Несмотря на заверения хозяина, никаких китов с утра в Гансбаае мы конечно не увидели. Так и пришлось несолоно хлебавши ехать дальше по маршруту, на Мыс Игольный – самую южную точку Африки.
Берег в Гансбаае был вот такой, разноцветный.
С купанием здесь сложно, берег повсюду — сплошные камни и скалы.
Едем в сторону мыса Игольный
Из-за дождей речки вышли из берегов
По дороге проехали городок Непьир
Городок Непьир
А вот дальше нас ждала засада. Дорога на мыс Игольный на самом низком ее участке была затоплена. Машины подъезжали, останавливались, а потом отправлялись форсировать затопленное место "вплавь". И тут стоит учитывать, что машины у местных жителей здесь — в основном пикапы типа Toyota Hilux, им такой потоп нипочем, а вот наша "Микра" была отнюдь не джип. Ехать приходилось почти по выхлопную трубу, боялись, что заглохнет, но, слава богу, не заглохла. Даже несмотря на то, что встречная машина подняла неслабую волну.
Затопленный участок выглядел примерно вот так.
Снимали, разумеется, уже после того, как проехали сами, ощущая себя при этом дикими экстремалами :)
Но вот и мыс Игольный — крайняя точка всего Африканского континента. У этого маяка находится автостоянка, а дальше к берегу ведет дощатая дорожка. Все туристы идут пешком по дорожке, местные же по грунтовке доезжают почти до самого мыса.
Но идти здесь недалеко, тем более вокруг живописные виды плюс ощущение того, в каком необычно месте ты находишься.
Многие считают, что самая южная точка Африки — это мыс Доброй Надежды. Они, разумеется, неправы, потому что самая южная точка Африки — именно здесь. Однако не все об этом знают, поэтому здесь туристов гораздо меньше :)
Почему Игольный? Вся эта местность получила в XV веке название L’Agulhas — от португальских мореплавателей, из-за наблюдавшейся поблизости в море магнитной аномалии (порт. agulha — игла, в данном случае — магнитная стрелка компаса).
На самой южной точке на берегу стоит указатель, показывающий, что справа от него — это еще Атлантический океан, а слева — уже Индийский. Желающие могут попробовать искупаться, но там весь берег в таких камнях, что вряд ли получится.
Берег здесь скалистый
Инфощиты — чтобы туристам было, что почитать
А на обратном пути нам опять пришлось прорываться через потоп. Я все время со страхом думал, а что же будет, если мы все же заглохнем? Но пока мы ехали, навстречу нам то и дело проносились высокие пикапы с крепкими черными парнями в кузове, которые всем своим видом давали понять, что без помощи, если что, не оставят. Разве что заплатить за буксир придется :)
Вообще из-за дождей по округе затопило массу дорог. Еще на одно такое место мы наткнулись на дороге 319, пытаясь добраться от города Бредасдорп до трассы №2. Тут, судя по замешательству местных, все было серьезней. Джипы конечно проезжали, но большинство народа повернуло назад.
Местные жители в замешательстве
Затопленный участок совсем небольшой, но проблема в том, что здесь через дорогу перелилась речушка и есть риск, что машину может подхватить течением.
Но отдельные храбрецы на джипах и кемперах прорывались. Мы же, от греха подальше, решили объезжать затопленное место по соседней дороге 317.
А дальше пошли потрясающе красивые виды обрабатываемых полей по обе стороны дороги.
По дороге увидели красивый ажурный мост через речку. Подумали, что на нем наверняка есть тарзанка
Всего моста три (слева направо) — автомобильный, старый ж/д (построенный еще в XIX веке) и новый ж/д. Прыгали раньше со старого моста, что в центре. Сейчас, видимо, это стало небезопасно.
Рядом в домике валялись рекламные брошюры. По-видимому, прыгуны покинули мост не так давно.
Реки в Южной Африке традиционно имеют названия на языке африкаанс. Эта река называется Gouritsrivier.
Наша следующая остановка была в курортном городке Моссель-Бэй
Вообще в этой части ЮАР городки традиционно красивые и уютные и населены в основном белыми
На холме стоит маяк
Берег такой же скалистый, как и в Гансбаае
А на ночлег мы приехали в городок Седжфилд, что между Джорджем и Найсной. Жилье у нас было забронировано в бэкпакерском хостеле Afrovibe Hostel на самом берегу океана. Вообще я такие места очень люблю — в них, во-первых, недорого, а во-вторых, там всегда происходит какая-то забавная «движуха». Вот и здесь, сидя за ужином, мы стали свидетелем того, как народ играл в игру – ставили на стол стаканы с пивом и потом кидали в них шарик для пинг-понга, кто метче. Если шарик не попадал и улетал на пол, его перед следующим броском типа мыли в стакане с водой. Кто должен был пить пиво, выигравший или проигравший, я правда так и не понял :)
Седжфилд, вечером у выхода на пляж
А это уже утром. Вид из окна отеля. Красота!
А это вид с дюны на сам отель и стоянку.
Бар при отеле назывался тоже забавно :)
Вобщем, путешествовать по Южной Африке на машине — одно удовольствие. Ну, во всяком случае, в традиционно белых районах страны :) Почему здесь мало черных? Так тут как в США — чернокожим гопникам просто не на чем сюда добраться :)
А маршрут сегодня был вот такой —
А завтра мы увидим самую высокую тарзанку в мире и узнаем, что такое "Головы".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Тут как в США. За городом гопников не видно. Да и в городах есть хорошие районы и плохие. В Кейпе центр вполне мирный и белый.