Что такое Ливадия? Наверное, каждый мог бы охарактеризовать ее по-своему. Но лично для меня первое, что приходит на ум при упоминании о Ливадии, это место встречи в верхах стран — участниц антигитлеровской коалиции в 1945 году, как бы пафосно это не звучало.
Потом, конечно, кадры из фильмов, где мелькает Ливадийский дворец. А «засветился» он во многих картинах («Собака на Сене», «Двенадцатая ночь», «Овод», «Анна Каренина», «Один шанс из тысячи», одну из сцен в «Отелло» снимали здесь же). Самая узнаваемая натура – это в первую очередь знаменитый Итальянский дворик (для мадам Карениной Крым и был Италией), где снято такое количество сцен, что заочно его знает каждый.
А, кроме того, домовая церковь,
звонница,
лестницы, фонтаны,
колодец,
пергола возле дворца
и само здание.
Так что поездка в Ливадию, которую сравнивают с русской Ривьерой, была и остается одним из мест в Крыму, желательным и обязательным для посещения.
Чем же так неподражаемо прекрасен этот уголок Большой Ялты, которую Александр II, обосновавшись в Ливадии в 60-х годах XIX столетия, сделал летней столицей империи? Рано утром, еще до открытия касс и музейной экспозиции,
когда море окутано рассветной дымкой, а старый парк, которому уже минуло 160 лет, только пробуждается ото сна,
не видно отдыхающих санатория (большинство, если не все дворцы Крыма, давно стали санаториями, и Ливадия не исключение)
и суетливых толп туристов, самое время пройтись по дворцовой территории и осмотреться на месте, узнавая детали, увиденные с экрана.
Но монументальная троица возле одного из корпусов комплекса словно напоминает, что романтичные прогулки и любовные страсти здесь дело десятое, Мир, прежде всего. Так что Большая тройка – основная ассоциация с Ливадией. Разве ж можно пройти мимо истории, даже в такой форме, не прикоснувшись к ней в прямом смысле слова?
Ну, а коль все же мы приехали на красоты посмотреть и узнать то, что раньше как-то не довелось (естественно, на экскурсии с гидом), отсюда, с верхнего яруса к дворцовым корпусам и в парк есть почти потайной проход, где останавливались Вронский с Карениной.
И, наконец, вот он красавец – белый Ливадийский дворец. Не секрет, что для 3-х последних императоров он был любимой резиденцией для летнего отдыха. И сегодня одна из главных достопримечательностей Крыма мало чем изменилась с тех пор.
Исторический объект всегда предполагает краткое пояснение моментов его возникновения, предназначения и деталей для полноты картины. Старый комплекс, спроектированный Монигетти, запросам монарших особ не вполне соответствовал, реконструкция была поручена известному ялтинскому архитектору Н.П.Краснову. И сделали-то все быстро, всего за 1,5 года (когда б такое еще бывало?!) отгрохали новый дворец! 23.04.1910 – в день именин Александры Федоровны начали перестройку, а 14.09.1911 – в храмовый праздник дворцовой церкви – он был уже готов. Обошлась белокаменная фантазия Романовым в 2,6 млн. рубликов, всего комплекса больше 4 миллионов. Но, потратив кучу денег, царское семейство в общей сложности всего год провело в новой резиденции, осень 1911 и весну 1912 + осень 1913 и весну 1914, всего четырежды она была для них домом.
Во время же Крымской войны не до отдыха было, и Николай II, бывая по делам в Севастополе, сюда даже не заезжал. А после революции и низложения самодержца участь дворца известна и схожа с судьбой прочей недвижимости, принадлежавшей царской фамилии, дворцам и особнякам знати.
16.07.1974 года Ливадийский дворец впервые распахнул свои двери для посетителей. Кроме того, что он частично стал санаторием, а 1993 года приобрел и статус музея, он по-прежнему притягателен для элиты и является одним из мест на пост-советском пространстве с конца 90-х, где формируется облик советского мира.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.