В Каргополе мы были дважды. По дороге в Кенозерский заповедник увидели главную площадь, закупились в магазине и уехали на такси.
Возвратившись на автобусе из Морщихинской, целый день гуляли по городу. Каргополь — город-музей, в нём сохранилось много церквей и деревянной застройки, когда-то это был зажиточный город, поднявшийся на соляной торговле. А потом торговые пути сместились, даже железная дорога пролегла мимо.
Ходили по музеям. Были в частном музее мастеров каргопольской игрушки. Были в центре "Берегиня", где тоже занимаются игрушкой и разными народными промыслами. Ходили вокруг церквей — половина из них заколочена, к сожалению. Деревянное зодчество тоже многое разваливается, особенно те дома, в которых не живут.
Как ни удивительно, улицы не переименовали из советских в русские, а только подписали правильные названия. Город немного советский, в этом есть как минусы, так и плюсы — большая часть главных церквей отданы под музеи. Посмотрели там выставку деревянных "небес" из северных церквей: "исцеление разслабленнаго". Забрались на колокольню. Ходили в городской музей с выставкой карт и городским бытом XIX века.
Выходили на берег реки Онеги. Дождь то шёл, то переставал, то солнце светило,
Под вечер уже пошли в "Медвежий угол" — это такой маленький частный парк развлечений для детей. Немного зверушек, немного скульптур, качели-горки, сказочные домики. Ещё должен быть зал ледяных скульптур, но пока нет. Там же живёт выставка чучел и трофеев — досталась от охотничьего общества. Интересный формат. Парк находится несколько в стороне, обратно возвращались в город на городском автобусе номер четыре.
С утра в кафе в торговом центре перекусили пирожками, а вечером пошли в ресторан в гостинице, съели там жаркое из кабана. Кабан вполне годный.
Ночью уже укатили на поезд в Няндому. В Няндоме увидели у вокзала паровоз и башню XIX века.