До моего путешествия по Азии мои знания о Казахстане были совсем скудными и мне казалось, что смотреть там совсем нечего, и поначалу эта страна рассматривалась лишь как транзитная между Россией и Китаем. Но в процессе планирования моей поездки я наткнулся на 2 удивительных места — Чарынский каньон и озеро Каинды, которые сразу же стали моей главной целью в Казахстане.
Я много раз видел по телевизору Американский Гранд-каньон, и даже не думал, что оказывается его прототип находится совсем рядышком — в соседнем Казахстане. Куда даже визу делать не надо, и легко добраться по Земле. А о подобных местах озеру Каинды я даже и по телевизору не слышал. Поэтому решение было однознычным — обязательно посетить эти 2 замечательных места! Тем более, что отделяет их друг от друга какие-то 100 километров по прямой.
Отправной точкой к Чарынскому каньону и озеру Каинды служит бывшая столица Казахстана — Алма-Ата. Сюда я добрался автостопом из Москвы за 6 дней. По воздуху конечно было бы быстрее, но всё своё азиатское турне я принципиально планировал проехать именно по Земле, ведь с воздуха не увидишь и половины того, что можно с Земли.
В Алма-Ате я задержался всего на 2е суток. И от туда снова автостопом, выдвинулся уже в направлении моей первой цели — Чарынского каньона.
К вечеру я добрался до поворота к каньону,
до которого ещё оставалось 10 километров по грунтовой дороге. Так как был вечер, все машины двигались уже по направлению от Каньона, так что дальше мне пришлось идти пешком. Темнота меня застала примерно на полпути к каньону, и отойдя немного в сторону от дороги, я устроился на ночлег в своей палатке.С рассветом я продолжил путь, и буквально через час достиг КПП. Пришёл явно рановато — из туристов кроме меня здесь не было не кого и все охранники ещё спали. Но услышав меня, они проснулись. Вход платный, но очень дешёвый для такой масштабной достопримечательности.
Через 200-300 метров после шлагбаума, идёт крутой спуск к каньону.
Я как-то не подумал, что здесь придётся много подыматься и не стал оставлять свой рюкзак на КПП, но впоследствии пожалел об этом.Дальше около пары километров идёт тропинка уже по самому каньону,
и наконец достигает самого красивого места, где протекает река Чарын! Сказочное место! Я на пару часов почуствовал себя в Америке! Мои устоявшиеся стереотипы о том, что в Казахстане смотреть нечего брали верх, и мне было тяжело осозновать, что я именно здесь, а не где-нибудь в штате Аризона! Да уж... Стереотипы, судя по всему, как и логика вещь упрямая, и с ней тяжело бороться.Оказывается здесь можно даже жить. Возле реки стоит небольшая турбаза с единственным магазинчиком,
а рядышком строятся несколько бунгало. И даже есть мототакси, для тех кому не хочется гулять пешком по каньону. У меня же не было цели оставаться здесь на ночь, поэтому я ограничился походным обедом на берегу реки с потрясающими видами вокруг!Когда я поднялся с каньона обратно к КПП, обнаружил небольшое оживление. Начали появляться машины и автобусы с туристами. Ну раз так, значит не стоит идти 10 километров до трассы пешков, а стоит попробовать к кому-нибудь вписаться в машину. Подходить к машинам на стоянке я не стал, а просто отошёл к дороге и решил подождать когда они начнут возвращаться.
Ждать долго не пришлось, всего через полчаса я уже сидел в машине, водитель которой оказался местным путешественником, и после каньона ехал искать какое-то необычное озеро. Названия я не запомнил, но оно находится в нужном мне направлении. Конечно, был соблазн поехать с ним к его озеру, но всё же я не стал менять первоначальный план и сошёл с основной трассы на повороте к Кольсайским озерам, среди которых и находится искомое мною — озеро Каинды.Ближайший населённый пункт к озеру это посёлок Саты, до которого ещё около 80 километров по безлюдной трассе, а потом ещё от посёлка до озера около 10-15 километров по горной грунтовой дороге. С общественным транспортом в этих местах совсем беда, но зато местные очень хорошо подбирают за небольшую плату. Первые 60 километров я проехал на приличной иномарке за пустяковые деньги по российским меркам. Дальше хорошая дорога закончилась, и начинался абсолютно разбитый асфальт с огромными ямами и перемешанный с гравием. Впереди было только 2 маленьких посёлка, включая Саты и я думал, что задержусь здесь надолго, но мне в очередной раз повезло и я сел в очень старенькую Ниву, которая судя по внешнему виду вообще ехать уже не должна была. Внутри сильно несло бензином, и она ужасно вибрировала. Ну а собственно, чего я ещё хотел от сельской местности? Зато до посёлка Саты доехали быстро. Нива, не смотря на всю свою убогость и старость, всё-таки по праву считается одной из лучших в своём классе, поэтому доехали мы очень быстро и с ветерком, так как половину стёкл у неё даже не было. О цене я заранее не договорился и зря — водитель запросил с меня очень высокую цену, для такого расстояния. Но я не стал спорить. Я от этих денег не обеднею, а вот хозяину машины они явно пригодятся.
Отсюда до озера мне предстояло идти пешком по незнакомой горной дороге около 15 километров. Но зато заблудиться невозможно, так как дорога идёт вдоль ручья и не сворачивает. Водитель мне указал направление и я потихонечку начал подниматься вверх, на счастье, совсем не крутых гор. Место было совсем безлюдное и по дороге мне встретилось только пару домов, да и те находились где-то далеко.
Через пару часов я вышел к шлагбауму, возле которого стояло несколько домов и дежурил охранник. И сюда вход оказался платным, но при этом совсем дешёвым.Уже начинало темнеть, а от КПП до озера оставалось ещё 3 километра, и в этом месте дорога заходила в лес и начинала резко подниматься. Через полчаса уже окончательно стемнело и сильно похолодало. Уже стало понятно, что озеро сегодня я не увижу, но я всё-равно стремился до него дойти, чтобы провести ночь именно возле него. Ещё через 10 минут я упёрся в развилку, но при скудном свете фонаря мне, к сожалению, не удалось найти нужное направление и пришлось разбивать палатку здесь. В этом месте уже явно ощущалось, что я нахожусь в горах — дул ветер, было жутко холодно и сыро, к тому же темно и страшновато. И вокруг ни единой души, о чём меня предупредил охранник при входе. С каким же удовольствием я залез в палатку и начал ужинать. В ней хоть и не на много теплее, но зато нет ветра и она создаёт некий уют, который в подобных условиях, особенно приятен!
Ночью я сильно замёрз, поэтому с рассветом, собрав палатку, сразу же отправился искать озеро. При свете, на развилке оказалось сориентироваться гораздо проще, и уже через полчаса очередного крутого подъёма, под сильным дождём, я наконец-то достиг своей цели — передо мной открылся потрясающий вид на озеро Каинды! В жизни оно оказалось ещё красивее, чем на фотографиях! Но к сожалению, мои фотки получились не очень удачные из-за дождя вкупе с ярким солнцем.
Озеро совсем ещё молодое: оно образовалось в результате землятресения в начале 20 века, оно совсем небольшое и глубина его не более 30 метров, здесь очень холодная вода и совсем нет жизни. И говорят, что ели торчащие из воды, законсервированы навечно.
Долго под дождём я оставаться не мог, и пошёл вдоль озера в поисках укрытия. И нашёл! Это была небольшая деревянная беседка. В ней я немного согрелся от костра и приготовил себе завтрак из разводного супа. Оставаться здесь и на вторую ночь я не собирался, тем более, что дождь лил безпрерывно, и поэтому погуляв ещё немного вдоль озера, я отправился в обратный путь.
Дождь конечно сильно размочил дорогу, и это мне доставило немало трудностей при спуске к КПП, зато когда я подходил к шлагбауму, заметил какую-то ниву отъезжающую в сторону цивилизации. И как же хорошо, что они услышали мой окрик и подождали. Дорога по которой я шёл пешком более двух часов, на Ниве заняла не больше 15 минут.
Машина привезла меня в посёлок Саты. С меня даже не просили деньги, но я уже почему-то по привычке всё же протянул небольшую сумму водителю, от которой он не отказался. Не успел я распрощаться с хозяином Нивы, как ко мне подошёл один из местных и предложил, доехать до Алма-Аты за символическую плату с его братом на джипе, который выезжает из посёлка через полчаса.
И я конечно же, с радостью согласился, но доехал не до Алма-Аты, а до трассы на город Кеген, через который я планировал добраться до Кыргызстана. Но это уже совсем другая история, которая описана здесь Из Казахстана в Кыргызстан через пограничный пункт «Каркыра»После Чарынского каньона и озера Каинды мои стереотипы о Казахстане были полностью развеяны. И теперь я смогу возразить каждому, кто скажет, что Казахстан не туристическая страна и делать здесь нечего.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Какие?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Имперские :) Тем более, что Казахастан, как известно, от России отделяться не собирался.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.