Я и не предполагала, что знакомство с Люблином доставит столько положительных эмоций и так меня удивит.
Обычно оказавшись в городе, где отмечается какой-либо большой праздник или проходят какие-то мероприятия, то от этого не ждёшь ничего хорошего. Толпы народа, никуда не протолкнуться, ничего не рассмотреть.
Так вот в Люблин я приехала 15 августа, когда во всей Польше празднуется день Вознесения Пресвятой Девы Марии и праздник Войска Польского, сразу два праздника: религиозный и государственный, и это нерабочий день! Я уже приготовилась к худшему, но ярко светило солнце, отовсюду звучала музыка, встречалось много нарядных и весёлых людей, которые семьями и большими компаниями шли в места всеобщего празднования и это заряжало позитивом.
До поездки я познакомилась с историей города. Он возник, судя по археологическим находкам, в 6 веке, но это было небольшое поселение, где люди занимались в основном земледелием, а позднее оно оказалось на торговом пути, который вёл от Чёрного моря к Балтийскому и в Европу. Поэтому место стало привлекать внимание русинов, ядвигов, литовцев и татар, которые совершали многочисленные набеги на него. Для защиты в 12 веке была построена деревянная крепость, позднее здесь был построен замок из камня с часовней, а сам город окружён стенами.
К концу 14 века Люблин выделялся среди других городов Польши. На трон пришёл новый король, основатель династии Ягеллонов, Владислав Ягелло, или Ягайло. Люблин пользовался у него особым вниманием и почётом. Ведь фактически он был избран королём именно здесь, в люблинском замке, здесь воспитывались его сыновья. И именно он даровал городу право свободной торговли, в результате чего Люблин стал важным центром и местом проведения ярмарок, на которые съезжались купцы со всей Европы и даже с Османской империи, развивалось ремесло, всё это привлекало в город новых жителей, причём разных национальностей. Таким образом здесь сосуществовали разные культуры и религии.
Позднее Люблин стал столицей воеводства.
Моё знакомство с городом началось с парка Подзамче, название говорит за себя — раскинулся под стенами замка. Праздник здесь был в самом разгаре, но нашей целью был замок на холме, построенный в неоготическом стиле.
У подножия холма, напротив замка, раньше находился Еврейский квартал. Его центральная улица — "Широкая" проходила через нынешнею Замковую площадь . Здесь строили дома богатые жители. Наибольшей достопримечательностью квартала была Большая синагога, которая восхищала своими интерьерами и оснащением. Сегодня уже нет ни улицы, ни синагоги, на её месте только памятная доска. Судьба евреев Люблина была трагична. В городе, во время оккупации фашистами, было устроено гетто, а недалеко от него построен концентрационный лагерь Майданек.
Сейчас здесь можно увидеть стоящие полукругом дома, которые, по-видимому, строились по одному проекту, они симпатично чередуются друг с другом, а на месте площади большая автомобильная парковка.
С другой стороны холма расположился костёл святого Войцеха и больница святого Лазаря. Это большой больничный и монастырский комплекс, окружённый живописным садом. Построен он в начале 17 века в стиле ренессанс. Больница уже не существует, а монастырь действует по сей день, сёстры называют себя “дочерьми святого Франциска”.
На вершине холма, на который нужно подняться по лестнице стоит замок. Он выглядит белоснежным красавцем на фоне голубого неба. Раньше он был резиденцией королей, а сейчас здесь музей.
Осмотрев Замковый холм, направляемся по мосту на другой, там расположен Старый город, это исторический центр Люблина, а вход в него через Городские ворота, им уже более шестисот лет! Но выглядят молодо, благодаря недавней реставрации.
Чего не скажешь о других встретившихся зданиях. Но это не портило общего впечатления, а придавало городу какую-то особую окраску, вызывающую щемящее чувство. Свернув в сторону с улицы, оказываешься в его двориках, которые словно не изменились с давних времен и кажется, что оказался в глубине веков. И эта старина кажется естественной и передающей атмосферу той эпохи.
В неё вписывался и образ, созданный музыкантом, играющем на дудочке или свирели.
Но вокруг был праздник, гудела знаменитая Ягеллонская ярмарка, на которой можно было увидеть много интересного. Это и изделия традиционных народных промыслов, и картины художников, у каждого лотка хотелось остановиться и долго рассматривать выложенные товары, которые больше были похожи на экспонаты выставки. Так здорово погружаться в ярмарочную атмосферу, это всегда поднимает настроение.
При этом не забывать смотреть по сторонам. Здесь я впервые увидела дома с выставленными в окнах фотографиями людей, которые жили в них раньше и которые уже покинули этот мир. Приятно понимать, что люди чтят своих предков и сохраняют память о них.
В центре города можно увидеть руины костела святого Архангела Михаила, который был построен князем Лешеком Черным во второй половине 13 века. С его возникновением тоже связана легенда. В те давние времена на Люблин напали литовцы, горожане сражались с ними до последнего, но силы оказались неравными, город был разрушен, а жители или погибли, или были захвачены в плен. На помощь им и спешил из Кракова князь, но не успел. Горе и усталость от долгой дороги сказались и он, раздумывая что же делать, уснул под раскидистым дубом. И во время сна явился ему архангел Михаил, который вручил ему меч и велел отправиться в погоню за врагом, указав место, где лучше напасть на него. Лешек последовал его советам. Литовцы были разгромлены. В благодарность архангелу Михаилу за одержанную победу он решил построить церковь в том самом месте, где ему приснился пророческий сон. А пень того самого дуба сделать частью алтаря.
Со временем здание ветшало и в 19 веке русский губернатор, который правил в то время городом, приказал его разобрать. Но горожане свято чтут это место, здесь ничего не было построено, только установлен макет церкви, выполненный из металла, а место назвали площадью Приходской церкви.
Сейчас здесь проводятся различные мероприятия и концерты. Вот и в наш приезд здесь была установлена сцена.
А оказавшись на Рыночной площади создалось ощущение, что я попала в средневековую сказку, настолько красивыми и разнообразными были здесь дома. Появились они в 16 веке после пожара, который уничтожил почти весь Старый город. По преданию виновницей его была кухарка, которая пекла блины к празднику — устала и прикорнула, блин сгорел, а вместе с ним и город. Но горожане дали клятву, что отстроят город краше прежнего. Так оно и вышло!
Фасады домов поражают, каких только архитектурных стилей здесь не увидишь, а все вместе создают неповторимый, особый, люблинский!
Некоторые стоит отметить отдельно. Дом Конопника — этот голубой красавец сразу же бросается в глаза. Во-первых из-за своего цвета и белокаменной отделки, которая так украшает его. Приглядевшись к ней можно увидеть фигурки и лица людей, маски, головы драконов.
А венчает здание изящный аттик в виде корон.
Нельзя обойти вниманием и дом принадлежавший известному польскому писателю и бурмистру Люблина Себастьяну Кленовичу. Здание было перестроено в 18 веке, ему придали черты неоклассицизма, а росписи были добавлены уже в начале 20 века и изображают писателей живших в городе, в частности и самого Кленовича.
Остальные дома не менее хороши, украшены лепниной или росписью.
фото из интернета
В центре площади расположено здание бывшего Коронного Трибунала. Ранее в нём находилась Старая ратуша. Здание в стиле классицизма проектировал итальянский архитектор Доминико Мерлини. Трибунал был самой высокой судебной инстанцией Малой Польши. Но вот решения он выносил, согласно легенде, не всегда справедливые.
Несколько сотен лет тому назад жила в городе вдова с тремя детьми, трудилась от зари до зари, но приглянулись её владения богатому соседу, который предложил ей минимальную цену за них, та отказалась. В итоге он поджёг её дом. Вдова обратилась в суд, но судья был подкуплен и было вынесено решение, что вдова виновата сама в поджоге.
Не согласная с таким решением она обращается в Коронный трибунал, но и там не нашла поддержки, так как сосед привёл подкупленных свидетелей. В горе вдова сказала, что даже черти справедливее рассудили бы наше дело! После этих её слов в здание вошли богато одетые люди, единственное, что вызывало удивление, что вместо стоп у них были копыта. Так вот они они объявили, чтобы процесс начался заново. И он состоялся, лжесвидетели отказались от своих показаний и был вынесен вердикт, что виновен сосед, который должен построить вдове новый дом и выплатить ей компенсацию. Судьи расписались под ним, а дьявол для верности припечатал его своей лапой, но сделал это с такой силой, что след её остался на столе судьи, как предостережение от вынесения несправедливых приговоров.
Стол этот хранится в Люблинском музее.
В проеме между домами возвышается башня Тринитариев, самое высокое сооружение старого города, высота её 64 метра. На ней есть обзорная площадка на которую можно подняться и полюбоваться панорамой старого города.
Пройдя под башней, попадаем прямо к кафедральному собору Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова — великолепному барочному зданию построенному в 16 веке. Собор действующий.
Не менее значимым для Люблина является Доминиканский костельно-монастырский комплекс. Его дата основания – 1342 год. В те времена он был выстроен в готическом стиле. Во время пожара в 1575 году весь ансамбль был разрушен, но затем был отстроен в стиле ренессанс.
Здание его легко можно не заметить, так как находится он в лабиринте узеньких улочек, поэтому и сфотографировать его целиком не предоставляется возможным.
Монахи доминиканцы всегда участвовали в Ягеллонской ярмарке, кормили всех желающих перогами Святого Яцека. Вот и в этот раз у входа стоял монах и приглашал их отведать. Желающих было предостаточно, как среди местных жителей, так и гостей, они здесь настолько популярны, что их называют "Люблинскими" или " Пероги по-люблински". Оказалось, что так называемые пероги это вареники с картофелем.
Существует легенда, основанная на исторических фактах, что Св.Яцек кормил перогами убогих, которые он варил сам. По сей день идёт спор, где же родина этого блюда, Историки считают, что
пальма первенства принадлежит киевским поварам.
Побывав на пиру в Киеве 13 века и впервые попробовав вареники, – польский епископ Яцек Одровонж был настолько удивлён и "восхищён их вкусом", что привёз рецепт в Польшу. Вареники из Киевской Руси приехали "в гости", а стали польским народным блюдом.
Подкрепившись, отправились дальше. И вот уже на пути здание новой ратуши, расположенной на площади Локетека. Раньше на этом месте находился монастырь кармелитов, но в 18 веке он сгорел и власти выкупили этот участок для постройки административного здания, был объявлен конкурс, который выиграл польский архитектор Александр Гроффего, решивший построить ратушу в классическом стиле, используя старые стены монастыря.
В полдень с балкона Ратуши можно услышать звук трубы — "хейнала", эту мелодию раньше можно было услышать с Краковских ворот, которые являются одним из символов Люблина. Они представляет собой остатки городских оборонительных стен 14 века, которые появились как защита от татаро-монгольского нашествия.
А называются они так потому, что здесь было начало средневекового тракта, ведущего в Краков. В воротах воплощено три стиля: нижняя часть сохранила черты готического стиля, средняя – ренессансного, а верхняя — барочного.
А с курантами на башне связана интересная история. В течении нескольких столетий они постоянно выходят из строя и показывают неточное время. Неоднократно менялись механизмы, но всё напрасно.
Рядом с воротами находится туристический офис, где есть карты и буклеты на русском языке.
За Краковскими воротами начинается Краковское предместье. Город развивался и появлялись новые районы уже за крепостными стенами, поначалу вдоль дороги ведущий на Краков.
Здесь находится питьевой фонтанчик всегда привлекающий туристов. А представляет он собой символ города, изображённый гербе, козла, воплощённого в бронзе. Сфотографировать его в гордом одиночестве не удаётся...
Рядом с ним расположена Литовская площадь и сквер, в котором установлен обелиск с золотыми барельефами, на одном из них две женские фигуры, это символы Литвы и Польши, подающие друг другу руки в память об историческом событии — подписании в 1569 году Люблинской унии – об объединении Польши и Литвы в единое государство, Речь Посполитую.
И это лишь малая часть из того, что можно ещё увидеть в Люблине.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, ощущение праздника было полным!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Оксана, вот на ярмарке снимала мало, у меня и фото куцые получились, уж очень много было народа, а хотелось ещё всё на прилавках посмотреть и потрогать, да и прикупить. Снимать пыталась, но получались одни спины и затылки, а отойти, чтобы хоть какую-то панораму заснять, не получалось, я и прекратила...(( А те, что сняла, были в самом её начале, где было чуть посвободнее. А напишу ещё о подробнее о дворце и храмах.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лена, обязательно — интересный город и с историей!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Атмосфера праздника помогала в знакомстве с городом, настрой совершенно другой!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
С достопримечательностями в Люблине связано очень много легенд и все они настолько интересны и с юмором, что их , действительно, стоит выделить в особую группу ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам спасибо за внимание!