Наконец подошло время ехать в Марокко. Билеты у меня были заказаны по Интернету на определенное время. На борту скоростного парома огромными буквами написано, что он идет до Африки всего 35 минут. Верилось в это с трудом. И действительно, из-за ужасного ветра и волнения на море мы шли не 35, а наверно все 50 минут. Паром, правда, был большой, а волны хоть и сильные, но мелкие, так что качка практически не чувствовалась. Да, и это издалека паром кажется таким небольшим, а когда сидишь внутри, то поверхность моря остается где-то настолько далеко внизу, как будто смотришь с пятиэтажного дома:)
Что на пароме сделано очень удачно — это пограничный контроль. Марокканцы проверяют паспорта прямо в дороге, благодаря чему не нужно стоять в очереди по приезду. Паром швартуется — и ты сразу в городе.
Малага-Гибралтар-Тарифа-Танжер, общая схема «галочной четырехдневки» :)
Итак, я первый раз в Африке. Прямо в порту хотел поменять валюту, но услужливый местный житель сказал, что делать это необязательно, в Танжере принимают евро. Ну хорошо, спасибо. Но тут же ко мне пристал еще один местный, и это уже стало напрягать. Он вначале стал советовать, куда мне идти, потом стал пытаться обучать меня арабскому языку, а потом за 5 евро обещал устроить экскурсию по городу. При этом, как бы извиняясь, приговаривал, что это Африка, и он просто пытается немного заработать. Пришлось включать игнор и идти по улице, несмотря на его крики, что старый город совсем в другой стороне.
Паром выгружается в Танжере
Пассажиры с парома
Пассажиры с парома
Первый взгляд на Танжер
Все женщины в платках
Кругом кучи битого кирпича
Местное средство транспорта:)
Здесь, как и в Гибралтаре, тоже есть своя 100-тонная пушка :)
На улицах Танжера
Арабские пролетарии отдыхают на телеге
На улицах Танжера
Медина — старый город
Вид с Медины на порт
Медина, вид на море. Тут меня окружили дети и пришлось двигаться дальше
Группа туристов на экскурсии
Обратите внимание на туристку в красном
Узкие улочки старого города
Торговля на узких улочках старого города
Торговля на узких улочках старого города
Торговля на узких улочках старого города
Торговля на узких улочках старого города
Вообще конечно навязчивость местных в восточных странах напрягает очень сильно. Пристают, увидев туриста, буквально все. Пристают продавцы на улицах. Пристают обычные люди. Пристают местные дети. Причем пристают иногда весьма агрессивно.
В старом городе, увидев деда в национальном костюме, стал издалека его фотографировать. Он, идя мне навстречу, стал что-то мне втирать, возможно, предлагал выступить гидом. Я его проигнорировал, а он в ответ, пройдя мимо меня, выругался, развернулся и плюнул в мою сторону.
Вот этот, в красной феске
Еще в одном месте, устав гулять, я присел на парапет и стал рассматривать карту. Тут же вокруг начали скапливаться дети и требовательно смотреть в мою сторону. Во избежание дальнейших разводов пришлось срочно вставать и уходить. Вообще, как я понял, это общее правило в бедных странах — как только ты останавливаешься, тебя начинают облеплять попрошайки, и чтобы избавиться от них, надо двигаться без остановок.
Но дети это еще ладно. Взрослые гопники, увидев внизу туриста, стали злобно орать и бросаться с крепостной стены камнями.
Крепостная стена
На набережной
Народ купается и загорает
На набережной
Но не все настроены враждебно
Интересно труба поверх забор пущена
Короткий путь к морю лежит через бетонный забор
Вобщем, подытоживая впечатления от Марокко, как-то я себя здесь неуютно почувствовал. Настолько неуютно, что, не дожидаясь своего времени, пошел обратно в порт, чтобы ждать парома уже там. Хотелось поскорее уехать и больше на этот арабский восток не возвращаться.
Но кто бы мог подумать, что, несмотря на это, в ближайшие полгода я окажусь в арабских странах еще дважды :)
Обратно в порт
Паром уже ждет
Ну, а дальше было довольно длительное ожидание автобуса на автостанции в Тарифе, потом дорога до Альхесираса, и уже там пересадка на автобус до Малаги.
А утром в аэропорту Малаги были чудовищные толпы на регистрацию, я столько народу в аэропорту еще в жизни не видывал. Хорошо, что у меня регистрация на easyJet уже заранее была сделана.
Самолет ThomsonFly в аэропорту Лютон
А еще хорошо, что из Лютона не надо было никуда ехать. Ryanair в Таллин вылетал прямо отсюда. Тут на посадке наблюдал обычный аттракцион. Сотрудница авиакомпании пристала к одному мужику, чтобы он всю свою ручную кладь засунул, как и положено, в одну сумку, а потом поставил ее в рамку. Тот с трудом втиснул ноутбук в сумку, потом стал пихать ее в рамку, но сумка не входила ну вообще никак. Уж он ее и так пихал, и эдак, и снова открывал-закрывал, но ничего не помогало. А остальные пассажиры злорадно смотрели, как он мучается, хотя у многих, в свою очередь, были такие баулы, что непонятно, как их самих пустили.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как-то не задалось у тебя знакомство с Африкой. У нас за пару недель в мусульманском Сенегале только позитив. Камни в нас не кидали и попрошайки были, но не напрягали. Возможно, в следующий раз на этом континенте будет позитивнее?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну в Африке не только Египет
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ж
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну вот. А скромничал.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: