Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35381

    1546 материалов по 1 542 объектам,  55 892 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5261
    ERCHOV 2466
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Неожиданная Москва. Сад и усадьба Морозовых

     
    22 июля 2016 года||
    GPS
    |5 (3)| 11| 106316

    Эта заметка является частью дневника «Неожиданная Москва»

    Старая Москва славна своими холмами, улочки и переулки тянутся ввысь, совсем не вдохновляя пешеходов, еле передвигающих ноги, карабкаться по круче. Особенно такие походы тяжки в жару, вытягиваются все соки из организма, спасает лишь бутылка воды, предусмотрительная с собой, и неожиданные тенистые, спрятанные от посторонних глаз, места.

    Я поднимался вверх по Хохловскому переулку от Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Под ногами стелился один из семи холмов, на которых по преданию разместилась старая Москва — Ивановская горка. Ряд домов справа от меня оборвался и впереди стал видна сплошная каменная стена, наверху которой виднелась зелень. Взгляд остановился на небольшой дверце, находившейся в стене перпендикулярной Хохловскому переулку и выходящей в Подкопаевский переулок. Дверца которая сначала показалась закрытой.

    0

    Автор: grau59

    Но тут из неё вышли мама с дочкой. "Что находится наверху," — спросил я — "Ничего особенного — парк".

    Стало интересным — для чего обычный парк был поднят на такую высоту. Зашел в калитку, никаких сторожей не наблюдалось и поднялся по одной из лестниц, расположившихся по обе стороны от входа.

    1

    Автор: grau59

    Показалась открытая площадка
    1

    Автор: grau59

    с клумбой
    2

    Автор: grau59

    и различными цветами.
    2

    Автор: grau59

    Дальше виднелся довольно-таки запущенный сад и несколько тропинок.

    1

    Автор: grau59

    Вдали целовались молодые люди,
    2

    Автор: grau59

    а с другой стороны сада молодежь сидела в тени и что-то обсуждала. Пройдя по центральной тропинке, уткнулся в перегороженную лестницу с запрещающей проход надписью.
    0

    Автор: grau59

    А в запретной зоне находилась красивая усадьба.
    2

    Автор: grau59

    Между открытой площадкой и деревьями сада находился стенд, на котором показывался как выглядел сад 5 лет назад. Неприглядное зрелище в отличие от нынешнего, скромного, чистого и уютного, жаль без скамеек, но можно использовать для сидения высокие бордюры, местечка.

    Стало интересным, а что же здесь было раньше? Почему люди лишь изредка заходят сюда? Когда мне встретилась, поднимающаяся по лестнице группа молодых людей из шести человек, то юноши предупреждали девушек, что сюда не всегда можно попасть и лучше на каждом перекрёстке об этом месте не рассказывать.

    Трудно себе представить, но этот сад — малюсенький осколок великокняжеского сада, появившегося в начале XIV века. Здесь находилось имение великого князя Московского Василия I, который подарил его вместе с домом и садом своему сыну Василию II Тёмному. Духовная грамота о дарении от 1423 года является первым документом в котором говорится о саде. После появления на Болоте нового Государева сада Болотная площадь. Название имеет значение! здешние места получили название Старые Сады.

    Ничто не вечно под луной. В какой-то момент бывшие владения великих князей Московских поменяли хозяина, ведь регулярная смена хозяев земельных участков — обычная ситуация в старой Москве. Великие князья не были исключением. Старые Сады не нравились царю Ивану Грозному и были переданы под застройку частым лицам.

    В 1772 году сад принадлежал князю Сербану (Сергею) Дмитриевичу Кантемиру (1707—1780) , сыну бывшего Господаря Молдовского княжества Дмитрия Кантемиру. Но если земля, где ныне находится музей-заповедник "Царицыно", была подарен его отцу императором Петром Первым, а Сербан затем продал доставшийся ему в наследство от отца участок российской императрице Екатерине Второй, то как Сербан стал владельцем сада — история умалчивает.

    Зато история помнит как в начале XIX века участком владела Дарья Николаевна Лопухина (1777-1830), урожденная Павлова, супруга бригадира Федора Адриановича Лопухина (1768 -1811). Российский государственный деятель, учёный, путешественник и писатель Авраам Сергеевич Норов (1795- 1869), ставший впоследствии министром народного просвещения Российской империи так писал о ней: "Эта Д. Н. Лопухина была женщина достопамятная. На свои средства она воспитывала множество молодых своих родственников и бедных девиц. Ее совершенно частное учебное заведение существовало много лет сряду." Среди выпускников училища, находившегося в нашем саду, был барон Андрей Иванович Дельвиг (1813 — 1887), который среди множества инженерных проектов, реализованных по его проектам, занимался перестройкой Московского и созданием Нижегородского водопроводов, а также строительством железных и шоссейных дорог.

    Андрей Иванович Дельвиг (
    0

    Автор: grau59

    Андрей Иванович Дельвиг (из Интернета)

    Жалко только, что портретов различных женщин из рода Лопухиных — множество, а вот Дарьи Николаевны я не отыскал.

    В 1850 году усадьбу приобрёл предприниматель Василий Александрович Кокорев (1817- 1889).

    Портрет В. А. Кокорева. 1
    0

    Автор: grau59

    Портрет В. А. Кокорева. 1860-е годы ( фото из Интернета)

    С тех пор сад стал называться Кокоревским и что удивительно оставался доступным для людей. За время существования сада здесь побывали многие деятели русской культуры: А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой, А.К.Толстой, С.Т.Аксаков, братья Веневитиновы и Тургеневы.

    Помимо проведения многочисленных успешных торговых операций Кокорев слыл меценатом. Если сначала в купленном доме им была устроена гостиница, то в 1862 года здание было разломано и построено новое, в котором разместилась картинная галерея. В конце жизни часть его торговых операций оказалась неудачной и чтобы не дробить состояние, Кокорев завещал его не детям, а жене.

    В 1889 году Василий Александрович умер и владельцем усадьбы вместе с садом стала Мария Федоровна Морозова (1830 -1911) — жена и мать знаменитых купцов и фабрикантов, при этом сама обладала торговой хваткой.

    Серов В.А. Портрет Морозо
    0

    Автор: grau59

    Серов В.А. Портрет Морозовой М.Ф. 1897 (из Интернета)

    Сад стал назваться Морозовским, а дом был перестроен в 1898 году.

    Сын Марии Федоровны — Сергей Тимофеевич Морозов предоставил в усадьбе место для творческой мастерской художнику Исааку Ильичу Левитану (1860 -1900), который долгое время жил, работал и умер в этой усадьбе.

    Портрет Левитана работы В
    0

    Автор: grau59

    Портрет Левитана работы В.Серова (из Интернета)

    Портрет Левитана был написан Валентином Александровичем Серовым в 1892-193 годах в этой усадьбе. В гостях у Левитана побывали Фёдор Иванович Шаляпин, Климент Аркадьевич Тимирязев и Антон Павлович Чехов.

    После революции началась другая жизнь у бывшего особняка. Во время восстания левых эсеров в июле 1918 года здесь располагался штаб отряд ВЧК в 800 штыков под командованием Дмитрия Ивановича Попова. Когда Феликс Эдмундович Дзержинский приехал в отряд Попова с тремя чекистами, то в особняке проходило заседание ЦК левых эсеров и Дзержинского арестовали, но через сутки он был освобождён после артиллерийского обстрела бывшей усадьбы Морозовых. После захвата усадьбы здесь побывал Владимир Ильич Ленин. Когда же в 1968 году снимался фильм про те давние события, то часть съемок происходило в реальных декорациях.

    Видимо в память о своём пребывании в усадьбе Дзержинским здесь был организован в 1919 году Покровский концлагерь. Заключенные занимались общественно-полезным трудом в 8 мастерских. Если верить статье в газете "Известия ВЦИК" от 19 октября 1919 года : "Следует отметить, что в этом лагере хлебный паек равен уже ½ фунта в день, т. е. в четыре раза больше, чем получает рабочий по карточкам, и равен красноармейскому."

    Затем пришёл черед квартирования здесь детского садика, который пробыл здесь до 2001 года. По сложившейся традиции здесь снимался в 1977 фильм про детсад "Усатый нянь" в реальных декорациях.

    В 2001 году усадьбу выкупила коммерческая организация, не будем упоминать её. Парку чуть не пришёл окончательный и бесповоротный конец. Даже в о времена царизма и капитализма доступ в сад был открытым. Но с 2001 года сад был закрыт для людей, две существовавших широких лестницы были заложены, под садом разместился подземный гараж. На фотографиях видны вентиляционные шахты. В наше время лишь вмешательство общественности помешало окончательной ликвидации сада, а с 2011 году неприметная дверца бывает открыта с 9-00 до 19-00. Если будете в тех местах — помните об этом. При этом вход разрешен только в нижнюю часть сада, проход к верхней части усадьбы, где расположен дом, закрыт. Правда охранников не видно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      25 июл 2016, 14:31
      удалить
      Вам повезло. Несколько раз проходила там (правда, не летом), было все время закрыто, и охранники были на месте. А вот к флигелю Левитана подойти можно, он не на территории сада, правда, состояние оставляет желать лучшего. За этим флигелем есть проход в другой исторический московский сад -Милютинский, там сейчас небольшой детский парк. В отличие от Морозовского, туда публику до 1917 года не пускали, только после революции организовали свободный доступ, то есть все наоборот.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      28 июл 2016, 21:25
      удалить
      valbaroнаписала 25 июля в 14:31

      Вам повезло. Несколько раз проходила там (правда, не летом), было все время закрыто, и охранники были на месте. А вот к флигелю Левитана подойти можно, он не на территории сада, правда, состояние оставляет желать лучшего. За этим флигелем есть проход в другой исторический московский сад -Милютинский, там сейчас небольшой детский парк. В отличие от Морозовского, туда публику до 1917 года не пускали, только после революции организовали свободный доступ, то есть все наоборот.



      Спасибо за подсказку. Буду еще раз там — загляну. Попал в тот район спонтанно и двигался несколько хаотично.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      26 июл 2016, 00:54
      удалить
      Вот так история!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      28 июл 2016, 21:26
      удалить
      mayaнаписала 26 июля в 00:54

      Вот так история!



      Неожиданная!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      29 июл 2016, 03:06
      удалить
      У меня даже рассказик про эту усадьбу есть — Последний боевик партии эсеров

      И про Левитана тоже я писал — По еврейским местам Москвы. Часть 1. Зарядье и Исаак Левитан
    Наверх