На обратном пути на переход границы трачу гораздо больше времени. Поляки отпускают быстро. А вот, у белорусов, сдуру, "забуриваюсь" в «красный» коридор и попадаю в лапы к таможенице – «мымре». Около часа она выносит мозг тем, что, дескать, превышен лимит веса багажа в пятьдесят килограммов, полагающийся на одного человека. Предлагает, как альтернативу оплаты лишнего багажа, вернуться в Польшу и взять пассажира, чтобы разделить с ним вес?!!! Совсем, что ли, заработалась? Отвергаю этот вариант. Давлю на то, что вещи старые и ввезены из России. Где декларация!? Декларации нет, потому, что въезжал через «зеленый» коридор. И так далее. В конце концов, показав свою власть, разрешает ехать дальше, без всяких дополнительных плат.
Хотел, перейдя границу, поспать, но после такого стресса, какой уж сон. Остаток ночи еду. Где-то все же морит. Останавливаюсь и дремлю час-два. С рассветом туалет, завтрак. Становится легче. Да и дорога днем интереснее.
Почему-то попадаю на окраины Минска,…
…хотя в прошлые разы проезжал его, вообще не видя городских строений. Ну, да, ладно. Хоть в центр не занесло, и то хорошо.
Наконец, Россия. Как и планировал, заезжаю в славный город Смоленск.
Смоленск
Дорога в Смоленск после съезда с трассы М1
Никакой конкретной цели нет . Просто хочу взглянуть на город. Знаю, что в Смоленске есть крепость, и побродить там тоже было бы неплохо. Но, когда, въехав в город, вижу красивый храм (Свято-Успенский кафедральный собор) на холме, решаю, что с этого холма должен быть и неплохой обзор.
Собор есть в навигаторе. Задаю маршрут, и через несколько минут моя «подружка» из прибора вещает, что «прибываем к точке назначения». Ага… к точке на заднем дворе храма. Ну, и пусть. Зато отсюда открывается отличный вид на стену крепости…
Крепостная стена с башней Орел
…и ее башни.
Башня Веселуха и Покровский храм
Башня Позднякова
На фоне стены весьма гармонично смотрится церковь Георгия Победоносца.
Церковь Георгия Победоносца
Жаль только, что исторический колорит совершенно портит современная частная застройка под стеной, местами напоминающая трущобы. С трудом, где с помощью телеобъектива, где кадрированием, удается отсечь большую часть шалашей. Закончив съемку с «заднего кирильца», перехожу на фасадную сторону собора. Отсюда он предстает во всем своем великолепии.
Свято-Успенский кафедральный собор. Вид с южной стороны
И город отсюда виден отлично. Жаль, освещение было не очень удачное из-за облаков.
На этом беглое знакомство со Смоленском заканчиваю и выдвигаюсь в Брянск. Хотя, нет. На выезде привлекает внимание яркое здание еще одного «храма» для многих людей — храма торговли. Как видите, не удержался. Снимок из окна, на ходу.
Торговый центр на выезде из Смоленска в сторону Брянска.
Брянск
Почему еду именно в Брянск? Через этот город навигатор прокладывает наиболее короткий маршрут в Воронеж, без заезда в Москву.
До него 730 километров. Из них до Брянска – 250. Надеялся проскочить это расстояние часа за три, фактически, получается четыре. Дорога сама по себе неважная,…
Дорога Смоленск-Брянск
… да еще и длинные ремонтируемые участки снижают скорость. Поэтому в Город воинской славы Брянск прибываю уже на закате.
Окраины Брянска
Навигатор безошибочно приводит в начало главной улицы — проспекта Ленина – на площадь Партизан. Здесь установлен памятник в честь борцов с фашистскими оккупантами, сражавшимися на брянской земле во время ВОВ.
Воинский памятник на площади Партизан
Памятник состоит из двух скульптурных групп: партизан и воинов Советской Армии. В центре — семнадцатиметровый пилон с фигурой солдата-победителя. На постаменте высечены строки из партизанской песни:
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.
Но это не только площадь памяти, но и место встреч молодежи. Девчушка, ожидающая своего парня, любезно соглашается позировать, как ей объясняю «для жителя Урала от жителей Брянска». Спасибо тебе, дочка, еще раз, во всеуслышание. И не только от жителя Урала, а надеюсь, и от всей аудитории Турбины.
Юная брянка (или брянчанка?)
От площади Партизан открывается перспектива проспекта Ленина.
Проспект Ленина – главная улица Брянска
А там, в конце этой перспективы, как объясняет местный полицейский, дежурящий на площади, «проспект пересекается главной пешеходной улицей города — Бульваром Гагарина». Туда и направляюсь на машине.
Что же вижу? А ничего особенного. Обычная советская улица, застроенная, в основном, хрущевскими пятиэтажками. Фасады домов облагорожены – оштукатурены и покрашены. Только, почему-то, не на всю высоту, а лишь до третьего этажа. Оригинально смотрится и навевает вопрос: «А на остальные этажи денег не хватило, или их разворовали?».
Начало бульвара Гагарина
На входе улицу украшают две фигуры. Одна традиционная,…
…с кепкой. Вторая – необычная, с перьями — сова в человеческий рост. Похоже, любимое место фотографирования детишек.
В конце бульвара скульптура человека узнаваемого – Юрия Гагарина.
Установлен этот памятник в честь пребывания Юрия Алексеевича в Брянске. И, на мой взгляд, здесь на пешеходной улице, в динамичной позе идущего человека, он весьма уместен.
От памятника возвращаюсь в начало бульвара, где оставлена машина. Наступает ночь. Пора ехать дальше.
Решаю для себя, что экскурсионную программу этого путешествия в Брянске заканчиваю. Времени остается только на то, чтобы на несколько часов заскочить к сестре, и добраться до дома.
В эту ночь снова еду. Сплю лишь пару часов.
Воронеж
Рано утром проезжаю Воронеж,…
… а еще через час прибываю в село в сорока километрах от него, в родовое гнездо, которым сейчас владеет сестрица.
На этом месте прошло детство и все летние каникулы, вплоть до 14-ти лет
Да — а! Неплохо они за два года преобразовали убогую наследственную избушку во вполне современное жилье.
Встреча, объятия, разговоры. Наконец-то, нормально отъедаюсь и отсыпаюсь. Потом еще пару часов на осмотр хозяйства и снова разговоры. Все. Пора ехать! Оставшиеся тысяча восемьсот километров дороги до дома…
…преодолеваю за двадцать восемь часов, включая сон, еду и пр. На седьмой день пути в семь часов вечера воскресенья обнимаю жену. Я дома! А утром на работу…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.