Перед поездкой в Горный Алтай довелось выслушать массу рекомендаций и наставлений от друзей и знакомых, и все как один советовали побывать на Семинском перевале. Что ж, дабы удовлетворить свое любопытство, туда и отправились. Двигаясь по Чуйскому тракту (М-52) в направлении Новосибирск-Ташанта, ехали и гадали, что же в нем такого необычного, раз все в один голос настаивали на его посещении?
Чтобы приоткрыть таинственную завесу обратимся к небезызвестным фактам прошлого. В первую очередь, важность Семинского перевала заключалась в том, что он исторически считался стратегическим пунктом для азиатских народов, который в разное время пытались захватить скифы и ханские орды Батыя. Республика Алтай издавна связывает Сибирь с Монголией и Китаем, в 1903-1913 годах здесь проходил гужевой тракт, в 20-х годах XX столетия связующая магистраль обрела вид автомобильной дороги.
Сегодня это официально обозначенный (16.02.1996) памятник природы республиканского значения, некий рубеж между Северным и Центральным Алтаем.
Подъем – 9 км, спуск – 11 км. На вершине перевала, расположенной на высоте 1894 м над уровнем моря, в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России установлен монумент.
Рядом – каменные глыбы, представляющие культурный этнографический комплекс, его разместили здесь в четь 250-летия этой даты.
И еще коротко об интересном
Семинский перевал со старо-алтайского названия означает Дьал-Менку, то есть «вечная гора». В названии Семинского хребта,
реки Семы
и самого перевала монгольские корни, в основе их слово «себи» – крепость. Что ж, оно вполне оправдано, ведь местность эта, включая окрестности, из-за снегов зимой и сезонной распутицы всегда считалась труднопроходимым местом. Войска завоевателей, много раз предпринимавшие набеги на здешние территории, по уверениям историков, так и бросили свои попытки, не сумев взять препятствие, а перевал с тех пор и нарекли «Себи», что значит крепость.
Кроме того, перевал с древности считается культовым объектом (свидетельства тому археологические находки). В этих местах шаманы всегда проводили магические обряды, творили заклинания хозяев тайги и приносили дары-жертвы духам. И до сих пор перевал почитаем у алтайцев, об этом «говорят» ленточки белого, желтого и зеленого цветов – подношения хранителям перевала.
Бытует мнение, что в горах скрыта еще одна тайна. В скале, подступы к которой охраняют вековые кедры, есть потайной проход через весь перевал. Ключ в «Каменную дверь» вечной крепости и тоннель в недра скалы за семью замками. И где он, остается загадкой.
Меж тем, перевал сегодня известен не только вехами истории. Сюда тянутся туристы. И здесь на высоте круглый год функционирует центр подготовки наших спортсменов — биатлонистов. Вот таков он Семинский перевал.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.