Еще издалека мы увидели роскошную громадину, в которую, как оказалось, мы и направлялись.
«Нессельбек» — это новый и внешне почти средневековый замок, по образу и подобию не уступающий настоящим крепостям Тевтонского ордена, хоть и в современной интерпретации. Притом это единственный действующий замок в Калининграде, воссозданный в наши дни, но по всем канонам средневекового зодчества, и одна из его ярчайших достопримечательностей.
Но прежде чем ненадолго стать гостями замка,
остановимся у памятника «Любви и верности».
Вид скульптурной композиции в виде двух скелетов странный и довольно необычный, но интрига в её истории, основанной на легенде Народа Прусского, написанной и прибитой к камню, она-то и заставляет взглянуть на памятник по-другому.
А было это давным-давно, когда еще прусские территории (земли западных балтов) с мощными крепостями и неприступными серыми замками назывались Ульмиганией. Рагайне, дочери хозяина одного из таких владений, пришла пора замуж выходить. Тогда отец распорядился запереть все ворота и двери замка, а заколдованный ключ бросить на дорогу. Только тот сможет войти в замок, кто будет в состоянии поднять его, оторвав от земли. Сколько народу перепробовало, да только ноша для всех оказалась непосильной. Кроме одного юноши, назвавшегося Склаве. «Входи!» — крикнула с башни Рагайна. — «Отныне тебе принадлежу я и замок». И стали молодые жить-поживать в замке, не зная горя и печали.
Да наслали боги на них испытание. Собрался Склаве на битву с войском. Плача, любящие супруги поклялись друг другу в вечной любви, надели, как было принято, пояса верности, и обменялись ключами от их замков. А богов молили лишь об одном, чтобы даже смерть не смогла их разлучить.
Шли годы, а Рагайна все ждала, высматривая любимого со стен башни. И вот однажды, увидев всадника, она выбежала навстречу. Им оказался её Склаве. Так и замерли они счастливые в объятиях друг друга, а боги смилостивились и навсегда остановили для них неумолимо бегущее время.
Минули столетия. Тела влюбленных давно поглотила вечность. Но их нетленные фигуры стоят по-прежнему рядом, взявшись за руки, и напоминают всем, кто к ним подходит, о великом земном благе – Любви и Верности.
Красивая легенда, не правда ли? Да и замок «Нессельбек» — хоть и построен недавно, выглядит как настоящий замок, иначе и не скажешь.
С башнями и флюгерами на них, с подъемным мостом и защитным рвом вокруг стен,
с пушками,
с массивными дверями и каменным чудищем «рыбой-львом» у входа.
Все в духе прошлого. Даже палач, зазывающий в музей (понятное дело, не декором замковым любоваться), и тот на своем месте.
«Нессельбек» какой-никакой историей, а уже успел обрасти.
Выросший будто по мановению волшебной палочки замок к бывшей дворянской усадьбе, находившейся здесь 2 века назад, как, впрочем, и к прусскому поселку на месте современной Орловки, прямого отношения не имеет. И все же. Еще в начале XIX века обосновавшиеся здесь Шенкендорфы из Тильзита отстроили дом с прилегающими к нему постройками для хранения зерна и прочих хозяйственных нужд и занялись разведением крупного рогатого скота. Был ли он тогда похож на замок, трудно сказать. Но название «Нессельбек», означающее в переводе «Крапивный ручей», получил не случайно.
По легенде, передаваемой пруссами из уст в уста, дело было так: выловили как-то рыбаки (а случилось это летом 1563-го) из воды Куршского залива чудище с когтями и звериной гривой, но с чешуей и рыбьим хвостом вместо задних лап. Засунули его в гигантскую бочку и повезли в Кёнигсберг в подарок герцогу Альбрехту – большому любителю всевозможных диковин. Везли-везли, да не довезли. Волнения ли народные помешали, иль что другое стало тому причиной, но только выпустили чудо-юдо в небольшую запруду на ручье, в каких-нибудь паре миль от городского предместья Кведнау (нем. Quednau,- ныне Северная Гора).
От воя и рычания его по ночам домашняя живность в деревне словно обезумела, птица перестала нестись, коровы давать молоко. Несчастья посыпались на местных жителей одна за другой, а ручей в одну ночь зарос крапивой (за что и получил название Нессельбек). Кто отваживался взглянуть на чудовище, немел от ужаса и лишался дара речи. Паника охватила деревню.
Люди в ней с укоренившейся в них верой в старые обряды обратились к жрецу-вайделоту за помощью. И убить страшно, и в залив выпустить – расправы от герцога не миновать. Провел мудрец ночь у водоема, а утром собрал народ и сказал людям, что если они отпустят водяное чудище на волю, то взамен получат источник с крепким пивом, который забьет на дне запруды. И не иссякнет он, пока мороз не скует ручей льдом. А герцогу, вдруг так вовремя разбитому параличом, вряд ли будет до того, чтобы гневаться. Спиритизм ли фаворита и главного советника герцога Павла Скалиха, к которому как к человеку образованному и неординарному приписывалось множество «пороков» того времени, или вмешалось провидение, как знать? Но отвезли в залив и освободили страдальца крестьяне, зато пиво с тех пор в Нессельбеке не иссякало.
И место это быстро получило известность во всей Восточной Пруссии. А первоклассное «живое» (исключающее пастеризацию) пиво там варят до сих пор, строго храня секрет крапивного хмельного напитка.
Позже, как гласила молва, там появился замок, который построил один из прусских викингов, получивший в удел эти земли, а легендарная «рыба-лев» украсила герб прусского замка.
Это легенда, почти сказка, да в каждой сказке всегда есть доля правды. Вот и «Нессельбек», когда-то мощный, потом долгие века пылившийся в руинах, возродился, став роскошным рестораном с собственной пивоварней.
Некогда пиво из Нессельбека на всю Европу славилось, и сегодня ресторан стремиться занять достойное место среди пивоварен Старого Света. А фирменное пиво 4-х сортов и квас – главная гордость замка «Нессельбек», в котором кроме ресторана есть отель с комфортабельными номерами, каждый из которых назван именем одного из Великих Магистров ордена, СПА-салон, банкетный зал в рыцарском стиле
и конный двор при ресторане для утех посетителей.
Оказавшись в таком месте, непременно захочется обозреть строение не только снаружи, но и пройти по его залам. В убранстве элементы, типичные для замков Тевтонского ордена.
Старинная или состаренная мебель, гобелены, рыцарские охотничьи трофеи,
оружие и амуниция тевтонцев, с точностью воссозданная современными мастерами.
Даже облачиться в наряд средневекового рыцаря можно запросто, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
На цветных витражах моменты из истории ордена и гербы от 1-го до последнего магистра, тихо живущего где-то в одном из укромных уголков Европы.
В посвященной ордену экспозиции можно проследить и его геральдику от Золотого креста Иерусалима до лилий короны Франции.
В новых, но в духе прошлого залах массивные столы со стульями и огромные камины, в которых кабана или барана могут зажарить к трапезе. Такие блюда в «замковом» меню.
Грибы и ягоды из прилегающих лесов тоже. И, конечно, самое свежее пиво. Тарелки большие и порции внушительные. О цене трудно судить, у нас ужин из 2-х блюд с пивом входил в стоимость экскурсии, правда, времени на трапезу отводилось немного. Так что церемонии в сторону и всё как в немом черно-белом кино, живо, радостно, с аппетитом и почти по команде «на выход».
Песен менестрелей не послушаешь. Зато мимоходом можно увидеть через стекло колодец, где в пивных чанах варится знаменитое пиво,
а Тевтонский рыцарь всегда на страже порядка, чтоб не забывали присутствующие, кто в доме хозяин всегда был, есть и будет.
В башне много интересного,
но и в подвале сегодня не место для пыток, а (уж простите за подробности) санитарная зона. И тоже со своей «изюминкой».
Еще из коридора слышится визг. Что сие значит? Оказывается, там притаился скелет, замурованный в стене, наверное, для острастки гостей.
А за одной из дверей, такой «товарищ» навсегда застолбил за собой место, неожиданная встреча с ним и вызывает сначала дамские вскрики и вздохи, а потом и смех.
Теперь, когда все подробности уже позади, небольшой променад по террасе замка,
с которой ристалище как на ладони,
и галерее, где зрители, откушав хлеба, устраиваются на трибунах в ожидании зрелищ.
Вот так, внимая отголоскам древних легенд и сказаний, пройдя по залам и рассматривая предметы старины, можно прикоснуться к прошлому, ощутив дыхание перемен. А усадьба «Нессельбек» да и сам близлежащий поселок тем временем продолжают хорошеть и обрастать домами состоятельных калининградцев, верша сегодня новую историю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Со "средневековыми" окнами они явно переборщили. Хотя и красиво получилось.
И вот что еще любопытно: при таких окнах внутри темень кромешная! Это как?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: