Дуомо (Duomo di Milano), отсюда все начинается, и все дороги ведут к нему. Соборов в разных городах уже повидала достаточно, осматривая их внутри и снаружи, а вот на крыше ни одного из них бывать не приходилось. Зная, что в Дуомо можно подняться и наверх, решила воспользоваться такой возможностью.
Самолет вечером, до сбора группы перед отъездом в аэропорт оставалось несколько часов, в экскурсионной программе после Ла Скала поставили точку, так что предоставленные сами себе все разбрелись в разные стороны. Прежде чем отправиться бродить по Милану, решила обследовать Кафедральный собор, но в первую очередь забраться на крышу.
Народу везде полно. Ужасно не люблю стоять в очередях (а кто любит?), но без этого никуда. Отстояла очередь в кассу, взяла билет на собор и крышу. Вторую очередь отстояла, как я думала, на лифт. Но меня не пустили, что-то пролопотав на итальянском, отправили назад. Вот незадача, с русским у них проблемы (хоть бы на английском что сказали), с итальянским — у меня. И вообще русскоговорящих в радиусе…метров рядом, как всегда, не оказалось. Короче говоря, развернулась, решила зайти с другой стороны. Отстояла 3-ю очередь, на сей раз попытка оказалось удачной. Прошла контроль, проверили все отделения сумки, просканировали со всех сторон, отправили дальше дожидаться лифта (тогда я поняла, что предыдущая очередь была для любителей считать ступеньки, а их 500, если верить сухим цифрам статистики). По типу шпрот в банке (а было уже после 11), зато быстро поднялись наверх, и вот мы у цели.
То, что народа в соборе и вокруг него всегда полно, понятно. И то, что осматривают его со всех сторон, не говоря уж о том, что обязательно заходят внутрь, тоже ничего странного. Но удивительно то, что создание огромного количества украшений коснулось даже крыши собора, как будто заранее полагали, что туда будут подниматься люди, а значит и там должно быть все безупречно во всех отношениях.
Потрудились они на славу. Зрелище действительно необыкновенное, стоило через все пройти, чтобы увидеть эту красоту.
Крыша Дуомо – пространство многоярусное. Людская вереница постоянно движется, обходя периметр крыши по стрелкам.
И чтобы фотографировать, приходится пропускать сзади идущих или обходить впереди стоящих.
А картина меняется с каждым шагом. Столько шпилей, завитушек, ажур мраморной отделки, там каждая деталь просится в кадр.
И все это можно рассмотреть вблизи.
Силуэтами статуй, мимикой лиц, деталями одежды, фигурами ангелов, пророков, святых мучеников, библейских и вполне реальных исторических персонажей, их 180 (а всех элементов снаружи 2245, всего же 3400) можно просто стоять и любоваться.
Тогда на крыше факты из истории как-то не особо бередили сознание, только спустя время стали возникать вопросы и захотелось продолжения. И, думаю, несколько интересных фактов рассказу не помешают.
Кафедральный собор в Милане начали строить в 1386 году и продолжали из-за бесконечных изменений проекта и вынужденных остановок до середины века минувшего, официально строительство собора завершено в 1965 году. За 6 веков можно много чего наворотить, но в данном случае сотворили чудо.
Собор в стиле поздней готики с элементами неоготики и ренессанса (а это уже благодаря великому Леонардо, консультировавшему Солари и сказавшему свое веское слово на этапе проектирования), такая интерпретация позже получила название «пламенеющей» готики. К началу же строительства подобный стиль еще не получил должного распространения в Италии, поэтому приглашали специалистов из Франции и Германии, где готика уже достаточно укоренилась. Автором первоначального проекта все же был итальянец Симоне де Орсениго. Сменился не один архитектор, пока в 1470 году строительство не возглавил Джунифорте Солари. Ему помогали Браманте и Амадео.
Сам Джан Галеаццо с одобрения архиепископа Антонио де Салуцци (Antonio de Saluzzi) пожелал, чтобы собор из мрамора захватывал дух. Белый мрамор чуть розоватого оттенка для отделки добывали в Пьемонте в карьере Кандолья, даже трудности с транспортировкой его не смутили. Это очень высококачественный мрамор и использовали его только при строительстве Дуомо, который стал единственным беломраморным готическим собором в Европе.
Как утверждают очевидцы, мрамор в разное время суток выглядит по-особому. Но мистичность его при луне не умаляет красоты его в лучах предрассветного или закатного солнца.
Пятинефная базилика сверху напоминает католический крест, с длиной по вертикали 158 м, а по горизонтали 92 м.
Интересно то, что в соборе не видно колоколов – классических атрибутов церкви, хотя они есть (их 3) и были уже не менее 5 веков. Просто спрятаны колокола между внешней и внутренней стеной тибуриума (tiburium), и звонят в них с помощью подвижных молотков. Вот такая еще загадка.
Собор – посвящение рождеству пресвятой Девы Марии, которая является покровительницей города. Среди огромной плеяды создателей, так и не увидевших свое детище во всем блеске, Франческо Кроче (Francesco Croce). По его расчетам в 1769 году был изготовлен 106-метровый шпиль над куполом собора, а в 1774 году его увенчала 4,16 м позолоченная статуя Девы Марии (La Madonnina), на которую для облицовки пошло 6,75 кг золота в листах. Это работа скульптора Джузеппе Перего, резчика Джузеппе Антиньяни и ювелира Джузеппе Бини.
Статуя является наивысшей точкой собора.
После ее водворения «на небеса» (хотя водружали без ритуалов и всяких церемоний) издали даже закон, что ни одно здание в Милане не должно быть выше святой и заслонять заступницу миланцев.
В 1848 году 3-х-цветное знамя над статуей, установленное Луиджи Торелли и Шипьоне Багадджи, пробудило борцовский дух на баррикадах. С тех пор во время всех праздников (светских и религиозных) справа на алебарде развевается итальянский флаг.
А во время войны, говорят, святую укрывали, чтобы блеск от нее не привлекал бомбардировщики.
Статуя Наполеона Бонапарта, избравшего Дуомо для коронации, тоже украшает один из многочисленных затейливо украшенных шпилей собора, устремленных в небо. А их 135. Целый «каменный лес», выросший на крыше в XIX веке. Среди них есть даже статуя Муссолини и древний прототип американской статуи Свободы.
Есть где-то среди них статуя св.Варфоломея, с которого палачи сдирают кожу. И композиция из 4 пар боксеров на поединке – это в честь тяжеловеса Примо Карнера, ставшего 1-м чемпионом мира в 1933 году, и Эрминио Спалла — первого в Италии чемпиона Европы. Вот такая ода чемпионам в камне.
96 скульптур демонического характера напоминают о напутствии дьявола, явившегося во сне Джану Галеаццо. Средневековые горгульи и химеры, отгоняющие нечисть – здесь обычные водостоки, а торчащие штыри в виде игл, оказывается, отгоняют птиц.
Солнечный ясный день, на каждом шагу творения не камнетесов, а искусных резчиков по камню. Все едино, гармонично. На фоне синевы неба все детали подчеркнуто ярки и выразительны.
И Милан как на ладони. Хорошо видна Башня Веласка (Torre Velasca) – знаменитый небосреб необычной архитектуры, построенный в прошлом столетии и ставший еще одним символом Милана.
Обзор сверху, с высоты птичьего полета, великолепный, а виды так просто восхитительные! Причем, с любого ракурса.
И ходить там можно было бы долго, располагая временем. Но это (увы!) не мой случай. Но в целом, увидела я достаточно, есть что вспомнить. И впечатлений масса.
Нет предела совершенству, но это каменное кружево – настоящее чудо, которым будут восхищаться еще многие и многие поколения!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.