Остров Бинтан вместе с соседним островом Батам и еще несколькими островками помельче входит в индонезийский архипелаг Риау, что расположен к югу от Сингапура. В отличие от Батама, который развивают в основном как индустриальный парк, на Бинтане больший упор сделан на туризм. Соответственно вся северная часть острова выделена в туристическую зону, где строятся отели, поля для гольфа и прочие развлекухи для туристов. Южная же часть представляет собой обычную индонезийскую глубинку. Вот туда мы и решили ломануться.
Из Сингапура на Бинтан идет быстроходный пассажирский паром с терминала Tanah Merah, что на окраине города, за аэропортом Чанги. Чтобы доехать туда, надо сначала ехать на метро до станции Tanah Merah, а потом оттуда на автобусе. На пароме, к сожалению, пассажирам не дают выходить на открытые палубы, так что фотографий с этой части поездки нет, а снимать там было что, т.к. парому приходилось буквально лавировать между огромных кораблей, коих в Малаккском проливе огромное множество.
По прибытии на Бинтан иностранцы первым делом получают индонезийские визы. Процесс этот ускорен до предела. Сначала в одном окошке платишь 25$ и получаешь квитанцию, потом в другом окошке тебе вклеивают месячную визу (а вот недельные визы за 10$ отменили как раз перед нашим прибытием :().
Карта Бинтана. Скан с карты, купленной в Сингапуре
Брать такси прямо в порту мы не захотели и сделали попытку пешком добраться до ближайшей деревни, но были остановлены полицией на ближайшем КПП. Полицейские не могли понять, зачем три белых мистера поперлись пешком по жаре неизвестно куда. Вместо этого один из стражей порядка предложил позвонить одному своему другу, который работает таксистом. Мы согласились, и в результате за 80 SGD на троих получили средство передвижения вместе с водителем, который был готов целый день возить нас по острову.
Да, а пока мы ждали таксиста, те же полицейские стали спрашивать, а не хотим ли мы заказать у них еще и девочек :)
Таксиста мы первым делом попросили отвезти нас на шоу слонов. Однако ближайшее шоу оказалось через три часа, поэтому мы его ждать не стали, а просто посмотрели на трех отдыхавших слоников. При этом хозяева рассказали, что их вообще-то четыре, но один как раз вырвался и убежал в джунгли, его сейчас ловят.
Пока ехали дальше, шофер рассказал нам о себе. Ему 41 год, его семья живет на Суматре, а сам он приехал на Бинтан, чтобы заработать денег и живет здесь уже 12 лет. К семье он ездит раз в год, а работать здесь планирует до тех пор, пока ему не исполнится 50 лет, тогда он вернется назад на Суматру. Машина эта на самом деле не его, а принадлежит одному богатому китайцу, на которого он и работает. Вот такая непростая жизнь в Индонезии, что впрочем и понятно — по численности населения эта страна занимает 4-е место в мире после Китая, Индии и США.
Дальше друзья все хотели попасть в некую "fishing village", шофер завез нас куда-то, где на грязном морском дне лежали лодки, в домах на сваях бегали дети, а в ванночках при кухне плавали связанные по рукам и ногам морепродукты :) Но как-то это место меня не впечатлило.
В ванночках плавали морепродукты
Рыбацкая деревня
Рыбацкая деревня
Еще одна местная рыбацкая деревня
В этой деревне за 1 SGD купили кокос
Еще кокосы
Но зато дальше по дороге в одной из деревень мы увидели, как индонезийцы отмечают свадьбу, и жизнь сразу заиграла более яркими красками.
Мы остановились, подошли к харчевне, где толпились местные, и нас пригласили зайти внутрь. В ярко освещенной витрине, по другому не скажешь, стояли жених и невеста в национальных костюмах, и все на них любовались. Тут друзья обнаглели настолько, что прорвались к молодым и даже умудрились пожать руку невесте :)
Деревенская свадьба
Деревенская свадьба
В этой мечети наверно происходило венчание (или что там у мусульман делают)
Деревенская свадьба
Деревенская свадьба
Что характерно, пока все вокруг пили и ели, жених с невестой должны были церемониально сидеть на своем месте, что, видимо, уже порядком им надоело. Кстати, когда мы ехали обратно, уже в темноте, они продолжали сидеть в тех же позах :)
Основной транспорт в Индонезии — мотоцикл. На них ездят вдвоем ...
... втроем, и даже иногда вчетвером (к сожалению, фотографий не осталось)
Памятник дуриану, "королю фруктов"
Да, еще мы заехали на плантацию ананасов и посмотрели, как растет этот фрукт.
А это наш шофер демонстрирует резиновое дерево. Видимо это та самая бразильская гевея, из сока которой раньше делали каучук.
Дальше по маршруту у нас было восхождение на гору Gunung Bintan. Нас привезли в какую-то деревню, где за расписными воротами начиналась дорожка. Дальше обещали пещеру и водопад. Да, а за проход по дорожке взяли по 10 тысяч рупий.
У входа в ''провал''
Пещера в итоге оказалась углублением в скале, а водопад — текущей из трубы тоненькой струйкой :) В гору подняться можно было, но тропинка дальше приняла настолько экстремальный вид (Сергей Сергеич там где-то по веревке лез :)) что мы решили остановиться на достигнутом.
В джунглях на горе
В джунглях на горе
У "провала"
В такую жару хотелось искупаться. Но времени оставалось мало, поэтому пришлось выбирать — либо мы едем на пляж Trikora Beach, что на другом конце острова, либо в столицу острова город Tanjung Pinang. Проголосовали — с результатом два против одного решили ехать в город :)
предыдущая часть | От Стамбула до Гонконга: Столица острова Бинтан
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну даже не знаю? Думаю, если бы я увидел руки и ноги у морепродуктов — меня бы это точно впечатлило.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну я не знаю, клешни у крабов — это руки или ноги :) вот они и были связаны у всех