Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26142

    1410 материалов по 1 002 объектам,  43 903 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1092
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    По реке Смоленке к часовне блаженной Ксении Петербуржской

     

    3

    Автор: Dival

    перспектва от реки Смоленки на Петроградскую сторону
    Уральский мост, трамвай-подкидыш, профтехучилище №22 — уже не город вроде, но и не деревня — все перемешано и тем притягательно. Один год в училище и первая запись в трудовой книжке «токарь-универсал» — разве такое забудешь? Каждый приезд издалека и непременно сюда — на Остров, где к тому же и родился на 14 линии, где прошел производственную практику.
    Река Смоленка разделяет Васильевский остров от острова Декабристов
    4

    Автор: Dival

    4

    Автор: Dival

    . Ширина реки метров 10-15. Узкая ниточка на карте города, но отличия во многом – на острове Декабрстов промышленные предприятия, склады, отсутствие правильной геометрии и топонимическая мозаика.
    Юго-восточная часть Васильевского острова – это университет, научные институты, музеи
    6

    Автор: Dival

    6

    Автор: Dival


    и классическая неповторимая красота Стрелки. Василеостровцы – это больше, чем петербуржцы. Здесь существовала особая культура отношений, не признававшая чинов и званий.
    Васильевский остров, прочерчен параллельными улицами, за их геометричность улицы назвали линиями, присвоив им номера от 1 до 27. Протяженность линий 2-3 километра. С востока на запад они прорезаны Большим, Средним и Малым проспектами.
    Здесь трудно заблудиться – видны дальние перспективы. Любой из проспектов приведет к портовым и судостроительным окраинам, которые нынче обрастают со всех сторон, включая и Финский залив, жилыми кварталами. На моей памяти жить на островах невской дельты всегда было престижно, а особенно – на Васильевском.
    Остров же Декабристов вроде вплотную прижат к Васильевскому острову, но это уже иная страна – промышленная, запыленная и, как мне представлялось, утомляющая.

    Река Смоленка берёт начало в Малой Неве и впадает в Финский залив. Первое из известных названий реки — Мякуша.В 1864 году она была названа Смоленской рекой по находящемуся рядом Смоленскому кладбищу: .
    Прогулку вдоль Смоленки лучше всего начать от станции метро Спортивная-2, чтобы заодно посмотреть на введенный в строй в 2015 году второй (василеостровский) вестибюль станции Спортивная:

    2

    Автор: Dival

    4

    Автор: Dival

    .
    Основная станция «Спортивная» находится на Петровском острове и названа так по близости Спортивно-концертного зала «Юбилейный» и стадиона «Петровский»:
    1

    Автор: Dival

    .
    Вестибюли обоих выходов соединены через Малую Неву 300-метровым подземным пассажирским тоннелем, снабжённым уникальным для Петербургского метрополитена устройством — пассажирским конвейером (траволатором).

    По набережной Макарова:

    2

    Автор: Dival

    2

    Автор: Dival

    2

    Автор: Dival

    проходим к истоку реки Смоленки к тому месту, где одиноко рыбачит на истонченном мартовском люду любитель острых ощущений:
    2

    Автор: Dival

    . Здесь и далее – «Другой Петербург», не имперский, спортивный, деловой, реальный, в стадии пробуждающейся весны
    6

    Автор: Dival

    8

    Автор: Dival1

    .
    Берега Смоленки удручают, но и хранят память о свайном характере строительства на болотах, о свайном укреплении берегов:
    4

    Автор: Dival

    .
    В первой прогулке по Петербургу хотелось обойтись без известных «картинок», набивших оскомину. Со мной можно не согласиться. Продолжаем, однако.
    Уральский мост – трудяга, но со знаком отличия в виде парусного кораблика:
    5

    Автор: Dival1

    6

    Автор: Dival


    И знаком отличия в том, как укрепляют подъезды к мосту: тяп-ляп – сдали – получили – уехали – оставили фронт работы другим того же рода-племени:
    1

    Автор: Dival

    .
    Сужается пространство вокруг моста новым жилым кварталом, становясь исторической бусинкой, как церковь Симеона Столпника на Поварской в Москве. Не в том масштабе и значении, но все же.
    Идя по левой набережной Смоленки подходим к Камской улице.
    В начале ХХ века справа от входа на кладбище 1901-1904 годах в стиле «нарышкинского барокко» была построена церковь Воскресенья Христова:
    8

    Автор: Dival2


    . Её прототипом стала Успенская церковь на Покровке в Москве. Это сравнение дорогого стоит, ибо именно Успенская церковь произвела шоковое впечатление на юного Д.С.Лихачева, определила направление его исследований. Она была любимой церковью Ф.М.Достоевского, а пораженный ее красотой Наполеон хотел распилить ее и частями вывести во Францию.
    Хочу заметить, что и наш петербургский храм даже в руинах производил неизгладимое впечатление. Кроме прочего он знаменит как место отпевания поэта Александра Блока.

    Известно, что «погребать на Смоленском кладбище начали с самого заселения Васильевского острова. После полтавской победы, обеспечившей существование Петербурга, Петр Великий обратил особенное внимание на Васильевский остров, хотел изрезать его каналами, застроить домами, оградить бастионами. В 1709 году Меншиков стал строить здесь свои палаты, его примеру последовали другие. Громадные постройки потребовали большого числа рабочих рук, и на Васильевском острове поселились те, кого царская воля призвала в Петербург со всего государства Российского. Но о них никто не заботился. Работники приносили с собою орудия и получали из казны: казенные — только пищу, а вольные и плату по 3 коп в день. Помещений для рабочих не было. Каждому предоставлялось право строить для себя избу или рыть землянку. Тяжелые условия жизни, голод, тяжелая работа приводили к тому, что рабочие убегали, болели, умирали. Умирало много народа, если не половина, то, по крайней мере, треть рабочих людей».

    С XVIII века и по сей день Камская улица является воротами к Смоленскому кладбищу. За воротам справа — церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери:

    7

    Автор: Dival

    . В лихие годы внутреннее убранство храма было уничтожено. В центральном приделе был установлен иконостас, доставленный из закрытого в 1938 году храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В 1950 году для одного из приделов храма был взят иконостас придела Владимирской церкви (на Владимирском проспекте), к тому времени закрытой.
    В 1989 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий освятил в храме отдельный небольшой придел блаженной Ксении Петербуржской.
    Согласно преданию она участвовала в постройке церкви, тайно по ночам носила кирпичи на строительные леса. И похоронена блаженная была поблизости – напротив Смоленской церкви, метрах в 150. Теперь над могилой – часовня ее имени:
    7

    Автор: Dival


    Я повстречал отца Ярослава, служившего в Смоленской церкви:
    4

    Автор: Dival

    рассказал ему о его тезке в пражском Клементинуме, проводившем венчание одной нашей пары. Оба священника оказались украинцами.
    На Смоленском кладбище были похоронены: Т. Г. Шевченко, А. А. Блок, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, В. Е. Маковский, В. А. Глинка, А. Ф. Щедрин, А. Ф. Можайский, Ф. К. Сологуб и другие известные петербуржцы. Отец Ярослав показал мне свежие могилы Марины Малафеевой и Эдуарда Хиля:
    4

    Автор: Dival

    2

    Автор: Dival

    .

    Река Смоленка как граница между двумя островами перестает играть эту роль в своем устье, острова объединяются улицами одного названия. Переводчик Бузыкин из «Осеннего марафона», пробегая по улице Кораблестроителей, вряд ли задумывается о пересечениях:

    1

    Автор: Dival

    , как позволяю себе не думать и я, вспоминая героя еще одного культового фильма — «Брат»:
    1

    Автор: Dival

    в сцене на Смоленском кладбище, православная и лютеранские части которого расположены рядом, но на разных островах.

    Дополнение:
    Фактически прогулка началась со Съездовской линии, что выходит на станцию метро Спортивная 2, где доминантой этой части Васильевского острова служит колокольня храма Св. Екатерины, славившаяся некогда фигурой ангела на куполе:

    5

    Автор: Dival

    .
    В 1936 году храм был закрыт. В 1953-м, когда под просторным куполом устроили лабораторию научно-исследовательского института, бетонные перекрытия разделили пространство церкви на четыре этажа. На куполе же по-прежнему стояла фигура ангела, но ещё в 1930-е лишённая креста, со странно поднятой вверх рукой. За это местные острословы не без цинизма называли храм Святой Екатерины «церковью с пионером».
    Храм, обладающий статусом памятника культуры федерального значения, вернули епархии в августе 1996 года. Однако восстанавливается он так же медленно, как и строился. Новый ангел взамен утраченного лет 15 стоит во дворе:
    2

    Автор: Dival

    и позволю себе усомниться в том, что дождется своего восхождения на купол.

    16.03.2016

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 апр 2016, 20:49
      удалить
      Сколько же еще зимы на белом свете!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      8 апр 2016, 21:19
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 8 апреля в 19:49

      Сколько же еще зимы на белом свете!


      К сожалению не только зимы. Запыленность Петербурга в эти дни превышала норму в 14 раз.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      8 апр 2016, 21:07
      удалить
      Когда-то я ездил туда на работу. Каждый день проезжал и по Уральскому мосту и по набережной Смоленки и везде еще... Сейчас наведываюсь в те края случайно. Спасибо за рассказ.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      8 апр 2016, 21:20
      удалить
      ivankutchinнаписал 8 апреля в 20:07

      Когда-то я ездил туда на работу. Каждый день проезжал и по Уральскому мосту и по набережной Смоленки и везде еще... Сейчас наведываюсь в те края случайно. Спасибо за рассказ.


      Тогда Вы, Иван, понимаете почему меня ноги сами несут на В.О. всякий раз.
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      8 апр 2016, 21:28
      удалить
      К своему стыду, ни разу ещё не обошёл Васильев остров целиком. Теперь обязательно!!!!!! Обещаю!!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      9 апр 2016, 00:12
      удалить
      eduardosнаписал 8 апреля в 20:28

      К своему стыду, ни разу ещё не обошёл Васильев остров целиком. Теперь обязательно!!!!!! Обещаю!!


      Никакого стыда быть не может. Таких по значимости мест в СПб много. Предпочтение этим местам — вещь биографическая. А если все же соберетесь, то без своего авто не меньше двух дней понадобится :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 апр 2016, 22:02
      удалить
      Нетривиальная прогулка, и места такие, не самые растиражированные. Спасибо, Валерий, интересно.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      9 апр 2016, 00:15
      удалить
      ksushashaнаписала 8 апреля в 21:02

      Нетривиальная прогулка, и места такие, не самые растиражированные. Спасибо, Валерий, интересно.


      Оксана, про этот город все гениально сказано и показано. А я люблю окраины — там жизнь без прикрас, как есть.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 апр 2016, 17:12
      удалить
      Блока знаю, Глинку знаю, Хиля знаю, а Малафееву не знаю.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      9 апр 2016, 17:26
      удалить
      enzaнаписала 9 апреля в 16:12

      Блока знаю, Глинку знаю, Хиля знаю, а Малафееву не знаю.


      Марина — первая жена вратаря Зенита. Разбилась ведя машину на скорости 200 км.в час. Можно сочувствовать, но место, выбранное для захоронения, спорно.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 апр 2016, 17:28
      удалить
      Divalнаписал 9 апреля в 17:26

      Марина — первая жена вратаря Зенита. Разбилась ведя машину на скорости 200 км.в час. Можно сочувствовать, но место, выбранное для захоронения, спорно.


      Да, я уже посмотрела в Интернете. Хотя, судя по памятнику, на или оперная дива, или вор в законе. Боюсь что это может прозвучать обидно, но, видимо, люди в скорби не ведают, что творят.
    • Fu-Go
      помощь
      Fu-Go
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 сен 2015
      10 апр 2016, 14:47
      удалить
      enzaнаписала 9 апреля в 17:12

      Блока знаю, Глинку знаю, Хиля знаю, а Малафееву не знаю.


      Скоро и самого Малафеева забудут, вратарь сидящий на скамейке запасных последние 5 лет, но получающий зарплату...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      10 апр 2016, 15:16
      удалить
      Fu-Go 10 апреля в 14:47

      Скоро и самого Малафеева забудут, вратарь сидящий на скамейке запасных последние 5 лет, но получающий зарплату...


      Так это же редкий талантище надо иметь, чтобы так "играть" :))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      16 апр 2016, 10:10
      удалить
      Рано или поздно, реставрация закончится
    Наверх