Королевский дворец – это главная достопримечательность Турина, с нее-то мы и начали свое знакомство с городом. Милая девочка Надя, для которой Италия стала второй Родиной в раннем детстве, в мельчайших подробностях рассказала всё о дворце, его истории, архитектурных прелестях, бывших обитателях и их нравах. А заодно поведала о строениях, окружающих дворец в исторической части Турина.
Говорят, информации много не бывает. Но когда ее переизбыток, мало что запоминается, а ведь так пригодилась бы. Туристу, не сведущему в истории искусств, и которому за короткий период времени предстоит многое увидеть и еще больше услышать, какие-то детали, наверное, врезаются в память, но визуальные ощущения и зрительные впечатления несравнимы ни с чем. И хорошо хоть часть из них осталась в фотографиях.
Все связанное с королями интересно уже тем, что они всегда были в самом центре политических и военных событий, история вершилась при их непосредственном участии. А бытие людей неординарных само по себе необычно, тем и привлекает нас с вами. Не каждый же день выдается возможность вот так запросто, проходя мимо, заглянуть в Королевский дворец (особенно когда подобных строений нет поблизости на многие тысячи километров).
Palazzo Reale Torino находится на piazza Castello в историческом «сердце» Турина, бывшей с 1861 года столицей Италии как объединенного королевства. Это не только бывшая главная резиденция правителей Савойской династии, но и один из самых значимых архитектурных памятников во всем Пьемонте.
А с чего все начиналось? В 1562 году при Эммануэле Филиберто, когда Турин стал столицей государства, в центре и на окраинах города, чтобы соответствовать статусу, начали строиться богатые особняки и роскошные виллы. Преемники, дабы показать величие сильного и процветающего государства, продолжили его дело.
На территории, которую сегодня занимает Королевский дворец, в конце XVI века стоял небольшой епископский дворец и старый собор Сан-Джованни. С годами они постепенно начали разрушаться. Не дав постройкам рассыпаться окончательно, Эммануэль Филиберто, герцог Савойский (1528-1580), решил занять территорию, частично используя и старые постройки, переделав их таким образом, чтобы они стали частью целого комплекса с просторной площадью, созданную по типу королевских площадей Франции.
Строительство по проекту Асканио Витоцци началось в 1646 году, а после смерти архитектора дело возглавил Карло ди Кастеллмонте с сыном Амадео. К 1658 году огромный элегантный дворец – яркий пример туринского барокко был практически готов. Он стал официальной резиденцией рода Савойских, которая считалась таковой вплоть до 1865 года. Потом столица объединенной Италии плавно перекочевала из Турина во Флоренцию, а затем в Рим, дворец же, как королевская резиденция, утратил свое значение. Король лишь ненадолго останавливался в нем, бывая в Турине с краткими визитами
Еще на этапе строительства в проект по желанию будущей владелицы были внесены необходимые изменения. Ею стала французская принцесса Мария Кристина, по мужу герцогиня Савойская (дочь Марии Медичи и Генриха IV), задававшая тон при дворе в годы правления Виктора Амадея I, она была первой из владелиц красавца-дворца. Более 200 лет он служил домом представителям династии, правящим Савойским герцогством, Сардинией и вплоть до окончания Второй Мировой войны объединенным итальянским королевством.
В западном крыле с 1668 по 1694 годы возвели Капеллу Туринской плащаницы, соединенную переходом с Кафедральным собором. Главная святыня Савойской династии принадлежала роду с 1453 по 1946 год и хранилась в Капелле. Шпиль её по-прежнему возвышается над зданием комплекса.
Античные руины древнего города и римского амфитеатра можно увидеть через кованую ограду
со стороны библиотечного крыла дворца, где часть помещений с 2012 года занимает Картинная галерея.
В средние века и позже любой дворец окружали садами, а уж Королевский-то сам бог велел. И сегодня во время работы музея любой желающий может побывать в саду. Правда, в нашу бытность в Турине там велись ремонтные и оформительские работы, цветы еще не высадили, вазонов и скульптур мало, да и фонтаны не все работали. Словом, регулярный королевский сад (Giardini Reali) пока представлял собою не особо впечатляющее зрелище.
А ведь в 1697 году созданием своего очередного шедевра занимался ни кто иной, как мэтр Андреа Ленотр, символ французской садово-парковой архитектуры, придворный садовод Людовика XIV и самый знаменитый ландшафтный дизайнер своего времени. Вспомните сады в Версале, в Фонтенбло, Тюильри. Он трудился над созданием парка в Во-ле-Виконт, Шантийи, в замке Сен-Клу и Сен-Жерменском дворце. Он же автор проекта парка в Сент-Джеймском дворце в Лондоне и Гринвичском парке.
Видимо, пруды, мостики, беседки остались безвозвратно в прошлом, но все равно сад с удовольствием посещают туристы и жители города.
Границей между piazetta Reale и piazza Castello служит бронзовая ограда.
Статуи диоскуров (сыновей Зевса) братьев-близнецов Кастора и Поллукса, установленные на постаменты в XIX веке, на входе (по мнению изотериков) разделяют границу черной и белой магии.
А золотые медузы-горгоны на ограде символизируют защиту от проникновения сил зла извне.
Королевский дворец как единый комплекс (в числе прочих резиденций дома Савойских) входит в число памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. В нем удалось сохранить подлинность интерьеров во всех деталях, что сделало дворец уникальным музеем истории Пьемонта XVII-XIX веков. И нигде не сказано, чтобы дворец когда-либо подвергался разрушению или горел, наверное, поэтому и обстановка в нем осталась неизменна. А значит, судьба была благосклонна к Королевскому дворцу, что выпадало не многим.
Но это лишь предисловие. Тут ведь, как про сундук с сокровищами, пока не откроешь крышку и не увидишь содержимого, трудно судить о его истинной ценности. И чтобы убедиться, так ли он хорош как о нем говорят, идем во дворец.