Мое знакомство с Гваделупой было поделено на три части. Вначале, практически на рассвете, я увидел ее с верхней палубы круизного лайнера. Почти целый час со стороны моря я любовался, делая снимки берега и всего того, что находилось на нем и поблизости. Этому будет посвящен отдельный альбом.
Вторая встреча с этой страной была уже более близкой. Накануне вечером за 39 евро я купил групповую обзорную экскурсию по острову Гранд-Тер (в Гваделупу входит два крупных острова: Бас-Тер и Гранд-Тер плюс несколько мелких).
Гранд-Тер имеет площадь 586,68 км². Население примерно 200 тыс.жителей.
Отделён узким проливом Солт-Ривер от острова Бас-Тер. Через пролив перекинуто несколько мостов.
Мы выехали из портового города Пуэнт-а-Питр (на карте номер 1) вдоль побережья на восток.
Первой остановкой стал населенный пункт Сент-Анне (номер 2 на карте). Здесь нам дали немного свободного времени, чтобы прогуляться по набережной.
В первую очередь я поспешил сделать снимок граффити.
Перейдя через дорогу нашел еще один настенный рисунок.
Рядом увидел вот такие цветные почтовые ящики.
На пути попались два памятники. Этот снял издалека, поэтому теперь никак не могу узнать кому он посвящен.
С этим было легче. Достаточно в поисковике набрать имя и фамилию человека. Им оказался Hegesippe Ibene (1914-1989) — французский политик, основатель Коммунистической партии Гваделупы.
Сопровождающий гид сказала, что чуть дальше находится маленький рыбацкий порт. Я поспешил быстрее туда.
Но в это время большинство рыбаков уже давно вернулись с уловом и разошлись по домам.
Даже пеликаны скучая сидели и ждали следующий выход в море.
Пройдя по всей территории я сделал всего несколько снимков. Вот один рыбак остался, чтобы починить ловушку для рыб.
А эти распродают остатки. До этого таких красивых рыбок я видел только под водой плавая с маской около кораллов.
Здесь же я увидел полоску совсем дикого пляжа. Только куча водорослей и большая ракушка.
Но в этом городке есть и более живописный берег.
Для общественного пляжа даже очень неплохо.
Но искупаться тут возможности не было. Я и так увидел и снял больше чем остальные туристы. За эти пол часа у них только была возможность дойти до сувенирного магазина (где они потратили все время) и купить на набережной ананас.
Честно говоря эту экскурсию я взял ради единственного места. Его не было во всех остальных программах. На такси добираться до него не так уж и близко, да и стоила бы поездка не менее 100 евро. Так что мое решение было оптимальным.
Второй остановкой стал Pointe des Chateaux (номер 3 на карте). Об этом мысе я рассказал вам в отдельной заметке Правое крыло бабочки или самое красивое место Гваделупы
Пробыв здесь в полном восторге примерно час мы отправились в обратный путь, но по другой дороге. К сожалению я так и не нашел на карте место нашей третьей остановки.
Всю французско-язычную группу завезли на территорию некого отеля.
Далее проводили в ресторан, где бесплатно угощали прохладительными и легкими алкогольными напитками. Короче мы здесь релаксировали и общались друг с другом. Повезло, что с нами был сотрудник круизной тур-компании — девушка из Севастополя. Было кому задать вопросы.
Отдохнувшие мы поехали в город Ле Муль (1635 год). В 19 веке это был крупнейший торговый порт Гваделупы. Я обозначил его на карте, но без номера, поскольку не помню, чтобы мы там останавливались. Проехали насквозь, слушая его историю на французском языке. Кроме слова "уи", что означает "да" я ничего не понимал:)
Сейчас прочел интересную информацию о данном месте, но так как фото практически нет, останавливаться на нем не буду. Впереди была последняя остановка этой обзорной экскурсии — город Морн-а-Ло (на карте номер 4).
Здесь находится одно из самых посещаемых кладбищ Гваделупы — Cimetière de Morne-à-l'eau. Выше спутниковый снимок, кладбище по центру.
Я единственный побежал на самый вверх. Больше половины автобуса вообще из него не вышли.
Дело в том, что про это место я знал до поездки. По каждой стране у меня был подготовлен листок с перечнем достопримечательностей. Как раз по Гваделупе значительную часть описания занимала информация про это и другие кладбища.
Многие захоронения украшают черно-белые шахматные узоры. Никто не знает точного происхождения смысла такого оформления.
Скорее всего это как противостояние инь и янь, жизни и смерти. Еще примечательно, что белый цвет — символ траура в Африке, черный в Европе.
Многие гробницы напоминают домики, а все кладбище — город. Самые старые захоронения датированы 1847 годом.
Вот на этой оптимистичной остановке и закончился наш обзорный тур. Через пол часа мы были уже около нашего корабля.
Третья часть знакомства с Гваделупой была самостоятельной и короткой по времени, но в ней, правда, был памятный мистический случай Гваделупское фото проклятие
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кладбище? :) или Гваделупа в целом? С учетом более интересной части (Бас-Тер) где я не был, думаю в эту страну можно смело ехать на неделю.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.