О дороге на Бауска. Но на этом в тот день мои приключения не закончились. На ночевку я решил остановиться в городе Бауска, в центре которого находится хорошо сохранившийся Баусский замок. Дорога P88 запомнится мне надолго. Зубодробительный грейдер, навигатор, который постоянно пытался заставить меня свернуть на какие-то совсем уж второстепенные дороги, и практически полное отсутствие машин, как встречных, так и попутных. За два часа езды я встретил всего шесть машин, причем две из них были полицейские. И это в десять часов вечера!
История этого замка богата событиями. Замок был возведен практически сразу же после крупнейшего за всю историю Ливонского ордена поражения в битве у реки Швентойи для защиты главной дороги на Ригу. Строили замок пленные из Новгородской земли. Орденская крепость вскоре перешла во владение Рижского архиепископа, побывала столицей Курземского герцогства, затем переходила то к шведам, то к полякам, пока не была окончательно разрушена во время Северной войны.
О Яунспилском замке. После Бауска я направился в сторону другого знаменитого замка Земгале Яунспилсу. Это одно из немногих практически полностью сохранившихся с 1301 года крепостных сооружений. Красивейших замок, окруженный с трех сторон водами Мельничного озера, хранит множество тайн, окутанных старыми легендами и жуткими преданиями.
О Старом замке Яунпилс. Одна из легенд говорит о том, что раньше замок располагался на Виселичной горе, что в километре от сегодняшнего местонахождения крепости, но провалился под землю. С тех пор каждый раз, в новогоднюю ночь, таинственный голос спрашивает у владельца Яунспилского замка: “ Готов ли замок? “ Хозяин должен отвечать: “Нет, не готов!”. В подтверждение этих слов перед Новым годом в замке начинались строительные работы. В старину верили, что как только замок будет «готов», он уйдет под землю, а на его месте появится старый замок с Виселичной горы.
О роде дер Рекке. Долгое время, с 1561 по 1919 год, владельцами замка были немецкие бароны из рода Фон дер Рекке. Самым знаменитым из них был барон Матиас фон дер Рекке, местный вариант графа Дракулы. Как и Дракула, он был великим воином. Во время битвы при Саласпилсе шведский король Карл IX едва унес ноги от барона, потеряв при этом свою шпагу и шляпу. Матиас фон дер Рекке был очень жесток, безжалостен не только к врагам, но и к своим солдатам. Легенды говорили, что он продал душу Дьяволу и за свою воинскую удачу расплачивался с ним душами своих сподвижников. Именно «благодаря» ему Виселичная гора получила свое название.
О шведской стене. Пожалуй, самая страшная история связана с 300 шведскими военнопленными, которые содержались в своеобразном концлагере, за одноименной стеной, сохранившейся до наших дней. Пленные шведы возвели множество хозяйственных построек вокруг замка.
Когда же надобность в их труде отпала, они были заперты в деревянном сарае и заживо сожжены. Причем барон Матиас собственноручно зажег огонь, а после ходил вокруг пожарища и в ответ на крики умирающих спрашивал: "Слышите, как пищат мои мышки?”.
О потомках Матиаса. Потомки барона тоже не отличались человеколюбием. Пыточные камеры с наклонным полом, Адова гора с подземными казематами, механический черт, орущий во время дождя, обесчещенные крестьянки – все это характерно для времени их правления. Поэтому не удивительно, что во время революции 1905 года замок был сожжен. Позже его полностью восстановили.