До города Акюрейри, который стоит на нашем пути до ночлега, от водопада Годафосс — Обожествленный исландцами водопад Годафосс ведет прекрасная дорога и, проехав последние километры вдоль самого длинного северного фьорда Eyjafjordur, мы попадаем в Северную столицу Исландии. Город небольшой – в нем живет всего каких-то 17-18 тысяч человек. Но он третий по величине в стране.
Центр города пропустить сложно – в нем на холме высится величественный собор и главная достопримечательность города — лютеранская церковь Акюрейраркиркья.
Возле нее есть небольшая автомобильная стоянка, где можно оставить машины (первый час стоянки — бесплатный!) и главная пешеходная улочка города, по которой можно часок прогуляться и посидеть за чашечкой кофе в спокойной и умиротворяющей атмосфере города.
Даже не верится, что мы на Севере и выше широты Архангельска или Соловков. Тепло и ярко светит солнышко. Сейчас в городе от туристов многолюдно – он стоит на перекрестке дорог, ведущих на Север и Восток.
Мы прошлись только по одной улочке города — пешеходной. На ней спокойная и умиротворяющая атмосфера — народ спокойно сидит по кафешкам, родители выгуливают свое потомство, туристы разглядывают диковинные сувениры. За пределами этой улочки начинаются жилые кварталы из аккуратных низкоэтажных домов и коттеджей.
Но и зимой он не пустует — сюда съезжаются любители зимних видов спорта. Здесь организуются туры на сноумобилях, скутерах, лыжные прогулки и соревнования по подледному лову рыбы и хоккею.
На выезде из города заехали в торговый центр и прикупили пакетированной баранины и конины, полностью приготовленной для шашлыков. Здесь это излюбленный деликатес туристов.
В придачу к ним продаются даже разовые мангалы, которые легко и удобно использовать в условиях кемпинга. Но мы знаем, что сегодня у нас будет собственная кухня в хостеле Mikligardur Guesthouse, где все это можно будет самим приготовить.
Где-то на полпути до нашего городка Саударкрокур, в котором мы собрались ночевать — Исландский городок Саударкроукюр, остановились возле небольшого этнографического комплекса Глаумбае (Glaumbaer).
Здесь также есть экспозиция, посвященная крестьянскому быту, похожая на ту, что мы видели в Скогаре — Этнографический музей возле водопада Скоугафосс в Исландии.
Но здесь мы увидели то, что не было видно там – кладку стен домов-землянок. Зайдя сзади, были отчетливо видны филигранно выложенные под углом кирпичи. Почему под углом? Наверно, так было лучше ровнять дерном скаты крыши. Здесь же неподалеку была и церковь с одноименным названием – Глаумкирхен. А рядом — простое и скромное кладбище.
Эта заметка является частью конкурсной статьи ProЛето — Летняя исландская «Кругосветка»
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Который под земляной крышей? Пожить? А вы знаете, что он не отапливался? И люди согревались теплом друг от друга или от небольшого очага, топливом которого служила либо высушенная трава, либо морские водоросли!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — ветров там хватает. 21-век — сколько уже знаем! Не пропадем нигде.