Познакомившись с воссозданной старинной деревней Намсангол Ханок, которая была построена на месте бывшей военной базы, мы движемся дальше — в сторону района Мендон. И первое, что встречаем на своем пути — величественный католический собор. В Корее, на самом деле, очень много христиан. Об этом мы и поговорим по пути следования. А в конце прогулки окажемся в районе развлечений, который сияет рекламными огнями — это вечерняя визитная карточка Сеула.
Женщин в типичных католических головных накидках мы увидели еще на подходе к собору Мендон. Мы уже знаем, что в Южной Корее много христиан. Это одна из основных конфессий страны.Пешеходные улочки ведут в район Мендон. Здесь вечерами все время многолюдно. Когда мы были в Корее (октябрь) темнело примерно в 18.00. Поэтому на протяжении описания всего путешествия вы увидите очень много вечерних и ночных фотографий. По пути нам встречается много солидных "hotel". Объяснение тому — близость района развлечений. Поясню еще раз, что все "hotel" в Южной Корее — заведения не из дешевых. В них обычно останавливаются западные туристы, и цены там могут быть очень даже завышенными — под сотню и выше баксов. Мы же на протяжении всей поездки останавливались в гораздо более дешевых "motel" (мотелях), которые часто используют сами корейцы... Первое явление величественного собора Мендом нашим очам. Католицизм в Корее именуется "Кеончугёо" (천주교), что означает — Религия Господа царствия небесного. Заглядываем внутрь собора. Звучит орган. Мы попали туда в самый разгар службы. А я знаю, что католики, как и православные не в восторге, когда их снимают во время Богослужения. Это — не протестанты, которых в Корее, кстати, тоже много... Собор во всей красе. Статистика говорит нам о том, что чуть более 10% населения Южной Кореи исповедуют католицизм. А это — целых 5.5 млн человек и 1700 храмов в разных городах страны. Чем же примечателен именно этот главный католический собор Сеула? История отсылает нас к 1892 году, когда по инициативе парижского миссионера — епископа Жана Блана было начато строительство собора. Собор строили 6 лет, в то же самое время, когда происходила Первая Китайско-Японская война. Меня, вообще, удивляет тот факт, что корейцы, будучи традиционно буддистами, пустили в свою страну чужеродные конфессии. Об этом мы еще поговорим подробнее. Собор был назван "Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии". Весьма типичное название для таких строений. Это я уже говорю после того, как мы вернулись в этом году из католической Польши. Где такие соборы — чуть ли не визитная карточка всей страны. Но видеть их на другом конце Планеты — немного странно. Постояли — теперь сидят. В этом одно из отличий католических приходов от православных. И почему наш народ всегда заставляли страдать? Старушки у нас, бедные, в обморок падают на всеношных бдениях. А тут — благодать. Всем удобно. Народу, кстати, было не много. Витражи, светильники, стилизованные под канделябры. Уютно и красиво. Пусть на меня не обижаются сторонники нашей церкви — но мне вот такое — больше по душе... Интересно, что за свою более чем вековую историю, собор часто становился местом, объединяющим различных демонстрантов и протестующих. Здесь даже студенты объявляли голодовку. Как же пришел католицизм в Корею? Первым, кто его принес в страну — в Пусан, был португальский священник Григорио де Сеспедес, вероятно, был первым католическим миссионером в Корее. И было это в 1593 году. Итак, мы познакомились бегло (потому что было темно) с этим архитектурным шедевром в стиле "неоготика", высота которого со шпилем — 45 метров и которое внесено в национальный реестр памятников Южной Кореи. Надо признаться, что все храмы в корейских городах вносят колорит в сплошь современную архитектуру. Это как кусочки старины, к тому же — привнесенной из Европы. В течение целого века католическая церковь подвергалась гонениям со стороны правящей династии Чосон. Так как была полным контрастом традиционной культуре корейцев. Но вот ведь что удивительно — именно на корейской земле, несмотря на гонения, христианство дало обильные всходы. В отличие, к примеру, от Японии. Любопытно, что католическая церковь обоих частей Кореи — Северной и Южной — не разделима. Но в Северной Корее католиков — всего 5 тысяч. Еще удивительный факт, что корейские католики умудряются при этом быть лояльными к традиционным буддизму и конфуцианству. Короче, в душе у них все эти три религии. А мы потихоньку перейдем от очень увлекательного разговора о религии в Южной Корее к созерцанию красивых ночных огней Сеула. К теме христианства среди корейцев мы еще вернемся много раз — когда будем рассматривать многочисленные соборы в разных городах страны. Дело в том, что к 11% католиков в стране добавляются 18% протестантов разных толков. И вот тут — перевес на стороне именно христианства. Буддистов в Южной Корее меньше — 22%. А очень весомая часть жителей — 45% — вообще относят себя к людям не верующим. даже очень странно все это для капиталистической Южной Кореи. Что же представляет из себя район Мендон, по которому мы сейчас гуляем? Район образовался вокруг улицы Мендон и захватывает еще несколько улиц. Что больше всего удивляет в таких местах — это то, что корейцы самодостаточны. Ночная жизнь этого района функционирует, практически, для местной молодежи, а вовсе не ориентирована на туристов иностранных. Иностранцы здесь просто ходят и глазеют на все широко открытыми глазами. А бал здесь правит именно местная молодежь. Корейцы, как я понял за все путешествие, как и все азиаты, очень любят вечерне-ночные развлечения. В гораздо большей степени, чем это развито у европейцев. Это свойственно всей Юго-Восточной Азии. Вечером в район стекаются люди всех мастей. И не только люди. Вот, если я не ошибаюсь, хозяин выгуливает афганскую борзую. Причем — без намордника. Многие кореянки при этом — шарахаются в сторону. Если вы хотите попасть в этот район не как мы (напомню, что мы попали сюда, познакомившись перед этим с деревней Намсангол Ханок и католическим собором Мендон), путеводители советуют выйти вам сразу на станции 4-й линии метро "Мёндон" и выйти из выхода №7. Кстати, метро в Сеуле довольно запутанное. Станций очень много. Но еще больше там выходов со станций. Их все время путаешь... Район Мендон называют одним из самых корейских мест столицы страны. А корейцы очень любят торговые центры. По сути, весь район — сплошной торговый центр. Здесь можно увидеть много видов традиционного корейского фастфуда. Хотя в районе есть и китайская кухня. Скажу так, что мне больше всего понравилось есть в Корее вовсе не на улице — с этим нам как-то не везло. Вся эта жаренная на масле всячина как-то не очень пришлась нам по душе. Мы предпочитали питаться в кафешках. И поели за три недели, наверно, двадцать разных сортов и вариаций пельменей и пельмешек. С кучей всяких приправ. Удивительно вкусная кухня в Корее. Мне она очень по душе. Те кто читал мое описание путешествия по Польше, могут почувствовать контраст. В Польше мы крайне редко ели в кафешках, питаясь из магазинов. В Корее это было бы кощунством! Вот они — парадоксы разных стран... Пару раз мы соблазнились на нечто обжаренное в тесте — но нет. Не впечатлило. В Таиланде и Китае уличная еда мне понравилась намного больше. Но — не еда в кафешках. В этом Корея — неподражаема. Я говорю сейчас только о фаст фуде... Не исключено, что днем по этому самому месту курсируют машины. судя по характерным знакам на асфальте. А вечером — все отдано туристам. Я так много наснимал эту ночную жизнь Сеула, что решил часть фотографий показать в еще одном альбоме. Зря что ли все это снималось? Пусть зрители порадуются. Я уже говорил о том, что район развлечений не ориентирован на иностранцев. Но надо отдать должное корейцам — о гостях города они тоже не забывают. Вы можете в разных частях города видеть вот таких молодых людей, которые с улыбкой и почтением дадут вам карту района и покажут все, что вы хотите у них спросить. Корейская молодежь очень бойко говорит на английском. В Пекине я такого не видел и мы часто мучились из-за яэыкового барьера. Почему-то китайцы упорно не хотят учить чужие языки. А вот корейцы "прогибаются" перед Западом и в религии, и в языках, и в культуре. Скорее всего — влияние Штатов. В общем, мы пока не прощаемся с ночным районом развлечений. экскурсия по ночному Сеулу продолжится в еще одном альбоме. Для меня впечатления страны фиксируются именно в визуальных образах. И я хочу ими делиться с другими. Так что мы еще полюбуемся светящимися неоновыми иероглифами. До встречи в последней части про Сеул, после которой мы уедем в следующий крупный город Сувон.
Предыдущие части "Корейской Кругосветки" вы можете посмотреть по ссылкам. Напомню, почему я назвал эту серию "Кругосветка" — мы объехали всю Южную Корею по кругу, посетив 25 разных мест страны. А сейчас мы все еще находимся в столице — Сеуле.
Первое знакомство с Сеулом (Вокруг Южной Кореи ч1)
Футуристический Сеул ХХI века (Вокруг Южной Кореи ч2)
Продуманный мегаполис (Вокруг Южной Кореи ч3)
О дворцах ванов и отрезанных ушах (Вокруг Южной Кореи ч4)
Взгляд на Сеул с разных ракурсов (Вокруг Южной Кореи ч5)
Знакомство с Намсангол Ханок (Вокруг Южной Кореи ч6)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
"Христос терпел и нам велел. Вы пришли не на отдых, а на молитву. Не относитесь к храму как к туризму, экскурсии. В протестантстве и католичестве при внешней привлекательности ещё тот ужас, свинство и мерзость."
При этом всегда православным верующим традиционно не нравятся эти вопросы, они переходят на недовольный тон когда объясняют.
Интересно что в ЮВА Филиппины христианская страна, буддизма там ещё меньше чем в Корее и очень мало мусульманства. Есть всего одна православная церковь. И много всяких баптистов и прочих подобных храмов
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Насчет Филиппин много наслышан, что там католицизм вытеснил многие местные национальные черты. В Индии, в Гоа, кстати, аналогично...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще, конечно интересное сочетание христианства и буддизма в Корее. В целом это прекрасно, потому что это еще одно доказательство, что Бог един и все религии исходят из одного источника, только говорят об этом разными способами.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.