Непал... Такой далёкий и желанный. Страна безграничных гор и ущелий поражающих своей формой и глубиной. В эту далёкую и манящую страну мы отправились вдвоём с turbina.ru/authors/Hobo/perso… , мы должны были поехать знатной компанией, веселится от души и наслаждаться летними днями, пришедшими взамен зимней вьюги сибирских лесов. Но судьба повернулось другой стороной и мы двинули вдвоём мёрзнуть под лучами раннего утреннего солнца, восходящего из за восьмитысячника. Есть рис приготовленный на скорую руку на маленьком костерке или газовой горелке. Мыться ледяной водой, стоя на холодном бетонном полу, да обходными путями пробираться мимо пунктов проверок пермитов, изрядно научившись контачить с местными.
Начнём всё по порядку, перенеся двойной перелёт из Новосибирска в Стамбул и из Стамбула в Катманду, каждый из которых продолжался около 7,5 часов мы были изрядно потрёпаны и лишены чувства реальности. Аэропорт нас сразу возвратил к жизни. От него прямо веяло теплом и савдепом, эта чудная деревянная мебель годов 80х и обивка внутренних стен деревом, большие зеркала и неспешность работников, всё прям как в родном маленьком городке, откуда я родом.
Фото из интернета
Пройдя нетрудную процедуру получения 40 дневной визы и два раза обменяв деньги (Деньги за визу принимают только в долларах, в местной валюте не берут, мерзавцы. Мы уже всё обменяли пришлось обратно доллары клянчить ), мы вышли на улицу и первым колоссальным удивлением стало отсутствие рикш и аккуратно припаркованные таксисты, которые впрочем не преминули подскочить к нам и требовать пункт назначения пока мы не сдались на их волю и проехали через полгорода к парню который пообещал нас принять у себя. Кстати заплатили всего 1000 рупий, хотя можно было уехать и за 600.
Непал эта страна в которой необходимо всегда, повторюсь, всегда торговаться, цены названные при первой встрече теряют свою силу и стремительно обрушиваются вниз под градом уговоров и попыток вашего ухода от лавки. Причём торговаться можно в гестах, на рынке, в общепитах, с местными и с работниками пропускных пунктов, с кондукторами и гидами. Вообщем, каждый уважающий себя непалец готов торговать с иностранцем.
Честно сказать, Непал это такая Индия, без всех её очевидных недостатков, меньшим населением, более спокойным нравом, и более высокими горами. Уровень мусора в Непале ниже в несколько раз, а улицы не блещут немытыми ногами босяков. При всём этом он к тому же дешевле и там продаётся довольно сносная туристическая снаряга. Чуть не забыл! Ещё там практически отсутствуют рикши и зазывалы, что приносит море радости несчастным европейцам.
В Катманду нас согласился принять у себя парень из "золотой молодёжи" непала, мы долго пытались понять его мотивы и желания, потому как общаться он с нами особо не общался, о себе и своей стране тоже рассказывал в какой-то принуждённой манере, платил(!) за нас в музеях и угощал ужинами и сникирсами местного производства, а это совсем не свойственно людям тех мест. Один раз он даже попросил своего брата свозить нас на экскурсию, и мы катались по Катманду с личным водителем. )) Он же пригласил нас в пару очень здоровских мест и перезнакомил со всеми своими друзьями. В итоге мы пришли к мнению, что это модно )) Модно когда у тебя дома живут европейцы и везде с тобой ходят )
Собственно самый правый это Лакхея, наш впищик и его друзья.
Он не мог нас встретить в то время когда мы прибыли, вместо этого мы встретились с его друзьями и они предложили прогуляться в горы, нависающие над Катманду, не долго думая мы двинули с ними наверх и около часа неспешно топали в гору со всеми своими вещами. В итоге на достаточно большой высоте открывался потрясный вид на весь Катманду, наша тропка всё уменьшалась, уменьшалась и в итоге привела нас к какой-то лачуге на склоне горы, возле неё стоял широкий квадратный стол и человек десять ребят играющих в местную увлекательную игру на этом столе. Они катали фишки по полю стараясь выбить белыми, чёрные, это всё что я понял, но азартных криков была уйма. Мы проследовали чуть дальше, там оказалась небольшая веранда с циновками на которых мы тут же дружно развалились. Оказывается мы прибыли в пивную, что нас несказанно удивило. Вскоре принесли пиво и пришёл Лакхи, правда я так и не понял, что это он, и не понимал этого до самого вечера когда мы отправились к нему ночевать. Но не суть, мы начали знакомится периодически подкрепляясь из гигантских супниц в которых было налито пиво, нас мало спрашивали о том откуда мы и как там у нас дома, мы просто болтали о том о сём, в частности, что пиво на каждом склоне горы разное и это самое лучшее место для его потребления. Моя спутница, к слову, знатно упоролась местным пивом и была весела и непринуждённа )
Вскоре разговор перетёк в местные достопримечательности, один из друзей Лакха указал на соседнюю гору и рассказал, что там есть красивейший монастырь, но путь туда труден и долог. Предложил нам прогуляться туда, явно не думая, что мы не станем как безумные просится пойти туда сегодня, от нашего напора они немного ошалели, но согласились проводить нас наверх.
Долго ли, коротко, но мы поднялись к монастырю. По мере нашего к нему приближения, появились громкие, протяжные стоны труб и гул барабанов. Эти звуки были невероятной мощи и волнами проходили по всему телу. В здании храма проходила ежевечерняя церемония, и десятки людей были единой её частью, создавая собой настоящее церемониальное действо. Монахи в терракотовый мантиях сидели в два ряда лицами в центр помещения, часть использовала огромные тибетские трубы, для громких протяжных завываний, пара человек отбивало ритм на барабанах диаметров в полтора метра, многие другие монахи читали мантры, громко и вкрадчиво. Самое удивительное то, что каждый читал в своём темпе, со своей интонацией и растягиванием звуков, всё вместе это сливается в необычайно плавную, текучую мелодию, где-то очень резкую (когда за дело приступали трубачи), где-то распадающихся на тысячи голосов парящих эхом по всему залу.
Мы замерли на входе смотря на это целомудрие облечённое в движения лёгких, рук, губ и пальцев. Одна из старушек, занимавших место недалеко от входа, жестом позвала нас войти и занять место рядом с ней, но перед этим обойти всё помещение по часовой стрелке. Наши проводники отказались войти. Пара шагов и мы внутри этой безумной энергии, казалось, что стены и помещение доверху набиты звуком. Мы могли пальцами ощущать его плотность и ауру чего-то волшебного. Пройдя по кругу, мы уселись на циновку у выхода и полностью погрузились в царящую там атмосферу. На самом высоком месте, возле изваяния Будды сидел самый младший по возрасту монах и крутил трещотку. Звук был вокруг нас и внутри и ничего не было больше.
Не знаю сколько минуло времени, но однажды церемония закончилась и мы вышли на улицу, монахи выходили, смеялись, переговаривались друг с другом и собирались на ужин. Наш ужин уже ждал нас недалеко от монастыря. Лакха уже купил в местном магазинчике сникерсов и чипсов, которые вкушал ожидая нас.Мы ещё долго стояли на вершине любуясь долиной Катманду. Меня привлекла девушка словянской внешности занимающаяся растяжкой возле храма, я пошёл знакомиться. Она оказалась украинкой регулярно приезжающей жить в этот монастырь и практиковать свою ветвь буддизма. Всегда интересно встретить кого-то понимающего русскую речь где-нибудь на краю мира.
Близился закат, и мы поспешили вниз, на сей раз мы протопали через официальный выход из зоны заповедника в котором находится монастырь. Мы порадовались, что не пришлось платить 250 рупий за вход. Почти спустившись в город мы остановились на широком плато с которого весь город был как на ладони, в закатных сумерках он был невероятно прекрасен.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.