На мысе Фиолент, на скале Святого Явления, на территории Свято-Георгиевского монастыря, находится ротонда и четырёхгранный памятный знак великому русскому поэту А. С. Пушкину.
На одной стороне — барельеф с изображением Пушкина и надпись о том, что поэт посещал эти места. Еще две грани монумента знакомят посетителей с Крымом и Свято-Георгиевским монастырем. На четвёртой стороне — отрывок из стихотворения «К Чаадаеву», которое Пушкин написал на мысе Фиолент.
Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга, и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н. Раевского. Сын генерала, Николай Раевский, был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с ними. Путешествуя по Крыму, А. С. Пушкин посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября 1820 года, вместе с семьей генерала Раевского, в Свято-Георгиевском монастыре. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — вспоминал А. С. Пушкин. Писал поэт и о языческом храме богини Дианы: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «К Чаадаеву» он написал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…