Наш самолет вынырнул из-за белоснежного облака и плавно пошел на снижение. В иллюминаторе, моим сонным глазам представала картина "бесконечного города".
Вскоре шасси нашей стальной "птицы" уже скользили по асфальту. А еще спустя пару минут, мы вышли по рукаву прямо в аэропорт. Сам по себе, аэропорт потрясал своей величиной и современностью. Ну не как в Дубаях, но может и лучше по своему.
Однозначный плюс аэропорта Суварнабхуми, в его компактности и продуманной планировке. Ну, это моё первое впечатление... К слову, аэропорт этот, самый большой в Юго-Восточном регионе...
Паспортный контроль прошел, без "приключений" штампанули на Визе "USED" и рядом кинули штамп о том что гулять мне тут до 23 января. Вопросов не задавали, обратные билеты показывать не требовали (да и не должны, ведь визы делали заранее в консульстве).
Далее нам пришлось пройтись по терминалу, но точнее шли мы не много, а скорее двигались на горизонтальном эскалаторе. Удобная к слову штука, для ускорения движения, особенное если спешишь...
В общем притопали мы к табло, где распределяется выдача багажа. Рулеток там много, но все сделано максимально понятно и ясно для пассажиров. Даже мои родные "допетрили" что к чему, к слову уровень знания их английского все так же, оставляет желать лучшего.
Далее мы получили свои сумки и направились к выходу из аэропорта, хотя нет, не совсем так.
Мы вышли к таксистам но взять машину оказалось делом не простым.
выписав заранее адрес отеля неподалеку от аэропорта в районе Ла Крабанг (соседняя станция метро от аэропорта), таксист нас послал... в очередь.
Над каждым парковочным местом для такси свой номер для электронной очереди. Номерок выдает девушка, чуть левее...
К слову было жарковато и очень душно (прибыли мы около 4 вечера).
Как оказалось, что бы взять такси нам пришлось брать номерок у девушки и подождать когда над парковочным местом загорится наш номер (ну примерно так). В принципе это удобно, тут многие очереди так устроены, но несколько непривычно для нашего восприятия...
Прежде чем отправится в путь, обменяли немного денег. Ну а после, нас уже пригласили к машине.
Ехать было не очень далеко, но за недолгий путь, мне удалось сделать следующие выводы:
— Очень классные дороги. Качество покрытия на 5 .
— Есть светофоры, дорожные знаки и правила. Это не Индия, тут все четко и без хаоса с ненавистной какофонией клаксонов...
— Очень много разных развязок и бетонных эстакад. Самой земли не хватает, как то чуть громоздко это и давит слегка...
Пару раз заехав не-туда, мы прибыли в наш недорогой отельчик. Но нас ждал не особо приятный сюрприз. Был забронирован 1 номер на троих. А как оказалось у них номера только по 2 человека без возможности подселения. Ругаться не хотелось, просто решили что снимем 2 номера но на 1 день вместо планируемых 2. Получилось в ту же цену (600 батт), но срок меньше.
Срочно воспользовавшись интернетом, узнаю,что в Чиангмай билет нужно купить заранее и времени на сон нет. Пока работает метро и продаются билеты — их нужно купить.
Решено было ехать на поезде и следовательно нам нужно было на главный жд вокзал Хуа Лам Пхонг.
Вышли мы и увидели эстакаду, по которой ходит воздушный экспресс. А станции не видать, сориентировавшись по карте взятой на рецепшене отеля, нам стало ясно, что идти около 30 минут петляя то под опорами бетонных эстакад, то по частным секторам в глуши. Уже стемнело, а времени до полуночи оставалось все меньше.
Бодрым шагом, мы не без труда отыскали станцию подвесного метро.
Вкратце расскажу о самой системе в Бангкоке:
Метро тут новое и современное, открылось оно на 72-летие Короля в 1999 году и очень активно развивается в нынешнее время.
Так сложилось что единой системы нет и есть три отдельные компании, о них я напишу отдельно. Ибо человек не сведущему, разобраться будет не просто.
Карта не только содержит ветки метро но желтым обозначена линия автобусов которая пока не исследована, а так же линия речных трамвайчиков.
1. Это эстакадная ветка от и до Аэропорта Суварнубхуми (не путайте с аэропортом Дон Муанг). По ней ходит экспресс до станции Маккасан, а ходит и обычный метро-поезд, делающий остановки на каждой станции и шурующий далее Маккасана. В народе называют эту систему Скай Трэйн Эйрпорт Линк.
Тут произвдится покупка жетонов (они желтого цвета) их надобно приложить к валидаторам и пройти в открывшийся проход. На кассе вам продают билет строго до этой станции и при выходе вы бросаете жетон в щель, после чего дверь откроется на выход.
Поезд, едет тихо и плавно. Виды с эстакады не особо интересны, зачастую на болота и рисовые поля.
2. Подземная синяя ветка (MRT). Она от другой компании и при переходе допустим с аэроэкспресса на подземку требуется оплачивать новый тариф. (то есть не получится купить 1 билет от Ла Карабанга до Хуа Лам Пхонга). Тут жетоны даются черные и есть возможность оплачивать их монетками (в специальных терминалах, там даже есть английская версия. Так же есть и обычные кассиры. На каждую дистанцию, свой тариф. Чем меньше едешь, тем меньше платишь. (Цены от 16 до примерно 40 Бат). Вагоны, практически такие же, но чуть более шумные, зато с телевизорами, по которой крутят тайскую рекламу.
3. Две ветки (Зеленая и Салатовая с одной общей станцией-пересадкой на Сиаме). Это две эстакадные ветки, почти такие же как экспресс на Аэропорт, но вот система оплаты отличается.
Касс нет, вместе них работает строго обмен купюр на монетки, потом надо подойти и нажать код станции в автомате, после чего показывается сколько необходимо монеток ввести для оплаты. Как только оплата произведена то автоматически выдается карточка. На входе автомат глотает карточку и выдает её с другой стороны турникета, её надобно обязательно взять (по ней, как и по жетонам осуществляется выход).
На словах все сложно, на деле чуть проще.
К слову в подземке и городской эстакаде стеклянные перегородки, предотвращающие от падения. Они сделаны куда более стильно чем осуществили некогда схожую систему, на некоторых станциях в Питере...
В общем сриентировавшись, что, куда и как мы прибыли на вокзал (конечная подземной ветки).
Вышли мы из чистого (буквально вылизанного метро) и попали в "бомжатник". Куча народу, все спят штабелями на полу, от некоторых дурно попахивало (со слов отца).
Преодолев спящий народ (было уже около 23:20),мы попали в зал. Работала лишь одна касса, но кассир был явно в загуле и к нам подошел охранник. Пояснив ему что мы хотим купить билет, он слегка удивившись велел нам подождать пару минут и неспешно пошел за кассиром.
Дело, в том, что если бы была возможность купить билет по сети, то всей бы этой поездки на ночной вокзал не было бы в принципе. Но, на тайскую железку покупать билеты по сети нельзя (хотя ходят слухи о тех у кого это получалось окольными путями)..
И вот сонный молодой кассир, возник в окошке и разбудил бренно спящий монитор...
Пояснив что хотим завтра уехать в Чианг-Май, он предложил нам аж 1 вариант лежачей полки в каком-то 51 поезде. Расписания поезда, было вполне подходящим. Вечером в 10 выезд и прибытие после полудня (ехать 750 км). А вот нам достались сидячие места, но иных не оставалось. Что ж , будем терпеть...
Далее отхватив три напечатанных билета, мы поспешили на метро (оно до полуночи).
Покуда спешили, мне удалось почерпнуть что стройку подземки тайцы делали в содружестве с японцами. Намудрили они конечно капитально, но все цивильно и красиво.
А далее были сны. Сладкие, воздушные и нежные сны...
Днем мы выселились из отеля и повезли на такси вещи до знакомой станции метро. Так было экономичнее (к слову машины оборудованы такси-метром, счетчиком таким, обязательно следите что бы таксист его стартанул, как только начнете путь).
Прибыв на вокзал, от бомж-тусовки не было и следа. Шум и гам от машин, а так же большой центральный зал вокзала в форме огромного ангара. В углу к слову притаилась камера хранения. Но оставляя там вещи помните, что она работает не круглосуточно. Вот для наглядности расписание.
Рядом есть пару забегаловок. Есть стандартный КФС, а есть и еще более стандартный общепит. Но маме не по нраву были оба варианта и мы направились в кафе через дорогу.
Цены там, были значительно выше, чем в общепите, но мама тщетно пыталась найти не острые блюда. Ей принесли непонятно что, мною же был съеден вкусный Том-Ям с морепродуктами.
После того как наши животы, оказались удовлетворены, решили поехать на станцию Сиам, именно там есть большое скопление торговых центров. А нам нужно было обязательно купить две местные сим-карточки. Но место их продажи пришлось поискать и было в итоге не без труда найдено (компания True Move H) обрадовала меня пактом с Мобильным 3G инетом и прочими радостями.
Ну и торговые центры. При входе услужливый швейцар, множество мировых брендовых магазинов и пафос — пафос — пафос...Побывали в Парагоне и даже в старейшем торговом центре MBK..
После того как мы обследовали вдоволь торгово развлекательный район, вернулись на Хуа Лам Фонг. Таблички на поезда перед тупиковым перроном ставят по мере появления поезда.
Предварительно закупив в привокзальном магазинчике 7-элевен провизии пошли на посадку.
К слову, хотите местных шашлыков? Шашлычная напротив вокзала по-тайски угостит оперативно и приятно удивит ценами...
Старезность состава просто поражает воображение.
Этим вагонам лет 80. Отец сказал, что они довоенные. И я пожалуй с ним соглашусь.
Нумерация в мамином условном улучшенном плацкарте с вентиляторами была абсолютно нелогичной и понятной только самим тайцам...
Наш вагон был следующим после Вагона-ресторана. Но состояние его обшивки прямо скажем не внушало доверия. Такое чувства, что из вагона сыпалась труха, но внутри кожаные кресла и значительно уютнее чем казалось на первый взгляд...
Спустя пару минут поезд начал неспешное движение вперед к нашему новому бущему в далеком и северном Чиангмае...
Спустя буквально несколько минут разносчики обедов поделились своим "добром" за 40 Бат.
Так же следует отметить и продукцию местных холодных чаев и иных напитков. Они просто радуют как ценами, так и разнообразием вкусов..
Продолжение следует....