В мае 2015 года мы прилетели в Армению. Выбор обуславливался любовью к книгам Нарине Абгарян, отсутствием предубеждения в отношении бывших закавказских республик, выгодным курсом драма по отношению к рублю. Больше всего времени мы потратили на Ереван. Нас очень радовали люди вокруг: густые черные волосы, яркие карие глаза — это внешнее, очень доброжелательные, говорящие по-русски, предупредительные и внимательные — это в общении. Город розового туфа — на мой взгляд выдумка. У туфа очень много оттенков и это плюс, а не минус. Город красивый. Вообще не стремились залезть туда, где армяне живут "на задворках", мне кажется, им неприятно видеть фото, сделанные туристами ради видимой честности, потому что не в этом суть. Я прониклась уважением к армянам, и мне не в чем их упрекнуть. Мы увезли значки с изображением незабудки — символом памяти о геноциде. Мне хочется прикрыть глаза от неловкости, когда я говорю про Арарат.
Погода опять, как и в майском Тбилиси, не была похожа на юг, особенно вдали от Еревана. Сыро, дождливо, прохладно, но все это — ерунда. В Ереване столько замечательного. Совершенно не ожидала, что Матенадаран произведет такое впечатление. Ехать в Ереван ради музея книг? Я же не сумасшедшая! Что-то вело туда, ведь у нас сорвался первый визит: Матенадаран был закрыт. В воскресенье. Как позже оказалось — это нормально, выходной в выходной. Ибо он и так загружен и вполне себе посещаем! Да, там в основном книги. Но! Вместо картин в Армении были миниатюры. Великолепные маленькие картины в книгах. Рассматривать их можно бесконечно, удивляясь тому, как они ярки, как точны, как здорово нарисованы в ту пору, когда, казалось бы, и рисовали-то примитивно. А уж сведения, которые содержатся в книгах! Короче, Матенадаран стоит того, чтобы туда неоднократно возвращаться, скучать не придется. Отличная Национальная картинная галерея. Там Айвазовский. Там итальянцы. Там Сарьян. Там великолепные портреты Саят-Новы. В Ереване есть музей Параджанова. Ходишь по музею, не понимая, как из этого дрянного мусора получаются дивные картины. Уходишь в таком же ошеломлении, как из Картинной галереи и Матенадарана. И так — везде. Слушайте, а как там, в Ереване можно вкусно поесть... А какой там дивный рынок и как немыслимо дешев там кофе! Вернисаж, где вас ждут сувениры: гранат, дудук, армянские мотивы, ткани, скатерти. Такси за копейки. Маршрутки переполнены, но доехать и на них — нет проблем. Мужчины честно уступают места, стоят, бедные, согнувшись в три погибели, упираясь в потолок. Я выучила спасибо на армянском: шноракалютюн. Ох, какой восторг вызывало это слово! Мы были на Севане. Но в мае там очень холодно, серым был Севан и ветреным день. В Гарни дождь только прошел, поэтому не удалось спуститься к базальтовым скалам. Но сам храм не подвел: он сиял. Эчмиадзин с его церквями поражает воображение, Звартноц каким-то чувством нереальности происходящего. И, конечно, Арарат. Он на самом деле притягивает взгляд. Смотрел бы и смотрел. Ну, а самым "не для души" был источник в Анкаване. Туда я ехала специально, и в холодный день я с удовольствием плавала в теплом бассейне, а потом впервые пробовала кебаб из раков. Армения — это страна, где вам хорошо. Да, гостям там хорошо. А армянам — в три раза больше живет армян не в Армении. И это — грустно. А на первых фото: непонятки. Первое- не могу название найти. Из оранжереи Ботанического сада растение. Вторая — Анубис-то при чем?
166 материалов по 62 объектам, 2 622 фотографии
Ереванские каникулы
Дешёвый ✈️ по направлению Ереван
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.