Как известно, сама по себе Санта-Марта — это небольшой приятный городок, а вот все красоты находятся чуть поодаль. В Сьерра Неваде, в Тайроне. Красивые пляжи, необычные деревья, синее небо на фоне синего море — все эти картинки из рекламных проспектов можно увидеть лично, если немного отъехать от города.
Хорошо, когда есть машина, можно легко добраться самим, как мы и сделали с Bahia Concha с товарищами по познавательному туризму. Куда-то можно добраться на общественном транспорте, а куда-то проще взять тур. Целыми днями по пляжу ходят специально обученные люди, которые приглашают вас в «незабываемые путешествия». Мы ездили в Буритаку и остались довольны, но очень хотелось попасть на восхваляемый пляж Кристаль, поэтому эту поездку приурочили к приезду мамы и к Жениному дню рождения. Всегда можно поторговаться и договориться о хорошей цене. В нашем случае цена была 45 000 за весь день.
В парке Тайрона за вход иностранцам надо доплачивать, гид насмешил, сказав, что не стоит афишировать, что мы русские. А что там афишировать? В автобус заходит проверяющий и к каждому лично обращается на испанском.
— вы откуда? номер седулы?
Странно молчать, если не понимаешь, и говорить, что ты местный, если седулы нет.
Маме пришлось доплатить, а мне повезло, хотя говорили, что на временную седулу бонусы не распространяются. Гид был веселым и, к счастью, не исполнял песни местного кумира Дьомедес Диаса. Дорога до въезда в парк заняла минут 40, там нам провели вводную лекцию о красотах Тайроны и показали увлекательное видео. И, правда, красиво, но возникает вопрос, можно ли воочию увидеть все эти прекрасные облачные леса или только на экране.
В ожидании начала мы радовались утренней прохладе, а Женя изучала насекомых и что-то орала пробегающим мимо курам.
Наконец, все формальности были соблюдены, лекции прослушаны, и мы отправились к месту первой остановки — смотровой площадке «7 волн». Женик, увы, вырубилась в автобусе, и «7 волн» не показались ей достаточной причиной проснуться, поэтому нас ждал скандал.
А вид красивый. Не испорченный палатками и продавцами. Море и волны, которых, по ощущениям, больше семи.
Затем надо было распределиться по лодкам и отправиться на «пляж мертвых», который для туристов лирично переименовали в «Кристаль». Продавцы туров всегда говорят, что на лодке плыть 5 минут и что совсем не страшно. Так же когда-то говорил мне и лодочник в Таганге, предлагая попасть в Тайрону по воде. Я ему поверила и чуть не сошла с ума от этого 40-минутного приключения на спидботе. Кисти потом еще долго не разгибались, попа была отбита, седых волос прибавилось. Было очень страшно, и казалось, что не все доберутся до финальной точки.
Однако в этот раз все было спокойно, и мы действительно через 5 минут причалили к пляжу Кристаль.
Здесь нам предстояло провести много часов. Еда у нас с собой была, вода тоже. Пришлось выбрать тенистую палатку и начать отдых. Мама и Луис отправились снорклить. Я подозревала, что наличие рыб — туристическая замануха, но по словам плавающей части нашей семьи, рыб было много, и были они яркими и красивыми.
Единственное, что омрачало наш отдых — периодические сильные порывы ветра. Летающий песок больно ударял по телу, и маленький человечек пугался.
В остальном отлично. Людей немного, вода красивая, пейзаж радует глаз, продавцов всего на свете почти нет. Сиди себе на стуле и смотри на водную гладь, мечтай о чем-нибудь приятном и приобретай золотистый оттенок. Чунга-Чанга.
Цены на все довольно высокие, поэтому наши бутерброды и фрукты оказались очень кстати. Для желающих работают рестораны с рыбкой и соковые палатки. Говорят, что еду привозить нельзя, но никто не смотрит. И алкоголь разрешают привозить не больше одной бутылки на семью, но, в принципе, тоже никто не смотрит. Я не перестаю сокрушаться о том, что колумбийцы для декора пляжей выбрали синие палатки, а не красивые зонтики, как, скажем, в солнечной Бразилии. И от солнца спасают, и вписываются гармонично. Но моего мнения не спрашивали, так что прячемся от зноя в том, что есть.
Так незаметно пролетел день, и нашу группу под названием «Алегрия» (радость) стали собирать у «причала».
Мы запрыгнули в лодку, откуда можно было в последний раз взглянуть на «пляж мертвых».
Нас в числе прочих уставших подрумяненных туристов усадили в автобус и развезли по домам. Оставалось намазать тело кокосовым маслом, смыть прилипший песок и разобрать фотографии, выбрав только те 100 тысяч, на которых Женик получилась лучше всего.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.