Ночью было тяжковато дышать... Домик-то без кондиционера!
Хорошо, что у меня в комнате 3 кровати я и перебралась на среднюю под старый потолочный вентилятор, иначе было кошмарно душно. Я даже проснулась оттого что начала задыхаться... А потом пошел ливень да с громкой грозой!
И тем не менее я снова проснулась около 8. По крыше стучал сильный дождь, потому я еще немного понежилась, досыпая, и встала в 9 вполне отдохнувшей и готовой на подвиги).
Только выглянула за дверь, а там...
Прямо напротив домика по деревьям у моря лазали пробоскисы — эндемичные (т.е. живущие только здесь) носатые обезьяны!
Я быстро что-то на себя надела, накинула дождевик, схватила камеру — и на пляж, оттуда было удобнее их снимать. Это была целая семейка: мама-папа и четверо деток.
Сначала они было очень активны, кушали молодые листья деревьев, практически не обращая на стоящую под деревом меня никакого внимания. А потом уселись отдыхать.
Пока старшие представители семейства, периодически почесываясь (блохастые, наверное))), дремали, малыши затеяли веселые игры.
Потом на пляж вышел большой бородатый свин. Я было насторожилась... Стоит, смотрит на меня со своим пятаком...
Я за всякий случай растопырила голубые крылья своего дождевика: смотри, какая я большая и страшная. Свин понял меня правильно, но тут же сбежал.
Немного прогулялась вдоль штормящего моря
Вон сколько всего за ночь волны выбросили на берег!
Пыталась разгадать загадку непонятных "рисунков" на песке..
Разгадала))
Нашлись "художники". При мелейшем движении они прятались в свои дырочки-норки в песке. Удалось "догнать" их лишь телевиком)
Мои соседки ... тоже гуляли
По пути к домику...
Эти "яблочки" я не смогла определить, но учитытывая, что в джунглях полно ядовитых растений — порой одного "куса" достаточно! — пробовать не стала
Кофе, завтрак, еще раз прочла информацию по трекам. Джунгли зовут!
Хотя, по большому счету то, ради чего я сюда приехала, я уже получила... Остались бонусы).
Пока я тут пишу на террасе, из-под моего домика вышел огромный бородатый свин и отправился в сторону пляжа. Пугать не стала)))))
Переселилась в другой домик.
Я вообще не поняла фишки, почему предыдущий был в два раза дороже? Да, там три спальных места, есть шкаф и прикольный старый комод. Но туалет-душевая-холодильник общие на два номера..
Сейчас у меня в огромной комнате 2 кровати, нет шкафа и комода, но есть стол, куча розеток (!!!) и удобства прямо в номере. Наверное, нужно быть малайцем, чтобы понять)))
Около 12 дня я готова была выйти в поход, в смысле, на трек в джунгли. Как раз к этому времени ливший с ночи дождь закончился, и даже проглядывало солнышко.
Я довольно обильно позавтракала едой из своих пакетиков (и компот! из ягод годжи)) , и быстро упаковав в маленький рюкзачок самое необходимое, отправилась на выбранные мной короткие маршруты справа от лагеря.
По пути еще на территории лагеря встретила двух бородатых хрюшек. Один сбежал в кусты, а второй — храбрец какой! — профланировал совсем недалеко от меня, почти не обратив внимания. Успела снять видео. youtube.com/watch?v=0nxcJ9qVi…
Дошла до мостков в конца пляжа, где я уже была во время вчерашней вечерней прогулки.
И вот он... заветный вход в самые настоящие джунгли Борнео!
Здесь хоть и национальный парк, но самые настоящие первичные дождевые тропические леса. То есть те, что росли здесь испокон веков.Таких на планете осталось ничтожно мало : в бассейне Амазонки, в центральной Африке, на Северной Суматре и Борнео. И все! ...
Промаркированные тропы оказались отнюдь не прогулочными дорожками. Фактически, это были ручьи, стекавшие по естественным ступеням, образованным переплетенными корнями деревьев.
Вода была повсюду: ручьи, оранжевые от солнечного света лужи, водопадики и просто тонкие струйки со скал...
Вода-то течет вниз, конечно, но мне все время приходилось карабкаться против течения круто вверх , цепляясь руками за корни и стволы ближних деревьев. Но перед тем, как схватиться рукой, я не забывала бросить взгляд, чтобы убедиться, что там никто не сидела)
Вот так вот по этим естественным "ступеням" и карабкалась вверх, придерживаясь в особо крутых местах за корни деревьев
Для начала я выбрала не самый короткий, но самый красивый маршрут к пляжу Телок Кесил.
И вроде бы шла к нему по правильно выбранному цвету маркировки.
Однако кто ж знал, что треки идут параллельно, но это не всегда отмечено двойной или тройной маркировкой... В итоге мой перегревшийся мозг меня подвел: хоть шла правильно, но сама себе не поверила. А ведь, тяжко пыхтя в душной влажной жаре тропического леса, я уже черти куда залезла! Но как ни жалко было прокарабканого пути, я решила вернуться до развилки.
И там уже убедилась, что никакой я не орлик, а самая настоящая ворона((... Потому что пересечение было не с нужным мне, а с самым легким коротким маршрутом на ближний пляж. А я-то планировала оставить его на завтрашнее утро.
Ну что?.. чтобы не терять времени пошла уже так, так получилось
Забыла написать главное. Немногочисленные друзья, которым я осмелилась признаться, куда и зачем еду, ужасались: как??? одна? в джунгли??? Это же страшно и опасно!
Ну так вот... По сравнению с тем, как мне было тяжело от жары-влажности и самого трека с верхолазанием, страх ничего не значил.
Точнее, там мне даже в голову не пришло чего-то бояться. Лес и лес, только растения другие, много водопадов, скал и пещерок.
Пыхтела на всю округу! Думала, что меня только и хватит на этот короткий маршрут.
Из-за обилия воды в джунглях очень влажно... плюс жара. Настоящая русская баня! Вся одежда в первые же минуты становится насквозь мокрой от пота, да и дышать тяжеловато...
Тропа оказалась довольно живописной и в отличие от предыдущей не слишком крутой.
Но тем не менее маршрут в 800 м, которые проходят за 30 минут, я шла час, часто останавливаясь для фотографирования или просто любования.
На самом деле вся жизнь обитателей джунглей идет в верхнем ярусе. Но и внизу тоже что-то приосходит. К примеру не раз и не два я встретила довольно крупных раков-отшельников... причем в нескольких сотнях метров от моря...
Нужно быть очень внимательным, чтобы не оставить свой глаз на усыпанных крупными колючками побегах ротанговой пальмы. Видно было, что тропу регулярно от них чистят, но она так быстро снова выползает...
Вскоре тропа вывела меня на залитое водой болото
А затем в просвете между зарослями показался и сам пляж.
Но на повороте к пляжу была беседка и две таблички... одна из них весьма обнадеживающая для одинокой дамы в глубине джунглей)))
Больше для себя... Красная: "Остерегайтесь нападения диких животных" Зеленая: "Не сорите. Пожалуйста заберите с собой ваш мусор"
Я таки немного напряглась, но все обошлось. Пока я отдыхала на пляже никого из диких животных, кроме рака-отшельника, за которым я сама с камерой бегала, не встретила.
Скорее всего в качестве диких животных имеются в виду макаки. Я читала в рассказах побывавших здесь, что пока люди купаются, они даже воруют рюкзаки. Но я купаться не собиралась, поскольку море было не только очень мутное, но и весьма бурное
Красота там, конечно, была необыкновенная!
Пофотографировала, посидела немного в тенечке, и подкрепившись фруктами, пошла обратно.
После отдыха на пляже у меня открылось второе дыхание. Быстро дошла до развилки... До темноты оставалось еще два с половиной часа.
Путь до красивого пляжа Телок Кесил предстоял довольно длинный, но я решила рискнуть и снова полезла по тропе на вершину поросшей джунглями горы. Пыхтела, как 3 паровоза!!!
По пути несколько раз устраивала водные процедуры: обливала водой из ручьев лицо, затылок... хоть немного легче! А один раз просто сняла ботинки и минут 10 походила по дну маленького озерца. Хоть вода в там была теплой, ноги даже немного подмерзли, зато потом было намного легче идти и вообще жить)
Немного не доходя до вершины горы, я обнаружила скамейку для курильщиков (!!!).
Тут проходила граница между густым лесом и скалистом плато с редкими низкорослыми деревьями. Видимо с точки зрения пожарной безопасности здесь устроили удобное место для курящих и огромный стенд поставили: "Докурите здесь вашу сигарету и обязательно потушите. Дальше курить нельзя!"
Вот на той скамейке я и устроила лежачий привал. 10 минут и я — снова как огурец! — продолжила путь.
Пейзаж резко изменился: я вышла на редколесное скалистое плато, где мой путь уже не был так крут, но в углублениях скал было так же много воды...
Здесь сбылась еще одна моя мечта : увидела большое количество хищных растений — непентесов. И высокие лианы, и низкорослые на земле!
Непентес — это один из видов хищных растений, приспособившийся к жизни на самых бедных почвах за счет умения питаться насекомыми. На Борнео растет несколько видов непентесов. В прошлой моей поездке на склонах самой высокой горы острова Кинабалу я даже видела огромные — с полутора литровым "кувшинчиком" экземпляры, которые способны переварить даже мелких животных, мышей, к примеру... Непентес имеет на концах побегов кубышки с крышечкой. Когда привлеченное сладким запахом нектара насекомое залезет туда, крышечка хлоп! И потом растение какое-то время переваривает свое добычу.
Я, кстати, сегодня спасла от переваривания большого красивого муха. Он уже уселся на край большой кубышки непентеса и заглядывал внутрь. А тут я с камерой... Мух испугался и улетел. Не догадывается, небось, что Таня ему жизнь продлила)) А сфотографировать, кстати, не успела...
Здесь же наверху неожиданным сюрпризом пропищала СМС-ка от мужа.. волновался — как я? Ответила. Удивительно было получить привет из далекого дома в подобной дикой глуши)
Поскольку солнце уже стремилось к горизонту, я очень быстро, стараясь не споткнуться о корни, пошла по мокрой белой глине верхового болота до нужной развилки .
Потом еще до одной, где свернула в направлении желанного пляжа Телок Кесил, но взглянув на часы, вдруг вспомнила свои прошлогодние беловежские приключения... По инерции прошла еще немного, но затем решив, что джунгли сильно не похожи на Беловежскую пущу и шастать тут в темноте мне точно не понравится, все же развернулась обратно.
У меня оставался лишь один вариант — дойти отсюда до более близкого пляжа Телок Бесир, что я сделала. Однако,оказалось, что спуститься к пляжу маловероятно. Потому ограничилась любованием сверху со смотровой площадки
Сам пляж с текущей к нему ярко-оранжевой речкой был далеко внизу.
Перекусив оставшимися в рюкзачке фруктами, я отправилась в обратный путь.
Кстати, я с удивлением обнаружила, что во время пешеходных маршрутов не могу есть ни бутерброды, ни печенье... только фрукты. А вот взятого с собой литра воды мне едва хватило, хоть и экономила!
Ранее, еще на пути к пляжам я встретила на скалистом плато нескольких уже возвращавшихся с маршрута людей... То есть получается, что я шла последняя, потому немного волновалась — успею ли до темноты вернуться в лагерь? Путь-то неблизкий.
Но все равно не удержалась от соблазна запечатлеть на обратном пути необычные растения
Как они умудряются заползать на дерево и образовывать такой ком для своих корней??? загадка для меня...
Поскольку я спешила, то шагала уже прямо по лужам)
Уже совсем низко стоявшее солнце светило прямо мне в лицо.
Спуск по переплетенным корнями ручьям занял намного меньше времени, чем подъем...
... и вот я уже в знакомой беседке. А там — свежий морской бриз!
Наблюдала, как местный товарищ что-то выискивал в манграх
Полежала немного на лавочке, остыла и побрела в свой домик. Но когда дошла, внутренние батарейки сели окончательно. Только и хватило сил развесить сушиться насквозь пропитанную потом одежду и ботинки. Насквозь мокрые! Они-то хорошие, водозащитные, но через когда шла обратно, вода в них уже через верх попадала.
Прилегла на минутку... и уснула! Мне точно что-то снилось. Но уже так сильно хотелось кушать (еще бы... на овсяной кашке целый день по джунглям савраской )))), потому встала и пошла в столовку, но и там больше пила, чем ела.
Как же ужасно они тут готовят! Пока что это худшая еда из всей, что я ела на Борнео, при том, что питалась не в ресторанах... и самая дорогая ( Да и позже я еды хуже этой не встречала)
После ужина я еще долго сидела на террасе,чистила фотокамеру, удаляя некачественные фотографии в окружении громких звуков засыпающих джунглей.
Пишу это уже поздним вечером. Признаться, пришлось собрать в кулак всю свою волю... Просто если бы не описала бы сегодняшние приключения сразу, то половину точно позабыла. Очень богатый на впечатления был день!
А сейчас допиваю свой мятный чай и спать.
А вокруг снова громко шумит ливень... Пусть усыпляет меня!)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Фотографии у Вас — одна лучше другой, на мой вкус!
А звери — носатые обезьяны и бородатые кабанчики — полное удивление!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Приключений еще много впереди... Надеюсь, Вам не надоест)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А в ваши леса я бы сходила))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.