Непредсказуемость погоды в заполярье предсказуема. Особенно, если всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Все же, так далеко на север меня еще не заносило. Да и сейчас занесло относительно случайно. Отдыхать сюда в начале осени я бы не поехал. Но участие в соревнованиях дали шанс наконец-то побывать в Норвегии, хоть и блиц-выездом — всего 3 дня.
Как добирался.
Маршрутка СПб-Хельсинки, затем перелет в Тромсё с пересадкой в Осло. Прямых рейсов нет.
Обратно летел сразу в СПб с ночной пересадкой. Такой вариант сэкономил несколько тысяч рублей.
Удобство расположения аэропорта в Тромсё трудно переоценить. Он находится прямо в самом Тромсё на окраине острова. Пешком до любой точки острова — до 2 часов в самый дальний конец. Мне же предстояло сразу идти в Тромсдален, поэтому основная часть фото была сделана уже на обратном пути в резервный день, после соревнований.
С двумя соседними берегами Тромсё соединен абсолютно одинаковыми мостами. Если ваш путь лежит в Тромсдален, то выходя из аэропорта не "ведитесь" на мост, который будет виден от вас по правую руку. Это противоположное направление. Я вовремя включил карту на телефоне, что собственно почти сразу сожрало мои деньги на счету =)
Мост к Тромсдалену и исторический центр Тромсё находиться за бугром, на противоположной стороне острова относительно аэропорта. Я естественно не пользовался транспортом и пошел пешком вдоль воды. на секунду мне даже показалось, что увидел гребень кита, высунувшегося из воды, но увы, за 3 дня, больше так и не увидел свою мечту.
Весь Тромсё совершенно спокойно можно проехать на велосипеде. Большинство улиц имеет выделенную под эту полосу. Этим пользуется большое количество местных жителей, хотя чаще всего я видел именно спортсменов на велике. На самой высокой части острова основной жилой массив соседствует с лесопарком и прудами. Сложно выделить богатое убранство этого, наверняка элитного района, относительно всего острова. Просто дома поновее.
Спускаясь по склону практически сразу попадаешь в исторический центр. Здесь старые норвежские дома перемешены с бизнес-кварталами, гостиницами, банками. Красивое здание школы очень выделяется на фоне других домов. Очень выделяется здание публичной библиотеки своим hi tech дизайном. В этом же здании расположен кинотеатр. И бесплатный туалет. Да да.
Как и в любом городе, есть своя главная улица — свой "Невский проспект". Здесь самое большое сосредоточение классический норвежских построек. Занятные дома, хотя и не скажешь, что они какой то уникальной архитектуры. Хотя о каких изысках старого фонда можно говорить в заполярье? Местным жителям повезло. Температурный минимум — всего -18 градусов из-за близости Гольфстрима.
Занятно, но в Тромсё нет макдональдса, только бургер кинг, и тот полупустой даже в воскресный день. Норвежцы видимо все таки за здоровое питание. Бургеры предпочитают дети.
На мост в Тромсдален попасть легко, и мимо него не промахнуться. Его видно еще сверху Тромсё. Бодрым шагом по нему идти около 10-15 минут, но если вам повезет с погодой, то на нем можно и на полчаса застрять. Здесь панорамные виды на залив и горы.
Тромсдален встречает всех, кто пересек залив по мосту, Арктическим собором. Пожалуй, самое колоритное и известное здание в городе — лютеранская церковь в стиле модерн, построенная в 1965 году. Под крышей собора висят колокола, которые периодически звонят. Меня этот звон буквально оглушил, в момент когда я стоял прямо у входа в музей. Очень громко и неожиданно.
Самым атмосферным местом в Тромсё, где можно почувствовать Норвегию я бы назвал причал для рыболовецких судов, расположенный справа от моста в Тромсдален. От судов пахнет рыбой. На причале стоит несколько ресторанчиков, в которых подают само собой то, что недавно поймали рыбаки. Вода даже здесь очень прозрачная. Видно дно. Прямо у берега плавают стайки рыб довольно крупного размера, хотя, конечно, они еще маловаты для ловли в промышленном смысле. Норвежским котам на корм только если.
Отсюда и прекрасный вид на мост и собор. Чуть правее рыболовецкой бухты стоит причал для круизных лайнеров. У меня на глазах начал швартоваться огромный борт. О его приходе возвестил гудок такой силы, что не припомню, чтобы я слышал что-то подобное. Впечатлило.
Путь назад к аэропорту я проделывал зигзагами, т.к. у меня была куча времени, чтобы обойти основную часть города. Я исследовал улочки, которые мне были интересны, поднимаясь все выше и выше. Интересно, но при всей статистической зажиточности Норвегии, ни о какой вычурности жилых домов речи и быть не может. Да, у большинства семей свои дома, как правило — двухэтажные, квадратные. Самая обычная облицовка. Никаких изысков. Северным людям это ни к чему.
Холмистый остров предлагает отличную возможность для любителей спорта тренироваться, особо никуда не убегая. Даже самая небольшая горка заставит вас поработать. А уж от берега до верхней точки и вовсе отличная нагрузка, как для бегуна, так и велосипедиста. И этим пользуется достаточно много людей. Норвежцы — очень сильные спортсмены, и не удивительно, с такими то условиями. Один Бьерндален чего стоит. Lа и наш Tromso Skyrace выйграли норвежцы. Родные горы помогают.
Спускаясь с холма в сторону аэропорта, есть возможность пройтись по парку вдоль озера. Живописное место. Здесь также очень много бегунов. Парковая зона острова — отдушина для местных жителей, которым такие близкие, но такие дикие норвежские горы просто не по зубам.
Единственное место, куда можно подняться в гору на подъемнике — то самое место старта нашего забега. Все остальные маршруты — пешие. Со смотровой площадки в хорошую погоду отличный вид на весь залив и сам Тромсё. В хреновую погоду здесь делать нечего, только если спускаться вниз на байке или идти дальше в горы. В такую погоду уединение с вечной полярной природой вам обеспечено.
Справка о Тромсё от википедии.
"Тромсё — восьмой по числу жителей город Норвегии. Центр города находится на небольшом острове Тромсёя (его площадь составляет 22 км²), почти в 400 км севернее полярного круга.Поселения на месте Тромсё существовали со времен эпохи последнего оледенения и в железном веке. Первая церковь в Тромсё была построена в 1252 году. Статус города Тромсё получил в 1794 году. Во время Второй мировой войны в городе временно находилось Правительство Норвегии. Население Тромсё составляет 61091 человек (2010). В Тромсё проживают представители более 100 национальностей, среди национальных меньшинств наиболее важную роль играют русские, квены (финны)."
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.