При слове "рай" очень многие представляют себе острова в лазурном океане с кокосовыми пальмами и прочими экзотическими деревьями, согнувшими ветки под тяжестью райских плодов. Экзотические деревья и пальмы в С-Петербурге, конечно, не растут, но райские острова потрясающей красоты все-таки имеются. Это внешние острова невской дельты, за которыми начинаются просторы Финского залива.
Эти острова первыми принимали на себя удары главной питерской стихии — нагонно-ветровой волны во время наводнений. Они же всегда служили местом отдыха и развлечений жителей С-Петербурга. В XVIII-XIX веках иметь дачу или особняк на островах было не менее престижно, чем сейчас. Начнем наше путешествие с Елагина острова. Назван он так в честь обер-гофмейстера И.П.Елагина — масона и мецената. Попасть на остров можно со стороны Старой деревни Я этим городом храним (Деревни в С-Петербурге) по одному из многочисленных мостов. Сейчас весь Елагин остров занимает Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им.С.М.Кирова, и бюст этого партийного деятеля эпохи строительства социализма в СССР украшает одну из аллей парка.
А в конце XVIII века на острове была построена вилла для И.П.Елагина в стиле римских палаццо. Автор проекта виллы точно не известен, но, возможно, им был Дж.Кваренги — придворный архитектор Екатерины II. В начале XIX века остров у И.Елагина выкупил император Александр I для своей матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны (престарелой императрице часто ездить в Павловск было уже тяжело) Вилла Елагина по проекту К.Росси была полностью перестроена в 1822 г в стиле классицизма. Здание дворца отдаленно напоминает дворец в Павловске.
Окна дворца выходят на огромный Масляный луг. И во времена Марии Федоровны, и сейчас на нем устраиваются народные гуляния в Масленицу. По краям луга расположены павильоны, гармонирующие с зданием дворца, Конюшенный
и Кухонный
В Кухонном павильоне в 70-х годах ХХ века я занималась в школе фигурного катания. И.Родниной из меня не получилось, — занятия были брошены, в связи с переездом на новую квартиру в отдаленный от центра города район.
После революции в Елагином дворце открылся музей истории и быта. В него свозились предметы быта бежавших из страны аристократов, их мебель и роскошная посуда. Музей функционировал с 1918 г по 1929 г. В 1930 г музей закрыли, экспонаты разобрали другие музеи, а часть их была продана за границу, — молодой Советской стране нужна была валюта для закупки импортного промышленного оборудования и проведения "гениального" сталинского плана индустриализации. В годы войны дворец очень сильно пострадал. Реставрация длилась с 1952 г по 1961 г. В 1961 г дворец открылся после масштабного ремонта как база однодневного отдыха трудящихся с бильярдной, рестораном, комнатами отдыха и танцевальным залом. Такую функцию дворец исполнял до 1987 г
В конце 80-х годов в стране родилось "новое мышление", и дворец снова превратили в музей. Экспонатами стали предметы из запасников других музеев и возвращенные в СССР зарубежные коллекции. На первом этаже разместились Парадные залы с экспозицией предметов живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства первой трети XIX века, а на втором этаже открылась экспозиция русского жилого интерьера XIX-XX века. Сейчас дворец работает как музей: организовывает выставки и всевозможные просветительские программы для взрослых и детей, проводит костюмированные балы в духе придворных балов XVIII-XIX века и предлагает креативно отметить в интерьерах Парадных залов свадьбу, юбилей или провести романтический вечер. Костюмы выдаются на прокат, так что погружение в эпоху у гостей дворца-музея полное.
Помимо посещения дворца, отдыхающие в ЦПКиО могут взять в прокат в соответствующее время года лодки и велосипеды, лыжи, финские сани и коньки. В парке множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
Есть также небольшой Зверинец.
По мосту с Елагина острова можно перейти на Крестовский.
Этот остров покрупнее. На нем тоже расположен довольно крупный парк — Приморский.
На его территории находится парк аттракционов Диво-остров, ничем не уступающий подобным паркам в Европе и в Америке,
и капиталистический долгострой, съевший миллиарды, — стадион Зенит-арена.
До революции Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. Свою дорогую и престижную землю они сдавали в аренду под дачи и огороды. Их дворец поражает своей роскошью и великолепием.
Правда этот дворец построен в 2006 г фирмой "Петербургреконструкция" по старинным чертежам. Изначальный дворец был построен в 1847 г по проекту А.Штакеншнейдера. В годы войны в него попала авиабомба и полностью разрушила здание. Вновь отстроенный дворец не отличается от своего погибшего предшественника, а вот внутри оформлен по самым современным требованиям к удобству и комфорту. Цена здания 22 млн.евро.
В цокольном этаже оборудованы два бассейна (взрослый и детский), финская и турецкая баня, встроенный паркинг для двух автомобилей, джакузи, спортзал, помещения для охраны и обслуживающего персонала. Второй этаж занимают столовая, кухня, кабинет, зимний сад, помещения для домашнего театра и бильярдной. На третьем этаже — личные покои хозяев: четыре спальни с ванной и гардеробной в каждой. Сложно сказать, кому доступна подобная роскошь, — дворец ждет своего покупателя.
Архитектура Крестовского острова весьма разнообразна. Здесь множество современных особняков и таунхаузов, несколько спортивных сооружений советской постройки, а также сохранились некоторые образцы раннего конструктивизма.
Жилье на Крестовском острове очень престижное и очень дорогое. В здании, которое строила организация, где я работаю, в ряде квартир предусмотрена даже отдельная ванна для собаки
.
Для простых смертных на острове множество кафе и ресторанов с открытыми террасами вдоль берегов Невы, Петербургский дельфинариум и пара неплохих больниц, одну из которых местные власти хотели сделать ведомственной — для работников Конституционного суда. В этой больнице очень хорошее детское онкологическое отделение, где я в первые годы XXI века в качестве донора сдавала плазму на тромбоциты для больных лейкозом детей. Поднятый общественностью в газетах и на местном телевидении скандал позволил отстоять 31-ю больницу и оставить онкологическое отделение за детьми. Где будут лечиться судьи Конституционного суда, думаю, общественность не волнует.
Вернемся на Елагин остров, и по другому мосту перейдем на остров Каменный. Камня на нем не больше, чем на других островах невской дельты. Остров был достаточно болотистым, и в XIX веке французский путешественник маркиз А. де Кюстин, не замеченный в особой любви к России, писал в своей книге "Россия в 1839 году": "Сегодня я совершил прогулку на острова. Нигде в мире я не видел болота, столь искусно прикрытого цветами. Представьте себе сырое, низкое место, которое лишь летом, благодаря каналам, отводящим воду, несколько высыхает. Такова эта местность, превращенная в превосходную березовую рощу, окруженную великолепными виллами." Виллы и особняки столичной аристократии занимали Каменный остров до революции. Первым владельцем острова стал по желанию Петра I канцлер Г.Головкин (1660-1734). На острове находилась его загородная усадьба. Из сохранившихся дворцов и усадеб Каменного острова самым крупным и роскошным является Каменноостровский дворец. Он строился с 1776 г по 1780 г, а отделочные работы велись аж до 1784 г.
Автором проекта дворца был Дж.Кваренги. Это первая постройка архитектора, выполненная им в России. Дворец предназначался для семьи Великого князя и наследника престола Павла Петровича. Этот дворец очень любил император Александр I и с удовольствием останавливался в нем. В первой половине XIX века дворец был слегка перестроен под руководством Л.Руска. После революции имущество Каменноостровского дворца было частично разграблено, частично вывезено в другие музеи Петрограда, а в большинстве своем продано за границу. В 1919 г во дворец перевели колонию для беспризорных детей им.А.В.Луначарского. В дальнейшем здание занимали дом отдыха и военный санаторий. Сейчас дворец закрыт для простых смертных, там идет очередная реставрация.
Далеко не все виллы и особняки Каменного острова дожили до наших дней. Все деревянные дачи были разобраны в годы блокады Ленинграда на дрова. Каменных особняков тоже уцелело немного. Из старинных построек на Каменном острове можно увидеть особняк принца Ольденбургского, построенный по проекту А.Штакеншнейдера,
дачу Бутурлина, Собственную дачу Императорской фамилии
и ряд других.
В 1827 г по проекту С.Шустова построено деревянное здание театра в стиле классицизма в западной части Каменного острова.
Построено оно было за 40 дней, и 1 июля 1827 г театр открылся комедией В.Каратыгина "Двое за четверых".
Сейчас старинные и новые особняки Каменного острова занимают новые "аристократы" постсоветской России; в некоторых зданиях расположены детские сады и санатории.
Как и прежде, Каменный остров — самое престижное место жительства в черте С-Петербурга.
Последним в нашем путешествии будет Петровский остров. На нем расположен Петровский стадион, пруд, где в жаркое время купаются толпы жителей Петроградской стороны и Васильевского острова, Петербургский яхт-клуб с большой стоянкой для частных яхт и катеров, а также несколько старинных предприятий: пивной завод "Бавария", "Севзапканат", завод объединения "Алмаз"
Из памятников архитектуры Петровского острова надо отметить Дом ветеранов сцены — особняк, построенный в 1902 г на деньги муха актрисы Савиной А.Молчанова. Сейчас дом принадлежит Союзу театральных деятелей России. В нем живут режиссеры, актеры, театральные художники — фронтовики и блокадники, узники фашистских и сталинских концлагерей.
21 мая 1957 г в этом доме давал концерт А.Вертинский за несколько часов до своей смерти.
Петровский остров соединен мостом с Крестовским островом. С этого моста можно видеть панораму устья реки Ждановки и строящийся жилой комплекс "Леонтьевский мыс" с двухуровневыми квартирами ценой 250000 руб за квадратный метр с лифтом в каждую квартиру и персональным причалом для личной яхты.
"С-Петербург — город для богатых", — говорил первый мэр Северной столицы А.Собчак, вошедший в историю богатыми приемами и презентациями и катастрофическим обнищанием населения, многомесячными невыплатами зарплат бюджетникам и сомнительными, с точки зрения закона, программами, типа "Нефть в обмен на продовольствие", с которых начали свое обогащение члены "Питерского клана", ныне правящего Россией.
А простому бедному человеку остается лишь любоваться через заборы, увешанные видеокамерами наружного наблюдения, за красивой и богатой жизнью "элиты" нашего города и убеждаться, что рай есть везде, где есть деньги и возможность бесконтрольно их тратить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот и не знаешь, что лучше:) может, пусть разрушаются, дворцы-то:))) — ничего не может быть хуже пошлости:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Что делать, Лена... Сейчас у богачей спрос вот на такие стандарты жилья. Я не была (в гости как-то не приглашали), но уверена, что таковы внутренние помещения в большинстве особняков и коттеджей российских "небожителей"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.