Судя по нашему плану, сегодня, в 6-день путешествия вокруг Исландии, предстоит самая насыщенная достопримечательностями дорога. И погода, словно тоже этому радуясь, подарила наконец-то прямо с утра яркое солнце.
А вчера мы преодолели длинный и извилистый путь вдоль Восточных фьордов Исландии — Каменные яйца в Восточных фьордах Исландии. Сегодня перед отъездом удалось посмотреть и городок Рейдафьордур (Reydarfjordur), в котором мы остановливались на ночлег.
Он небольшой. Имеет порт и несколько чистых улочек с аккуратными домами, отелями, магазинами и парочкой автозаправок. Есть большой спортивный комплекс. В общем, все сделано для приятной и спокойной жизни.
Жилые дома разные. Есть и многоэтажные, но, в основном это очень аккуратный частный сектор со множеством зелени и цветов вокруг своих домов. Дома скромные, небольшие и в них нет никаких архитектурных излишеств — Жизнь исландцев «на периферии».
Осмотрев за 15 минут городок, выезжаем в направлении города Эгилстрадир (Egilsstradir). К нему ведет прекрасная трасса № 92, с которой мы снова попадаем на круговую дорогу № 1, ведущую уже на Запад. По дороге нам попадутся следующие достопримечательности:
Карта 6-го дня путешествия. А — Рейдарфьордур; В — река Jokla; С — Туркомплекс Skjöldólfsstadir и водопад; D — водопады группы Деттифосс; E — вулканическая зона Крафла; F — геотермальная зона Наумафьятль (Námafjall); G — городок Рейкъяхлид
Через 20 километров перед большим мостом можно сделать остановку. Слева – большая стоянка. Мост пересекает реку Jokla (В), входящую в пятерку самых рыбных рек Исландии.
Эх, жаль! Лосось пойдет в нее только через пару недель – в конце июля!
Через тридцать километров нас ждет еще одна приятная остановка, которую тоже не стоит пропускать. Это туристический комплекс Skjöldólfsstadir (С). Он находится справа от дороги. Там можно выпить чашечку кофе, и, если есть время, то и искупаться в бассейне и даже половить рыбку.
А неподалеку от него есть и небольшой водопад.
Дальше, почти сто километров, уже нет каких-то ярких и запоминающихся объектов – кругом голые лавовые поля, заросшие мхами, а слева заснеженные вершины гор. Но это тоже, по-своему, интересно.
Вот, наконец, и указатель поворота на дорогу № 864, ведущую на главнейшую достопримечательность этого региона – группу водопадов Деттифосс (Dettifoss). До него еще километров тридцать по нормальной и ровной грунтовке. Впереди ничего не видно – только ровная местность. Значит, он тоже находится в ущелье.
Так оно и оказалось. Мы приехали на территорию Национального парка Йёкюльсаургльювюр (исл. Jökulsárgljúfur). От городка Рейдарфьордур до водопадов получилось 193 км.
Оставив машины на площадке, оборудованной туалетами, кафе и столиками для посетителей со своими бутербродами, спускаемся по дорожке вниз.
И вот он – знаменитый Деттифосс — (D)!
Он образуется слиянием двух рек – Jokulsa и Fjollum, а его высота 45 метров. Именно здесь были сняты первые захватывающие кадры фильма “Прометей”.
Водопад завораживает. К нему можно подойти на расстояние вытянутой руки и даже лечь на камень, с которого он падает вниз! Этого места ждут в очереди желающие сделать селфи-фото типа “Я и водопад”. Поэтому просто на нем посидеть и помечтать особо не дадут.
Водяной пыли наверху практически нет – она вся внизу, в ущельи. Можно бесконечно ходить по верху ущелья, смотреть на эту мощь и фотографировать мгновения жизни водопада. Это потрясающе!
К водопаду Деттифосс можно подъехать и с другой стороны берега – туда ведет дорога № 862. И там будут уже совершенно другие виды на этот водопад. Но им не удастся тогда увидеть второй – Селфосс (исл. Selfoss), который находится на их – левом берегу.
Ведь, если подняться по берегу выше по течению реки с нашей стороны, то мы увидим совсем уж необычный водопадный феномен – горизонтальный! Его высота небольшая – всего одиннадцать метров.
Зато ширина! Она, на мой глазок, составляла метров двести! Хотя справочники дают только сто. Но, может, не видя его, все авторы переписывали эту цифру друг у друга? Так, река, проходя выше по склону, нашла себе пути вниз по всей его длине. Свое название он получил в честь располагавшейся ранее неподалеку старой фермы.
Но в этом месте есть еще и третий водопад — Хафрагилфосс (исл. Hafragilsfoss)! И он располагается на пару километров ниже Деттифосса. К нему можно пройти пешком, а можно и подъехать по верху машиной. Но тогда вы будете удовольствоваться только видами сверху – вниз тропа крута и опасна. И особенно во влажную погоду.
Вот и сейчас начал моросить дождик, поэтому нам пришлось подъехать к смотровой площадке на машинах и любоваться этим водопадом сверху.
Мы провели у этих водопадов часа три, которые пролетели незаметно. И пора ехать дальше — ведь у нас впереди еще два интересных объекта – вулканическая зона Крафла (исл. Krafla) — (Е) — Вулканическая зона Крафла в северной Исландии и геотермальная зона Наумафьятль (Námafjall) — (F) — Геотермальная зона Наумафьятль в северной Исландии.
До этих объектов отсюда уже совсем недалеко.
А с водопадами мы пока не прощаемся — по дороге на Запад нам встретится еще один из знаменитых водопадов страны — Годафосс — Водопад Бога! — Обожествленный исландцами водопад Годафосс
Эта заметка является частью конкурсной статьи ProЛето — Летняя исландская «Кругосветка»
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — это одна из самых знаменитых групп водопадов в Исландии
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У многих больших исландских водопадов цвет воды не чистый голубой, а какой-то бело-мыльный — ледниковый и наверно зависит от состава грунта (скорее всего — щелочного), по которому текут реки. Но вода чиста и приятна на вкус.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за подробный ответ.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Завтра продолжу изучение Исландии по Вашим стопам ))
Уже как будто сама побывала ))
Спасибо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Самой все-таки стоит там побывать! Будут совсем другие ощущения.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.