Совершив двухнедельное путешествие по самым интересным местам Шри Ланки, поселились на юго-западном побережье острова в городке Хиккадува — Январская Хиккадува. В Шри Ланке мы все были впервые и страна поразила нас и своими древними памятниками архитектуры и культуры, и своей чистотой, и хорошими дорогами, и довольно развитой туристической инфраструктурой.
Находясь в горной местности острова, мы даже совершили хороший рафтинг по горной реке Келани — Рафтинг на реке Келани в Шри Ланке. Следует отметить, что в этом рафтинге все было организовано на высоком уровне и по снаряжению, и по безопасности участников.
Отдохнув денек в Хиккадуве, решили взять в отеле автубус и проехаться по наиболее достопримечательным окрестностям этого городка. Менеджер отеля организовал большой автобус (100 рупий за 1 км) для нашей группы 11 человек и поехал вместе с нами показать эти достопримечательности. Наверно, рассчитывал и на процент от продажи нам сувениров и драгоценностей. А может, просто с утра делать было нечего — отель работал и без него как часы.
Лагуна Maduganga Lake
В северном направлении есть парочка достопримечательностей — лагуна Maduganga Lake и шахта, где добывают Лунный камень — Moonstone Mine.
От нашего отеля Rita’s до этой лагуны всего 20 км. Лагуна довольно большая по площади и экскурсия по ней заняла у нас около двух часов.
Экскурсия проходит на большой моторной лодке и стоит 1000 рупий (ок. $7) на человека. Но этим дело не кончается — лодка делает остановки у самых примечательных мест, в которых можно без труда оставить еще и другие свои кровные денежки.
Первым по нашему курсу появляется парень на узенькой лодочке с обезьянкой в руках и очень навязчиво просит всех сфотографироваться с ней (ним) и каким-то образом распознав нас, говорит с легким акцентом — «дай денюшку».
Вторая остановка — у Фиш-массажа. Здесь довольно культурно сделаны бассейны в которых плещутся рыбки, соскучившиеся по благородной и сытной пище — старым мозолям на ногах и грибковым ногтям. Двадцать минут такого массажа стоят 400 рупий.
В одном из бассейнов плескались какие-то черные рыбки, величиной с ладонь. На мой наивный вопрос, а почему там нет никого, смотритель приподняв сачок показал рыбку с хорошими зубами!
Ба! Да, это же пираньи!
Ну, да — это они и были для полноты ощущений туристов. Опускал ли туда кто-нибудь свои ноги, история этого местечка умалчивает.
Затем наш маршрут прошел через мангровые заросли, образовавшие целые коридоры. И интересно, и как-то опасно было — а вдруг какая-то анаконда где-то прячется, как когда-то мы видели в джунглях Амазонки…
Но анаконду не встретили, зато наш рулевой показал нам дерево, на котором отдыхал довольно большой метровый варан.
Следующая остановка — на «Ферме корицы». Там сидел старичок лет сорока пяти, своей лысиной и отвислыми усами больше похожий на запорожского казака и строгал длинные палочки — соскребал сначала грязь с коры, а затем ловко ее снимал. Эти корочки затем клались на сушку под потолок в тени и затем перетирались в порошок корицы. Вдобавок еще делалось из нее и масло.
Показав процесс расщепления коры, он тут же достал пакетики корицы с маслами и стал предлагать купить их — «такое высокое качество изделий только ТУТ!». Вставлял в комментарии на английском и многие русские слова.
Зачерпнув ладонью воду за бортом и попробовав ее на вкус, понял, что она соленая и никакое это не озеро, а самая настоящая морская лагуна. По зеленым берегам этой озерной лагуны тут и там белелись довольно солидные и небедные виллы.
А на самой воде, по которой мы плыли, жизнь идет своим чередом — кто-то ловит рыбу, кто-то выращивает креветок или продает самое необходимое в пути туристам — кокосы, фрукты и воду.
Заканчивая экскурсию, выехали к океану — действительно, это не озеро, а лагуна. И океанские волны перекатываясь через узкий пролив, затихали и исчезали в лагуне.
Шахта Moonstone Mine
На обратном пути в Хиккадуву, сворачиваем влево и едем посмотреть на шахту Moonstone Mine, в которой добывают драгоценные камни. Экскурсия бесплатная. Нас ведут на территорию и подводят к маленькой шахте, где устраивают небольшой спектакль с поднятием породы, ее промывки и показу «лунного камня».
Глубина шахты метров 12–15. Края ее окантованы бревнами, а щели, чтобы не так просачивалась вода, забиты каким-то хорошо впитывающим и держащим влагу мхом. Для поднятия породы используется круглый ворот, а для переговоров — бамбуковая трубка. Все просто, как репа. Внизу отходят боковые штреки. Спуститься вниз нам не предлагали…
Рядом с шахтой идет промывка добытой породы и что-то удается увидеть и нам.
Экскурсовод берет из корзины один из камушков и показывает нам. Он, правда, еще не отшлифован. Но что-то такое лунное, особенно видимое в контрасте с его пальцами, в нем все же угадывается.
Дальше в помещении разложены разные породы: кварцы, лунный камень, сапфир.
На мой любопытный вопрос — а добывается ли у вас Собакид?, честно ответили, что — Нет! Странно, у нас он раскидан по всем дорогам и наши собаки знают, что это такое.
Тут же сидит пара рабочих и обрабатывает драгоценные камни. На большое производство это совершенно не похоже. Думаю, все изделия, которые нам показали в находящемся рядом довольно богатом магазине, делались совсем в другом месте.
Зайдя в магазин и взглянув на заоблачные цены, сразу хочется оттуда выйти.
Но «торговля», как и на базаре, там не запрещена. И одна наша дамочка, которой понравилось изделие за 500 долларов, купила в итоге его за 200. Думаю, что такие вещи в других местах, как и корица с маслами, будет стоить дешевле. Вечерние прогулки по городу Хиккадуве подтвердили это моё предположение. Ну, а попутно с драгоценностями, здесь, на территории шахты, и корицу выращивают. И тоже продают.
Хороша ли такая экскурсия? Для общего развития — да. Но, при той жаре, в которой все это происходит на улице, то — не особо …
А "за бортом" +35 и это Январь ...
С трудом расставшись с ювелирными изделиями, покидаем северную сторону от Хиккадувы. В другой раз экскурсия будет на южную часть острова. Там можно будет познакомиться с другими достопримечательностями — старинным фортом Галле и рыбаками, которые ловят рыбу в море, стоя на тонком шесте.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Юрий Петрович, ты прям как Пушкин! 16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30". А Марья Гавриловна из его "Метели" была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Впрочем, это всё детали. Спасибо за рассказ!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за дополнения! А тот пушкинский "старик" был, кажется, Карамзин ...