во-вторых, тем, что в Никко много-много больших и маленьких и очень-очень больших храмов. А в-третьих, тем, что в Никко очень красивая природа, большие деревья и много водопадов. И всегда идет дождь.
Дождь не забыл помыть нас и в этот раз. Сверху было мокро, а снизу шел пар и туман.
Деревья у подножия гор очень большие. Наверное, климат теплый виноват. Стволы гораздо больше, чем я когда-либо видел в Европе.
И, иногда, прямо между таких деревьев, легко встретить что-нибудь такое…
Или даже такое!
Самый знаменитый водопад в Никко – Кэгон. Он очень большой и красивый, но, к сожалению, на нем всегда очень много народу и установлена защитная сетка от самоубийц, которая портит весь вид. Так что в этот раз мы пошли на совсем маленький водопад, даже скорее порог, но зато были на нем одни.
Конечно, грустно в лесу, когда холодно и идет дождь. Зато когда из-за туч выползает долгожданное солнышко, то свет начинает буквально висеть в воздухе.
На самых вершинах уже много бурых листьев. Там уже сейчас холодно…
А закаты в горах – они просто другие.
Октябрь 2003
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.