Балтика и Калининград с его окрестностями, как в песне поется (хоть и в другом контексте), «край, где ни разу я не был». То есть не была. Все впечатления уже побывавших на просторах самой западной точки родного Отечества людей настолько разбередили мое воображение, что сборы в дорогу были недолгими. А начать я решила со Светлогорска, там и поселилась. И оказалось, что у этого чудесного городка на взморье прелюбопытнейшая история.
Вообще, каждое место с чего-то начиналось и интересно своим прошлым, без которого не было бы и настоящего. Так случилось, что на месте нынешнего Светлогорска в 1258 году существовало небольшое крестьянское селение Русе-Мотер (дословно «мотер» означает «поселение»). Десяток-другой рыбацких домишек скучились тогда по берегам речки Русе (ныне Светлогорка). Со временем, прижившись на этой территории, люди решили сменить свои захудалые жилища на дома попрочнее да понадежнее. Первые капитальные постройки начали возводить у пруда, (тогда Мельничного), а ныне озера Тихого.
Жители деревни в основном промышляли рыбной ловлей, охотой, отчасти занимаясь скотоводством и земледелием. Леса вокруг было полно, но и вырубался он нещадно, дома надо было отапливать, да и в хозяйстве без древесины никуда.
А ведь у Русе-Мотер (в буквальном переводе «селение у реки») на самбийском диалекте прусского языка есть и другое определение — «край погребов». Рыцарям Тевтонского ордена, покорившим Самбию и истребившим в ходе иноземной колонизации союз племен Балтии, название Русе-Мотер чем-то не приглянулось, так что не долго думая, они изменили его на «Раусе-мотер», потом «Рауше-мотер», и, в конце концов, название упростилось до скромного «Рауше».
Когда же в 1458 году участок земли в районе Русе-Мотер заполучил в собственность барон Альбрехт фон Равшен (Rawschen), селение стало именоваться Раушен (по-немецки «Rauschen» — «шумящий, шелестящий»). Случайное совпадение звучного названия с немецким глаголом «шуметь» или «шелестеть» в неопределенной форме долгое время вызывало толки о причине его происхождения, но как бы то ни было, именно этот вариант и укоренился и в официальных документах.
Правда, от переименования в деревне мало что изменилось, если не считать, что в XV веке стараниями крестоносцев на озере была воздвигнута плотина и заработала водяная мельница, а в остальном жизнь протекала в привычном русле. Да и население рыбацкой деревушки почти не менялось столетиями (с 70 человек в 1540 году до 128 жителей в 1831-м).
В XIX веке, когда в моду начали входить странники, забредавшие в Раушен «по личной или казенной надобности», для них у озера был открыт 1-й трактир, где всякий путник мог силы подкрепить и выпить на дорожку.
Меняться облик вроде бы ничем не примечательного места начал лишь с конца XIX века. Кёнигсбержцы, желая отдохнуть на природе, вдруг «распробовали» своеобразие этих удивительных мест, обратив внимание на умиротворяющую тишину, почти дикую красоту и очарование Раушена. Наплыв приезжих как-то незаметно привел к тому, что в 1817 году власти были вынуждены начать работу по организации отдыха для прибывающих на отдых и строительству гостевых домов. А 24 июня 1820 года Раушен удостоился статуса курорта.
Через 20 лет прелестный городок посетил сам король Фридрих Вильгельм IV, только что взошедший на прусский престол. Он был настолько им покорен, что решил внести и свою лепту в обустройство Раушена, повелев восстановить лесопосадки, укрепить набережную и соорудить удобные спуски к морю. Высочайший визит, конечно, не превратил в одночасье Раушен в «рай для отдыхающих», еще долгое время благоустройство которого лежало на плечах состоятельной интеллигенции, благотворительных организаций и предпринимателей, и все же приезжего люда после посещения курорта коронованной особой с каждым годом становилось все больше и больше. Ехали из Восточной Пруссии, из Европы, да каждый 3-й курортник тогда был русским. Каменные особняки понемногу вытесняли деревянные постройки. Городок развивался и хорошел, обзавелся даже собственной газетой «Гостеприимный раушенец».
Если на закате XIX века в нем насчитывалось немногим больше 2 сотен населения и 8 сотен гостей, то в начале XX столетия количество тех и других возросло почти в 10 раз. А все благодаря Земландской железной дороге, которую начали строить в 1900 году из Кёнигсберга до Раушен-Орт (сейчас это Светлогорск -1), а 6 лет спустя и до Раушен-Дюны (Светлогорск-2). С этого момента курорт начинает активно застраиваться гостиницами и гостевыми домами, дачами, пансионатами и санаториями. Фахверковые дома, характерные для германских городов средневековья, с элементами неоготики замечательным образом вписывались в местный ландшафт. Появилась даже кирха и ипподром для состоятельной публики. Но кроме отелей для знати существовали и «народные заведения» для людей попроще.
Словом, курорт стал модным местом отдыха. Возникла необходимость в сооружении променада. Построенный в 1904 году он был назван Кайзерлинг, а за ним начали появляться уходящие в море прогулочные молы. В 1908 году новая водогрязелечебница с водонапорной башней и купальным залом приняла первых желающих. С тех самых пор и поныне это одна из главных достопримечательностей бывшего Раушена и его визитная карточка.
Одинокие фройляйн преклонного возраста, отдавшие лучшие годы системе народного образования в Восточной Пруссии, тоже рассчитывали на внимание со стороны властей, и в 1910 году дом для престарелых учительниц открыл свои двери. Но чтобы попасть в сие богоугодное заведение даже очередь образовалась.
В 1912 году уже язык не поворачивался назвать «поселком» или «деревней» Раушен, после преобразований ставший самым дорогим курортом на территории всей восточной Пруссии. С улучшением инфраструктуры местное население выросло в 3 раза, а количество гостей увеличилось до 10 000 в год. И так продолжалось до начала Первой Мировой войны.
С ее окончанием вновь началось динамичное строительство вилл и дач местной знати и зажиточной интеллигенции и продолжилось усовершенствование благ современной цивилизации. Но разразившаяся II Мировая снова прервала процесс созидания, а отдыхающих сменили раненые.
Различные части вермахта комплектовались на этой территории, большей частью авиационные. Дом отдыха для женщин — членов НСДАП существовал как бордель, ибо истинная арийка не имела права отказать в плотском удовольствии мужчине в военной форме.
В апреле 1945 здесь шли бои, но курорт было приказано брать без разрушений (наверное, поэтому Раушен хорошо сохранился). Благодаря проходам на минных полях части 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Порфирия Георгиевича Чанчибадзе взяли город за 1 день — 14.04.1945. Вдоль озера, где когда-то все начиналось, сегодня проходит Калининградский проспект (ранее улица Сельская, потом Адольф Гитлер штрассе),
а в 1984 году рядом с озером над братской могилой павших здесь советских воинов сооружен мемориал.
После войны для города, по-прежнему называвшегося Раушен, начался новый этап. Во-первых, он был переименован в Светлогорск. А лечебные учреждения возобновили свою работу сначала для командования, военных и партийных VIP-персон, которые не видели ничего крамольного в том, чтобы поправлять здоровье в постройках, еще недавно бывших вражескими. А с возобновлением железнодорожного сообщения курорт стал доступен для каждого. В 1970-х Светлогорск получил статус республиканского значения, с 1999 — и федерального.
А озеро, еще помнящее сражения былых времен, сегодня самая живописная часть современного Светлогорска и наиболее подходящее место для оздоровительного моциона. Оно расположено между дюнами в укромной ложбинке. Сто раз был прав Поль Клодель, сказавший как-то, что «прекраснее музыки только тишина». А тишина здесь и впрямь поразительная. Ничто не нарушает её безмолвия. Тихо так, что, кажется даже, будто мысли перешептываются вслух.
Озеро Тихое название свое оправдывает всецело. Недавно его облагородили, сделав место для прогулок притягательным и очень симпатичным.
Я не раз бывала там утром,
слушая тишину, кормила уток, рассекающих темную, почти черную гладь озера,
иногда приходила вечером.
Кроме редких прохожих, гуляющих с собаками или совершающих пробежки вокруг озера, только рыбаки сидели то там, то здесь, тупо глядя на поплавок в ожидании поклевки. Там есть лодочная станция (почему-то не работающая во время моего там бытия), где можно арендовать водный велосипед и прокатиться по озерной глади.
Есть «тропа здоровья»
и тренажеры в свободном доступе. И «уголок для влюбленных», с большим сердцем и замочками на счастье.
На набережной прелестные мосточки.
Лес кругом. Почти у дороги старая кряжистая липа, которой уже 450 лет.
Говорили, когда уходит мужчина, его душа переселяется в дуб, а когда женщина — в липу. Сколько же вобрало в себя это дерево?
Вот такое оно озеро Тихое — начало начал бывшего прусского Раушена, потом советского и сегодня российского Светлогорска.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.