Лявля (храмовый комплекс), музей Малые Корелы, набережная Северной Двины в Архангельске
Ранним утром следующего дня (23 июля) на первом автобусе мы уехали в село Хорьково. Автобус (№ 108 до поселка Боброво) шел с автовокзала как раз через остановку недалеко от нашей гостиницы. Проезд составил около 60 рублей. Ехать минут 40.
Село Хорьково (Лявля) знаменито, тем, что в нем расположена одна из самых старых церквей Русского Севера. Церковь Николая Чудотворца была построена в 1584 году (!). Сейчас она не действует и находится на попечении музея Малые Корелы.
Внутрь церкви попасть не удалось, дверь закрыта на замок (может и к лучшему, потому, что храм не охраняется). Но снаружи она производит величественное впечатление, особенно бревна, из которых она сложена. От них кажется, исходит какой — то тихий свет и вековая мудрость. Сколько всего повидали за это время!
Очень красива деревянная резьба храма.
И удивительные окна…
Рядом с церковью Николая Чудотворца стоит каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, 1804 года постройки.
Возле храмов оборудована детская площадка, с которой хорошо видна панорама окрестностей: Иоанно-Богословский женский монастырь на пригорке, Северная Двина и трасса.
После мы пошли обратно к трассе, по которой приехали и, перейдя ее, увидели тропинку к реке. Северная Двина в этом месте особенно живописна, берег высокий и крутой. Вода в реке коричневая.
Хорошо виден ансамбль из двух церквей. Видно, что деревянная церковь больше чем каменная.
Следующим пунктом в нашей «программе» был музей Малые Корелы. Мы сели снова в автобус № 108 (идут они довольно часто) и за 24 рубля доехали до музея. В 10 часов он как раз только открылся. Цена билета взрослым 100 рублей, пенсионерам и студентам 70, школьникам всего 20 рублей (цена указана в будние дни, а в выходные и праздники дороже). На обратной стороне взрослого билета нарисована подробная схема музея, что очень удобно (хотя карту я предварительно распечатала дома).
А вот как выглядит схема на билете.
Везде есть указатели с описанием места, где вы находитесь. Музей на самом деле очень интересный. Поразило разнообразие ветряных мельниц! (жаль, что мы не увидели водяную мельницу, по причине ее реконструкции).
Удивительной красоты деревянные церкви.
Дома, интересные тем, что внизу находится жилище для домашних животных и даже сено, а в верхней части таких домов жили сами хозяева (причем на очень небольшой площади)! Таким образом дома были хорошо приспособлены для сурового климата, у хозяев все было «под рукой», хозяйка могла в морозы не выходя из дома покормить животных, да и теплее было всем!
Многие здания украшены изящной резьбой.
Резьба не только на домах и храмах… Поклонный деревянный крест.
Вообще о музее можно много написать, но конечно лучше увидеть. Во второй половине дня мы вернулись в Архангельск и решили более подробно осмотреть город. Отличительной особенностью города от многих других городов, является то, что в нем сохранились деревянные тротуары.
Памятный знак — указ Ивана Грозного.
Северный Арктический федеральный университет
Но всё-таки большую часть вечера мы провели на набережной, вдоль нее сосредоточены основные достопримечательности города.
Набережная ухоженная проходит вдоль всей центральной части города. Много молодежи, родителей с детьми, взрослых людей, катающихся на велосипедах, роликах и просто гуляющих пешком. Большой широкий пляж (на котором почему-то стоят знаки «купаться запрещено»).
Так кончился второй день нашего путешествия, утром следующего дня, нас ждал Северодвинск – город Воинской Славы!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.