В этой заметке речь пойдёт о национальных парках, небольшого по китайским меркам городка Чжанцзяцзе (около 1 500 000 человек), который находится в провинции Хунань в 300 км от г. Чанша.
Вечером, на автобусе я прибыл в Чжанцзяцзе. И сразу же на глаза мне попалась канатная дорога ведущая в парк Тяньмэнь, которая проходит прямо над автовокзалом. И это весьма, кстати, потому, что утром не придётся тратить драгоценное время на её поиски и больше не стоит выбор в какой парк пойти первым. Раз попался на глаза именно этот парк, значит с него и начинать.
Мой хостел оказался, примерно, в 15ти минутах ходьбы от начала канатной дороги. И хостел, должен сказать, замечательный! В настоящем китайском стиле.
Рано утром, я пешком отправился к самому длинному подъёмнику в мире, и к своему удивлению обнаружил, что очередь к нему уже просто огромная.
Быстренько купив входной билет в парк, в стоимость которого включён и подъём, я занял очередь и простоял в ней около полутора часов. Впрочем, это и не удивительно, к самому длинному подъёмнику должна быть и очередь соответствующая. Подъём, действительно, оказался очень долгим, и главное — очень живописным!Буквально, в 30ти метрах от фуникулёра начинается, широко известная в интернете Тропа Веры, опоясывающая, практически всю гору Тяньмэнь подвесными дорожками и мостиками, и находится она на высоте 1500 метров.
В общей сложности длинна её около 7 километров, и в двух местах небольшие её участки сделаны из стекла, что придаёт ещё больше экстримальных ощущений, и без того захватывающей прогулки, так как на протяжении всей тропы открываются головокружительные виды. За отдельную плату можно подняться и ещё выше, на кресельном подъёмнике, от куда открываются не менее потрясающие виды.На обход горы у меня ушло около 3х часов, и я вернулся к главному фуникулёру, чтобы попасть на ещё одну достопримечательность этого парка — арку «Небесные врата». И тут меня поджидала ещё одна очередь, которая в этот раз заняла у меня около часа.
Спустившись-таки на нижний уровень, сел на один из бесплатных автобусов,
которые курсируют по парку на протяжении всего дня, и по сумасшедшему горному серпантину везёт снова наверх к подножию арки. Зрелище конечно великолепное! Потрясающее творение природы! А к самой арке нужно ещё преодолеть сотни ступенек, с достаточно крутым подъёмом, но это совсем не обязательно, так как снизу она смотрится гораздо лучше, чем сверху.После просмотра арки, снова сел на автобус и по той же серпантинной дороге вернулся к главному подъёмнику, у которого снова выстоял часовую очередь и уже по тёмному покинул парк.
Получилось, что из 8ми часов проведённых в парке, 3,5 из них я простоял в очереди. Но на фоне общих впечатлений от увиденного, этот малоприятный факт быстро забывается и остаются только самые, самые позитивные впечатления от посещения данного парка!
На следующее утро я отправился во второй парк — национальный парк Чжанцзяцзе, который также известен и как «горы Аватар». Этот парк больше, и находится он в 30 километрах от города, а билет продаётся сразу на три дня. Цена входного билета отличается не значительно, сравнивая с парком Тяньмэнь, но подъёмник, лифт и мини-поезд, курсирующие внутри парка, оплачиваются отдельно. О чём я знал, но всё же попал в смешную ситуацию. Но об этом чуть позже. 3 дня гулять по парку это конечно очень много, а за один день всё не успеть, так что 2 дня это самый оптимальный вариант, который я, естественно, и выбрал.
Для осмотра парка, чтобы там не заблудиться и всё успеть посмотреть, существуют множество наработаных схем, которые легко найти в интернете. И все они как правило предлагают 2 основных варианта:
1) первый день — нижний уровень, второй день — верхний уровень
2) первый день — западная часть парка, второй день — восточная часть парка.
Я выбрал второй вариант.
По нижнему и верхнему уровню парка можно передвигаться как пешком, по специально проложеным тропам, так и на бесплатных автобусах, постоянно курсирующих по территории парка. А между уровнями можно передвигаться на специальном лифте Байлонг или по канатной дороге, ну или также пешком. Для удобства ориентирования в парке, по всей его территории стоят указатели направлений, продублированные и на английском языке.
Вооружившись картой, я начал осмотр парка от Южного входа с пешей прогулки по нижнему уровню вдоль ручья «Золотой кнут».
Открывающиеся виды на скалы подобной формы, конечно завораживают своим великолепием! А ещё по дороге большое количество маленьких, почти ручных обезьянок, которые своим смешным поведением веселят всех туристов. Через пару часов тропа вывела меня к самому высокому двухэтажному, экскурсионному, открытому лифту в мире — лифту Байлонг. Лифт Байлонг состоит из трёх двухэтажных кабинок с прозрачными стенками, которые работают не зависимо друг от друга и поднимают за раз до 50 человек на высоту в 360 метров по отвесной скале.Ну и как обычно, здесь меня ожидала огромная очередь. Простояв в ней, в сыром и плохо освещённом тунеле целый час, меня ждало небольшое потрясение! Оказывается я каким-то образом пропустил билетную кассу, и отстоял очередь вхолостую. Мои надежды на то, что мне продадут билет возле турникета не оправдались, и я с ужасным чувством о потерянном времени и бессмысленной толкатне, вернулся назад за билетом. Со второй попытки я всё-таки его купил и мне удалось быстренько пройти к турникетам, минуя очередь, по соседней дорожке, предназначенной для выходящих из лифта. Где меня с пониманием встретил контролёр и пропустил, наконец-таки, через злощастные турникеты! И спустя каких-то пять минут я уже наслаждался видами на «горы Аватар» с верхнего уровня!
Сразу после подъёма, начинается зона Юаньчжачже, где одна за другой идут обзорные площадки, соединённые между собой каменными тропами и небольшими мостиками, полностью забитые китайскими туристами. Эта зона входит в обязательную часть однодневного похода по парку, коим пользуются, практически все без исключения, китайские экскурсионные группы. Здесь очень красиво! Но очень тяжело полноценно рассмотреть, причудливо стоящие горы, и тем более сфотографироваться на их фоне, из-за большого скопления людей.
Впечатлённый пейзажами, я и не заметил как пролетело время и уже начинало темнеть. Пора было искать ночлег.
Ночевать можно, как в парке так и вернуться обратно в город. В самом парке есть совсем недорогое жильё, которое по ценам совсем не дороже, чем в городе. Здесь есть и те же хостелы
и какие-то бараки, и даже пару неплохих отелей. И на следующий день не надо тратить время на дорогу до парка. Вообщем, всё говорило за то, чтобы остаться ночевать здесь. Так я и сделал. Сел на один из бесплатных автобусов, и по красивому горному серпантину домчался до места скопления недорого жилья. Где не составило большого труда найти свободное местечко.На следующее утро на автобусе, я отправился, в мало посещаемые туристами, обзорные площадки верхнего уровня,
и не пожалел. Виды от сюда открываются великолепнейшие, и за полным отсутствием людей, нечего не мешает насладиться уединением с природой и сделать несколько прекрасных снимков! В такие моменты начинаешь особенно понимать преимущества свободного путешественника. Ведь не одна китайская экскурсионная фирма сюда не водит своих туристов. Здесь даже тропинки начинают зарастать от полного безлюдия. А виды здесь не хуже, чем в более популярных местах парка, а по скромному мнению автора заметки, даже лучше. Ну это, наверное, даже хорошо, что в таком посещаемом парке, ещё остались места где можно безпрепятственно наслаждаться великолепием творения природы!Далее, опять же на автобусе, я отправился в другую зону — зону Тяньцзишан. Здесь пики немного отличаются от предыдущих, своей остротой.
И туристов здесь не меньше, чем в зоне Юаньчжачже. На осмотр этой зоны у меня ушло около пары часов, и пора было спускаться на нижний уровень. И для этой цели я выбрал пеший маршрут по 10-мильной галерее. Спуск, к счастью, не 10 миль, как в названии, но с очень крутыми ступеньками, которые гармонично вписываются между скалами. Для особо ленивых, можно воспользоваться услугами носильщиков, и спуститься на бамбуковом кресле. А в самом конце тропы, курсирует ещё и мини-поезд, на котором за отдельную плату, можно добраться до автобусной остановки. Этот поезд напоминает детский аттракцион, но весьма оригинальный и комфортный сопособ передвижения!Часы показывали 15:00. До темноты ещё 3 часа, а всё запланированное уже осмотрено. Но в парке ещё оставались места, которые я не посмотрел и самое интресное из них — канатная дорога. Быстренько доехал до подъёмника на автобусе, и отстояв на этот раз совсем мизирную очередь, и обойдясь без эксцессов с билетами, я снова подымался на верхний уровень. Канатную дорогу вполне можно прировнять к аттракционам, так как виды из окошка кабинки просто дух захватывают!
Ну вот я и опять на верхнем уровне, а все выходы из парка только с нижнего. Время поджимает, а до единственного спуска, которым я ещё не пользовался оставалось ехать около часу на автобусах. Когда я добрался-таки до намеченного пешеходного спуска уже начинало темнеть, а судя по карте спускаться не менее 45 минут. Так оно, примерно, и вышло. Снова преодолев сотни крутых ступеней по извилистой дорожке,
парк я покидал уже в полной темноте. Очень уставший, но очень довольный, потрясающе проведённым временем в парке! Через пару часов я вернулся в свой хостел в городе.За 3 дня я успел полностью осмотреть 2 национальных парка города Чжанцзяцзе. И выделить какой-то один из них не получается. Они оба очень красивы, каждый по своему великолепен, и каждый достоин того, чтоб его включить в обязательную программу путешествия по Китаю!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Заходите ко мне посмотреть. Здесь тоже далеко не все. Но по-моему Баофэна и Хуанлундуна у вас нет. Или просто еще не написали. В интернете встречалось описание похода в чудное поселение на вершине одного из каменных гигантов. Но там сплошной экстрим, а последнюю часть пути вообще надо проделать по отвесной подвесной лестнице. А еще были фото про эти места в снегу. Фантастика!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вынужден признать, что вы правы. Надо будет поподробнее почитать про эти места, ведь я о них даже не слышал, и понять как я их пропустил. Спасибо за информацию
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Думаю бывает. Я видел фотки в интернете даже со снегом, значит и осень бывает
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Почему-то в "Неожиданном Китае" исчезли фото. Пришлось восстановить. Теперь все в порядке. Спешите видеть)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.