Из Пошехонья мы направились в сторону Рыбинска. В сам город пока не стали заезжать – приустали, да и трафик в сторону города показался довольно плотным. Однако возле моста через Волгу остановились и спустились к реке — здесь отличный песчаный пляж и прекрасный вид на исторический центр города.
В поездках, в теплое время года, я стараюсь бронировать жилье за городом. В этот раз выбор пал на парк-отель «Спасское» — на берегу Волги в 15 км от Рыбинска. Это совсем новый, современный, загородный гостиничный комплекс, расположенный у околицы села Спасс.
Около отеля, на открытом волжском берегу, с недавних пор появилась новая достопримечательность – огромный, высотой 15 метров, деревянный Поклонный крест.
Предполагается, что крест будет служить оберегом для речных путешественников.
Говорят, что место для Поклонного креста выбрано не случайно, а потому что рядом, в селе Спасс, имеется незаурядный православный храм в честь иконы Спаса нерукотворного. Правда, сейчас этот храм и колокольня имеют весьма плачевное состояние…
Выбор парк-отеля «Спасское» в качестве места ночевки имел еще одну подоплеку – поблизости от него (около 4-х км) раскинулся легендарный спортивный комплекс Дёмино.
Любители лыжных видов спорта должны знать это место. С 2007 года здесь ежегодно проводится один из этапов мирового кубка по лыжным гонкам. В другое время комплекс принимает российские профессиональные соревнования и народные марафоны.
Не только в зимнее время, но и в летнее межсезонье, мы не упускаем возможность побывать на аренах, приспособленных для крупных лыжных или биатлонных соревнований. Дёмино – это не только трибуны и стадион, это многие километры лыжных трасс вокруг.
Общая протяженность лыжного кольцевого маршрута составляет 25 километров – спортсменам есть, где разбежаться.
Немаловажно и то, что тут замечательная природа: и холмистые волжские берега, и небольшая речка Колокша, впадающая в Волгу, и прекрасный сосновый бор, и ухоженные дорожки и тропинки.
Даже в отсутствие снега, спорткомплекс Демино не пустует – многие катаются на всевозможных лыжероллерах, роликовых коньках, досках и прочих «бордах»; кто-то гуляет с детьми, кто-то накручивает километры на пеших и беговых маршрутах.
Но в майские праздники, ближе к вечеру, основным трендом посетителей было движение в ресторан «ПРИСТАНЬ». Ресторан стоит непосредственно на берегу, с его широких балконов и террас открываются довольно живописные панорамы волжского простора и деминских холмов.
На следующее утро, отдохнув и обсудив дальнейшие маршруты, мы первым делом поехали в Рыбинск.
История Рыбинска определились его положением на перекрестке водных путей. Земли эти были обжиты с незапамятных времен. Но первое документальное подтверждение тому имеется в «Повести временных лет», где в перечне событий 1071 года сообщается о поселении Усть-Шексна при впадении Шексны в Волгу. Позднее сообщалось о разорении городка татарами.
Со временем на правом берегу Волги появляется Рыбная Слобода. Она упоминается в 1504 году в духовной грамоте Ивана III. Вскоре слобода снискала известность как поставщик волжской рыбы к царскому двору.
С приходом эпохи Петра I открылась ключевая страница в летописи города. Именно в эти времена здесь пролег речной путь из Петербурга в Астрахань. Уже в 1709 году заработала Вышневолоцкая водная система, а в начале XIX века были введены в строй Мариинская и Тихвинская системы. С этих пор Рыбная Слобода, а затем Рыбинск, превращается в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге. Выше Рыбной Слободы тяжелые баржи с товаром пройти не могли. Поэтому в Рыбинске наладили перегрузку с крупных судов на небольшие, мелкоосадочные, пригодные для плавания по мелководью и каналам.
Так рыбацкое поселение становится торговым городом и одним из крупных речных портов России.
С тех времен в городе сохранились многочисленные купеческие особняки, Красный и Мучной гостиные дворы, Старая и Новая хлебные биржи. Центральные улицы застроены двух-трех этажными домами, в которых размещались лавки, магазины, гостиницы.
Правда, надо признать, что даже в районе Крестовой улицы, старейшей в городе, множество построек нуждается в реставрации.
Наша импровизированная прогулка по историческим районам Рыбинска началась у Никольской часовни.
В 1867 году на берегу Волги возле переправы установили часовню в честь святителя Николая Чудотворца — покровителя путешественников и купцов. Часовня была построена на частные средства знатного рыбинского купца И.И. Эльтекова в память чудесного спасения императора Александра II от покушения, произошедшего в 1866 году.
К сожалению, часовня не избежала участи многих культовых объектов. В 1926 году ее закрыли и перестроили до неузнаваемости. До 2010 года в здании размещалась водная милиция.
После завершения всех восстановительных работ, это нарядное строение вновь украшает Волжскую набережную.
На полукруглой смотровой площадке, выходящей на Волгу, есть весьма душевный памятник Льву Ошанину. Лев Иванович родился в Рыбинске, а будучи взрослым, ежегодно приезжал в родной город.
В 1977 году в Рыбинске появился монумент в память о бурлаках. До начала эпохи пароходов, баржи, груженые товаром, поднимались вверх по Волге с помощью бурлацкой тяги. Именно в Рыбинск в навигацию устремлялись десятки тысяч человек в поисках заработка. Не зря город прозвали столицей бурлаков. Кроме бурлаков стоит вспомнить и о крючниках, то есть о рабочих, которые с помощью железных крюков перегружали товары с одного корабля на другой.
В XIX веке Рыбинск становится крупнейшим в России центром оптовой торговли хлебом. Ради торговых сделок в городе открывается Рыбинская Биржа. Сначала, в 1811 году — Старая хлебная биржа — белое двухэтажное здание, возведенное в строгих классических формах. А затем, в 1912 году рядом со старым зданием строится Новая хлебная биржа — в «неорусском» стиле, по проекту московского архитектора А.В. Иванова. Это, пожалуй, одно из самых красивых гражданских зданий Рыбинска.
Нынче в новой бирже размещается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Из-за раннего времени посетить его не получилось, но как пишут здесь отличные коллекции икон и картин русских и западноевропейских мастеров. Свою историю музей ведет с 1910 года. В 1918-1921 г.г. собрание музея обогатилось произведениями искусства из окрестных дворянских усадеб. Например, 1500 художественных гравюр поступили из усадьбы Петровское, принадлежащей дворянскому роду Михалковых. Тех самых, которые сегодня широко известны в мире культуры.
Со стороны, обращенной к городу, Новая биржа смотрит на Красную площадь. Это сквер, ограниченный корпусами Красного и Мучного торговых рядов и Крестовой улицей. На площади стоит памятник Ленину — в зимнем одеянии. А когда-то на этом месте возвышался памятник Александру II.
Мост через Волгу построен в Рыбинске в 1963 году. Теперь он тоже стал хорошо-узнаваемой достопримечательностью города.
С моста можно в еще раз полюбоваться панорамой Рыбинска.
Несомненно, ключевое место в этой панораме принадлежит комплексу Спасо-Преображенского собора с колокольней.
Первый каменный храм — в честь Преображения Господня — был построен в Рыбинске в середине XVII века. К началу XIX века строение сильно обветшало и потому горожане надумали строить новый храм. Средства для возведения собора пожертвовали многие городские предприниматели. Строили храм петербургские архитекторы во главе с А. И. Мельниковым. Считается, что зодчий реализовал в Рыбинске свой неосуществленный проект, выдвигавшийся им ранее на конкурс по возведению Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Многие подмечают удивительную гармонию собора и колокольни – они воспринимаются как единый архитектурный ансамбль. Между тем колокольня сооружена на 50 лет раньше, костромским зодчим-самоучкой Степаном Воротиловым.
Как и Никольской часовне, Спасо-Преображенскому собору досталось во времена борьбы с религией. В 1929 году его закрыли, купола и главы снесли. В здании поочередно размещались архив, речной вокзал, автовокзал. При строительстве моста через Волгу, которое началось в 1940 году, храм и вовсе хотели снести. Однако во время войны возведение моста было приостановлено, а когда работы возобновились, от идеи сноса собора отказались.
Сейчас обитель восстановлена в первоначальном виде.
В советские времена Рыбинск стал крупным индустриальным центром. Но при этом и промышленные объекты, и новая жилая застройка не вторглись в районы исторического центра. Именно благодаря целым кварталам XVIII – XIX веков, Рыбинск сумел сохранить тот самый старинный торговый купеческий колорит из славного прошлого.
Другие заметки из поездок по Ярославской области:
По городам и весям Верхневолжья: Мышкин-Пошехонье
По Верхневолжью: Борисоглебск и Романов
По Верхневолжью: Романов-Борисоглебск. Романовская сторона
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я думала,что Рыбинск промышленный город, и смотреть там нечего. Мои заблуждения развеялись, очень приятно прогуляться!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы тоже в Финляндию и один раз удалось в Осло выбраться!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, это так. Здесь нет старины, зато есть уголок России XVIII-XIX веков.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо большое! А мне приятно получить такую оценку от жителя города!