Как любой европейский житель, я всегда считал, что Владивосток и Хабаровск — это где-то рядом. На деле вышло, что ехать из одного в другой пришлось целую ночь. Вокзал в Хабаровске находится довольно далеко от туристического центра города, если таковым считать набережную Амура. Ведет туда Амурский бульвар. Однако площадь у вокзала Хабаровска оказалась настолько разгромлена строителями, что для того чтобы попасть на бульвар, ее пришлось обходить наверно за километр.
По Амурскому бульвару пришлось идти до самого Амура километра три. Вдоль берега сделана красивая набережная. Я сразу пошел смотреть, ходят ли по реке прогулочные кораблики. Дошел до речного вокзала, изучил несколько плакатов с расписаниями, но почти на всех маршрутах значилось — “кроме понедельника”. Но какие-то кораблики тут явно ходили, и несколько штук стояло прямо здесь, уткнувшись носом в песок.
Как оказалось, туристов здесь все же катали каждый день, так что на кораблик мне все-таки попасть удалось. Поначалу правда персонал сетовал, что желающих набралось мало и неизвестно, поедем ли мы или нет. Но мы все-таки поехали, билет стоил 100 рублей, кораблик отошел от берега и пошел в сторону длинного железнодорожного моста, того самого, по которому я уже проезжал по пути во Владивосток. На Амуре попадалось много барж с лесом, многие из них — под красными китайскими флагами. Правда почему-то они в основном стояли.
Надо сказать, что маршрут был не особо интересный. Амур хоть и является пограничной рекой между Россией и Китаем, но в этом месте Китай увидеть не удалось, поскольку его “загораживают” принадлежащие России острова. Чтобы увидеть Китай, плыть надо выше по течению, за острова Большой Уссурийский и Тарабаров.
По возвращении пошел осматривать город дальше. Рядом с набережной находится Комсомольская площадь с памятником борцам за власть Советов. Рядом с памятником стоит церковь, недавно построенная вместо взорванной в советское время. От площади к набережной идет красивая лестница.
Главная улица Хабаровска носит имя графа Муравьева-Амурского, губернатора Восточной Сибири, заслуга которого в том, что это при нем к России был присоединен почти весь Дальний Восток, до того принадлежавший Китаю. Причем сделано это было мирным путем, после заключения Айгуньского мирного договора в 1858 году. Похоже что китайцам было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться :)
Памятник губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому, присоединившему Дальний Восток к России
Увидев где-то вдали купола еще одной церкви, решил сходить и туда. Это оказался величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, судя по сверкающему внешнему виду, тоже построенный совсем недавно. А рядом, “на высоком берегу Амура”, находится мемориал павшим в Великой Отечественной войне, причем мемориал очень достойный, с выбитыми на гранитных плитах именами. Вот только стоящая рядом страшная высотка Хабаровского телевидения портит все впечатление.
На площади у собора, когда я туда пришел, проходил какой-то митинг, посвященный
Участники митинга по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом направляются от площади Славы к центру города
До поезда у меня оставалось уже немного времени, и я пошел обратно. Сначала шел по улице Муравьева-Амурского, здесь кстати много красивых отреставрированных старых зданий. Улица упирается в площадь Ленина с красивыми фонтанами и зданием правительства Хабаровского края.
Дальше по дороге к вокзалу ничего интересного уже не было, кроме того, что опять почти за киилометр пришлось обходить разбомбленную привокзальную площадь.
предыдущая часть | Транссибирский экспресс: Два дня тоски по дороге в Иркутск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.