Очередной точкой нашего посещения была старая казачья станица Красный Яр. До начала XX века это село с 10 тысячами жителей было городом.
А история Красного Яра началась во времена прихода в Астрахань Стеньки Разина, в 1660-х годах. Хотя есть предположение, что село стоит на месте столицы Золотой Орды, но тогда как же городище возле Селитренного?
02.
Не смотря на то, что все жители Астраханской области ругают Газпром за газодобывающий комбинат, его следы видны повсюду
03.
В селе есть и старые дома, и новые, и типовые многоэтажные. От старой архитектуры осталось пара домов, но и то уже перестроенных.
04.
Больше всего внушает уважение новые здания администрации в центре. Но я их не фотографировал, скучные.
05.
Одной из главных достопримечательностей Красного Яра является памятник Ильичу. Как мы его прозвали по аналогии с известным фильмом, дружище Ильич. Местные жители, как мне кажется, так и не поняли созданный нами ажиотаж вокруг памятника. «А чего? Ленин и Ленин. У вас что, памятников Ленину нет?»
А по-моему, он прекрасен.
06.
А с этого ракурса создается впечатление, что Ильич крестит мечеть
Ага, минарет. Был выбор, либо идти в церковь Христа Спасителя, либо в мечеть, на два пункта времени уже не было. А так как в церкви мы были в Знаменске, то выбрали мечеть, там мы не были с Татарстана.
07.
Не смотря на то, что мечеть относительно молодая (ей чуть меньше ста лет), она уже успела пережить разруху и пожары, была магазином и конторой, во время войны была госпиталем. В 2000 мечеть решили восстановить, но было уже поздно, здание прошло точку невозврата. Пришлось разбирать остатки и воссоздавать мечеть с нуля. Красавица!
08.
Экскурсию проводил имам этой мечети Рауф Идиятович. Надо, кстати, сказать, что в исламе имам это не священник в привычном христианам понимании, а просто предводитель на общей молитве. В принципе, имамом может стать любой подготовленный мусульманин.
09.
Мечеть красива не только снаружи. Спокойные цвета, свет и тишина. Никогда не был в мечети во время молитвы, но когда они пустые – это что-то успокаивающее.
10.
Здесь же, на втором ярусе, есть небольшой класс для изучения Корана и арабского. А снято это с места молитв женщин. Мужчины молятся внизу.
11.
Рауф очень приятный собеседник. Без всякой зауми и фанатизма он рассказал нам об интересующих нас подробностях ислама, жизни мечети. В очередной раз мы услышали, что ислам мирная религия, а те, кто прикрывает именем ислама терроризм, обычные террористы и не более. Мне вспомнились крестовые походы и борьба церкви с неверными.
12.
Основное отличие ислама от христианства это вера в абсолютную целостность и единоличие бога. Иисус считается не сыном божьим, а пророком наравне с Муххамадом. Кстати, именно Мухаммад в VII веке в течении 23 лет записывал откровения ангела Джибрила, а затем собрал все записи в Коран. До сих пор считается, что настоящий Коран должен быть на арабском, все остальные варианты только для ознакомления. И когда читают аяты многие просто не понимают о чем там говориться, тогда на помощь приходят имамы.
13.
Конечно же мы забрались на минарет. Отличные, надо сказать, виды Рауф смотрит в сторону православной церкви, восстановленной в то же время что и мечеть. Православный священник и имам часто общаются, и не только на духовные темы. Как говорит Рауф, «нам нечего делить».
14.
Пообщавшись со священнослужителями различных конфессий в довольно отдаленных от Москвы областях я вывел для себя одну мысль. Все они делают одно дело, может немного по разному, но в них нет неприятия друг друга, нет черствости. Даже если ты христианин тебе будут рады в мечети, а перед мусульманином не закроют дверь в храме. Я уж не говорю про буддистов, про них будет отдельный разговор.
15.
Вот так рассказ о казачьей станице перерос в рассказ об исламе Я специально не нагружал статью подробностями, рассказами об основах ислама, цитатами из Корана. Если интересно – легко найдете сами. Основная мысль была – не стоит судить о людях, а тем более о вере по отдельным личностям или, тем более, программам в телевизоре.
16.
Посмотрим пару видовых фото. Красный Яр стоит на берегу реки Бузан, по ней и проплывал Стенька.
17.
Вид на центральную часть. Вдалеке видна церковь Христа Спасителя. Как видите, старых домов действительно не осталось, просто деревня.
18.
На причале нас проводили местные мальчишки и мы отправились в сторону Астрахани.
19.
Обнаружилась потайная короткая дорога, срезавшая нам почти сотню километров. Через полчаса мы были уже в Астрахани.
Но Астрахань пока подождет, я не показал вам еще могилу Сеид Бабы. А это очень интересное место.