В Рапалло (Rapallo) мы оказались лишь потому, что кораблик до Портофино – еще одного из пунктов нашего путешествия по программе тура отправлялся с причала Рапалло, о котором я до той поры практически ничего и не знала. Но все, что ни делается, к лучшему. За полчаса ожидания посадки многого при всем желании не успеть, но даже этого времени хватило, чтобы составить некоторое представление об этом симпатичном курортном городке на северном побережье лигурийской Ривьеры.
Прогулка, понятное дело, сосредоточилась на набережной. И первое, что привлекло внимание, был замок. Чтобы разглядеть его вблизи, к нему я и отправилась.
После того, как в середине XVI века турки под командованием пирата Драгута захватили и разграбили город, было решено возвести здесь укрепление. Для отражения огня и защиты от пиратских нападений на отмели, почти у берега, и построили этот небольшой форт, похожий на замок, или замок, похожий на форт.
Потом в нем долгое время была резиденция городского главы, затем органы местной власти там заседали, пока замок, наконец, не признали историческим памятником.
Сегодня это не просто самая узнаваемая примечательность города, а практически его визитная карточка. Иногда он используется как место проведения выставок живописи, фотографии, там проходят аукционы с антиквариатом, а 3 июля с крыши замка запускают фейерверки в честь Богоматери Монталлегро (католическая святыня находится рядом с Рапалло).
Видимо, и пушки остались с тех времен. Но даже ржавчина, съедающая металл, не умоляет прежних заслуг этих орудий и не портит вида красивой и ухоженной набережной.
Чинно прогуливаться, наслаждаясь солнцем, было не досуг. Но как бы поторапливаться ни пришлось, фонтану «Осьминог», пробегая, все же уделила минутку своего времени.
Променад по набережной, пожалуй, самое привычное здесь времяпровождение. Вдоль тротуара пальмы, цветы,
на противоположной стороне Музыкальная беседка с росписью под куполом.
Утки плещутся в прозрачной воде,
а вокруг синева бездонного неба, сливающегося вдалеке с лазурными водами, тишина и покой, пахнет морем и рыбой.
Огромные валуны у береговой линии не особо располагают к пляжному отдыху (хотя находятся и такие, кого не смущают твердые камни и пристальное внимание прогуливающейся публики),
есть, конечно, и платные приспособленные для загара галечные пляжи. Но здешний размеренный отдых ориентирован не на лежание под солнцем и купание в море, а на какой-никакой активный отдых в мягком климате среди живописной природы. Подавляющее большинство и приезжает сюда не на экскурсии, и не для того, чтобы историческими местами любоваться, а для отдыха от шума большого города. Милан в 150 км, а Генуя всего в 40 км от залива. Развитая инфраструктура, фешенебельные отели, бутики, рестораны, пиццерии, словом, в Рапалло есть все для комфортного отдыха. Собственно говоря, чем и пользуются многие итальянцы среднего класса, не говоря уж о «сливках общества». Множество вилл на прибрежных холмах, утопающих в зелени (и надо полагать не пустующих), этому подтверждение.
И рыбакам там очень удобно: море чистое, вокруг тихо и мало народу (временами лишь приезжающие или отъезжающие туристы собираются на причале),
вокруг красота, белые яхты, есть куда взгляд бросить, оторвавшись на мгновение от поплавка.
Конечно, сопровождающий группу гид снабдила нас кое-какой информацией о городе. И, как оказалось, история у него прелюбопытнейшая. У этого места почти 30-вековая история. Первые упоминания о поселении на месте Рапалло относятся к 700-м годам до нашей эры. Какие народы жили здесь в то время, доподлинно неизвестно.
Версий происхождения названия Рапалло 3: местонахождение (болотистое устье реки, впадающей в море), ландшафт, изрезанный словно «морщинами» и посевы выращиваемой здесь кукурузы. Что стало определяющим, о том история скромно умалчивает. Но, тем не менее, как приморская деревня в пределах Генуэзской республики Рапалло упоминается уже в документах на продажу земли в 964 году. Расстраивалось и хорошело селение, появлялись церкви. И пираты не заставили себя долго ждать. Набеги на прибрежные острова имели место быть, что и привело к строительству укреплений, первые из них датируются XVI веком. Рапалльский замок и относится к той эпохе, когда у города уже был свой консул и герб. Власть располагала даже 2 галерами, пожертвованными Генуей для защиты обширных территорий.
И правителей сменилось ни счесть: за лангобардами были герцоги Генуи, даже Наполеон здесь побывал. С 1815 года город стал частью Королевства Сардинии и Пьемонта. После создания объединенной Итальянской республики Рапалло вошел в регион Лигурия (где и продолжает пребывать по сей день).
Начало развития городка как курорта относится к 1868 году, после создания железнодорожного сообщения Рим-Ницца. Он стал особенно популярен в «прекрасную эпоху», когда на курорт с уютной атмосферой стал съезжаться бомонд. Когда-то здесь отдыхали Ницше, Диккенс, Мопассан, дипломаты и знать. Сегодня к аристократии и политикам добавились звезды кино и шоу-бизнеса.
На конференции 1917 года в Рапалло членами стран Антанты было решено создать Высший военный совет, в 1920 был урегулирован территориальный спор между Италией и Югославией и подписан договор о границах на Балканах. А 16.04.1922 здесь же в Рапалло в рамках Генуэзской конференции были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Веймарской республикой. Этот договор, подписанный РСФСР и Германией, иногда называют «договор в пижамах» из-за тайных для других участников обстоятельств заключения.
Во время II Мировой войны Италия была союзницей Германии, в Рапалло стоял немецкий гарнизон, а в 1944 году от союзников же при авианалете город и пострадал. Но поскольку никаких важных объектов в Рапалло не было (и нет), бомбардировка носила разовый характер.
В мирное время город начал активно застраиваться. За 3 десятка лет население увеличилось до 30 тысяч человек, примерно таким или чуть больше оно остается и сегодня. Во время праздников численность населения в Рапалло в разы увеличивается за счет гостей, съезжающихся отовсюду.
Да и достопримечательностями (узнать о них хорошо, но увидеть было бы предпочтительней) городок явно не обделен. Тем, кому повезет здесь задержаться, смогут побывать в историческом центре, посмотреть на «младшую сестру» Пизанской башни, на древние ворота Салине, церкви и соборы, старинную башню с часами, замок Тигульо (где в разгар сезона проходят вечера русского балета), святилище Сантуарио-делла-Мадонна-ди-Монталлегро на высоте 600 м, куда подняться можно по канатной дороге. Ну, словом, памятников старины и архитектуры, дошедших до наших дней, в Рапалло хватает.
Вот такая неожиданная остановка в одном из самых известных средиземноморских курортов, случившая у нас по пути следования, не только не разочаровала, а, наоборот, осталась еще одним ярким и цветистым пятнышком, жемчужиной среди воспоминаний об Италии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.